V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xia0chun
V2EX  ›  随想

关于梦想,再论阿甘

•  
  •   xia0chun · 2019-11-28 22:41:23 +08:00 · 3528 次点击
    这是一个创建于 1581 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    当初阿甘退伍之后不知道自己该做什么的时候,他就只认准一件事——捕虾,不管捕虾这件事的最终结果是怎么样,总之就是先干起来再说。捕虾的途中当然不是一帆风顺,起初也遭遇了很大的困难,不过最后还是有了好的结局。

当阿甘有钱之后,捕虾这个目标好像也完成的时候,他就又不知道该做什么事情,他开始尝试跑步,没有什么目的性,不是为了出名或者盈利,只是单纯的想跑步,当然最后还是名利双收。

现在的我们是不是都太浮躁,做什么事情之前都先想一想这件事能给自己带来什么收益,却忘了事情本身。是不是当我们把一件事情做到极致的时候,我们就会获得相对应的回报呢?

我也不知道,也许理想只存在童话书(理想)中吧。

ps:大晚上的睡不着,净胡思乱想一些没有用的。
    9 条回复    2019-12-10 16:56:51 +08:00
    whatisnew
    whatisnew  
       2019-11-28 22:42:49 +08:00
    电影都有个编剧
    xia0chun
    xia0chun  
    OP
       2019-11-28 22:48:57 +08:00
    @whatisnew 是的,感觉国外也有人是活在“新闻联播”里的
    waytoexplorewhat
    waytoexplorewhat  
       2019-11-28 23:55:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果是安慰自己的话,这样说确定没错,现在的人多了一份功利心,少了一份对技术的纯粹和执着,而这是应该鼓励追求的。
    (杠精开始附体)
    但是阿甘这故事不能这么看,编剧每一种行为都是刻意的,含有隐喻的。阿甘其实是在反智热潮的时代背景下诞生的。反智,也就是知识无用论,但并不是我们常理解的极端的那种,在阿甘里的体现就是想做什么,跟着去做就是了,就能有所成就,善良执着的人是不会有困难、失败和挫折的,知识、深思熟虑是没有必要的。
    nodin
    nodin  
       2019-11-29 00:05:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    为何浮躁,还不是生活压力、社会压力给予的。梦想大家都想要有,前提是面包要充足。
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       2019-11-29 08:41:25 +08:00
    人都是追求利益的,我只相信这个了。
    如果一块钱搞不定,那就 10 块,100 块,1000 块,10000 块,。。。。。

当然,我依然相信真善美,因为我知道,这是对的东西。我愿意花一点时间去做这件事情。
    wsseo
    wsseo  
       2019-11-29 10:03:51 +08:00
    理论上,没调查清楚就干一件事情,失败的概率比较大。
    gwwt32b967
    gwwt32b967  
       2019-11-29 12:48:11 +08:00
    他就只认准一件事——捕虾,不管捕虾这件事的最终结果是怎么样,总之就是先干起来再说

多久能干起来? 1 个月? 3 个月? 1 年? 3 年? ...

咚咚咚~~~房东来收房租了

“这个月没赚到钱,缓几个月行不行?”
    “缓你几个月,我女儿的学费谁给我缓?”

“我这是在追求梦想 ...”
    "你的梦想关我屁事,有梦想就可以吃霸王餐不交房租啊?"

"等我做起来了,我给你 10 倍房租"
    "那等这里的房价涨到 1 个亿,我可以考虑给你免租"

"谁都有个难处,你就不能体谅一下年轻人的艰辛吗?"
    "我就没难处啊?你就不能体谅我要收租养家糊口啊?"

“人生没有梦想,和咸鱼有什么区别?”
    “没钱的梦想,连咸鱼都不如,你先把房租交了,再去梦你的想好不好”

“我现在真没钱啊,钱都买了捕虾船了,我等台风来别人都倒闭才赚到钱,可是台风它一直都不来,我也没办法啊”
    “打 110 报警,不交房租还有道理了,天下难道就没有王法了吗”

电影只是电影,就像大侠可以不断救济别人,但是从来不说他们钱从哪里来的一样,

阿甘赔本做捕虾, 他这么长时间的生活费哪里来的? 退伍金? 那只能说,还是美帝好啊,退伍金给的 真“足”
    fanpei0121
    fanpei0121  
       2019-11-29 15:42:21 +08:00
    楼主也可以试试跑步,看能不能名利双收。
    电影故事看看就得了,别当真。
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-12-10 16:56:51 +08:00
    @fanpei0121 步数可换零钱的 app 了解一下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5006 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 09:47 · PVG 17:47 · LAX 02:47 · JFK 05:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.