V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hanliu
V2EX  ›  Apple

爱否科技的 AirPods Pro 升级固件削弱降噪实验

•  
  •   hanliu · 2019-12-11 12:21:52 +08:00 · 5920 次点击
    这是一个创建于 1590 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

很多人都体验到了升级 588 固件以后降噪效果下降。爱否科技做了实验验证降噪效果并没有下降。会不会只是我们的耳朵习惯了降噪,碰巧固件升级导致的误会呢?

视频链接: https://www.bilibili.com/video/av78781692

27 条回复    2019-12-23 09:41:13 +08:00
    1002xin
    1002xin  
       2019-12-11 12:25:49 +08:00   ❤️ 5
    年年都这样,不管是什么设备,不管升级什么版本,都有一群人发热大了,卡了,流畅了。。。习惯了,究竟什么样只有自己心里最清楚,我自己的设备我不听自己的,听网上的不是傻吗
    Yangz
    Yangz  
       2019-12-11 12:41:34 +08:00   ❤️ 1
    支持用实验来验证的做法!🤩
    LMuyi
    LMuyi  
       2019-12-11 12:49:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我觉得他们都是心病,我这个用着棒的很。降噪效果也出色。(用过 xm2 )
    一些人到处讲,不啦不啦我取消订单了啥的……😂尼玛就不能等到 到手用用 在说话,心病难医,人云亦云也难医。
    blackbookbj
    blackbookbj  
       2019-12-11 12:50:17 +08:00
    是脑子下降了
    alexzuo
    alexzuo  
       2019-12-11 13:22:34 +08:00   ❤️ 2
    @blackbookbj
    个人体验是对人声降噪效果下降了。

我就坐在公司商务团队旁边,他们说话声音偏大,以前午睡的时候,带上 AirPods pro,开降噪和白噪音听不到他们打电话,升级固件之后能听到了。最近在考虑要不要把 xm3 再拿回公司。

这种事情本来就是和系统版本,固件版本,硬件,测试环境相关的。严格说的话,爱否这个实验不够严谨。我觉得爱否这个实验没什么问题,我的主观感受也没什么问题,有的人觉得没什么变化也没问题。

但是没事就说别人脑子下降了,很棒棒哟。
    ymloop
    ymloop  
       2019-12-11 15:22:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @alexzuo 系统版本,固件版本,硬件,测试环境不都那么清楚了,还不严谨吗?再退一步人家数据摆在那里,你变量一大堆定量一个没有只有一句感受是不是更加不严谨?
    allenchen10
    allenchen10  
       2019-12-11 15:27:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @alexzuo 降噪耳机的主动降噪功能主要针对低频噪声,人声的降噪和耳塞是否塞紧关系更大
    vinew
    vinew  
       2019-12-11 15:28:04 +08:00 via iPhone
    感觉的适应现象。说脑子下降可能是想抖个机灵吧
    Chase2E
    Chase2E  
       2019-12-11 15:42:19 +08:00
    确实下降很明显。。我有三个降噪耳机,qc20 qc35 和现在的 airpods。。刚到的时候 airpods 秒杀 bose,现在约等于没有效果
    ronnie9211
    ronnie9211  
       2019-12-11 16:02:10 +08:00
    没有发现升级 2B588 之后降噪有什么变化
    alexzuo
    alexzuo  
       2019-12-11 16:19:09 +08:00 via iPhone
    @ymloop @ymloop 是不是 iOS 版本更新引起的?是不是两个不同硬件批次引起的?就测试了两个耳机就能得出结论了?

如果是我来测试,至少不只会测试一对新老 AirPods pro,怎么说都要多找几个 AirPods pro 平均一下,再和之前 Sony Bose 都对比一下吧。

我没说他测的有错,爱否的视频我在看,商城的也在用,算是他们的粉丝,但是测试不严谨总能说一下吧。

我自己是苹果全家桶用户。就我个人经验,我曾经升级 iOS 出现过掉电严重的问题,后来通过 Restore 解决了。所以,对于这么复杂的系统问题,升级掉电快和升级不掉电正常可能都是对的。

我也没有做测试,我只是拿着 xm3 主观对比了一下,说了一下个人感觉,恰好和我感觉相似的人挺多的,我不觉得这件事在论坛上不能交流。

我重申一下我的观点:iPhone 以及其上的 iOS 配合 AirPods pro 是一个比较复杂的系统,爱否测试的不全面,对于有些机器可能降噪效果确实没下降,但我手里的这一个,经过我自己主观和 xm3 对比,我觉得下降了。
    alexzuo
    alexzuo  
       2019-12-11 16:33:37 +08:00 via iPhone
    @ymloop 我只是想让他没事别说别人脑子下降了,除了脑子变蠢了,还有别的可能性,论坛上和气交流比较好。至于我的观点,倒在其次。
    yangzzzzzzzt1
    yangzzzzzzzt1  
       2019-12-11 17:17:21 +08:00
    @blackbookbj
    动不动就说别人脑子下降的人有没有考虑过自己的脑子?
    jasonboo
    jasonboo  
       2019-12-11 17:32:56 +08:00 via iPhone
    @alexzuo 你的观点归根结底一句话:我的主观感受降噪下降了。
    这样就行。
    爱否的测试是否有漏洞,毕竟比纯主观感受来得靠谱。除非有新的客观测试,否则我选择相信爱否的这次实验结果。
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2019-12-11 17:36:45 +08:00
    用个耳机手机升个系统就各种不爽,累不累啊
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2019-12-11 17:50:24 +08:00
    耳机真的是玄学,做实验给数据给曲线是没有用的。我敢肯定如果苹果在 589 固件中把上版本固件还原,一样一堆人说降噪变差了,音质变差了。
    hdjs5264
    hdjs5264  
       2019-12-11 17:53:40 +08:00
    @jasonboo 有的,rtings 也测了,无明显变化
    hdjs5264
    hdjs5264  
       2019-12-11 17:56:29 +08:00
    @CastleBUPT xm3 升级固件也一样有说降噪变差的,但实测也是无明显变化,我觉得降噪耳机更新固件发帖说降噪下降可以看作心理声学社会实验了(
    cskeleton
    cskeleton  
       2019-12-12 02:00:56 +08:00   ❤️ 1
    @alexzuo #10 iOS 版本对降噪效果是没有影响的。因为 AirPods Pro 本质上还是一个普通的蓝牙耳机,降噪运算也是在耳机内部进行的(而不是像 SONY 的某些型号需要搭配手机使用),不连 iOS 设备也是能正常使用的,毕竟也有一些 Android 用户搭配 AirPods 使用的。

其实我主要想说一下我对“只测试两个设备就得出结论”的理解。其实别人测了再多,都和你手上的那一个没有直接的关系。我以前接触过的一些领域检测和检测报告,第二方和第三方的,都会在正式报告中写明,所有检测结果仅针对送检的样品。而这个样品的检测结果可以代表这个批次的质量只是相关的验收要求(比如国家标准或者行业标准)这么规定的而已。所以测一两个和测一两百个并没有什么区别,真要有区别的就是全检。

然后对于结论的可靠性,我觉得更应该关注测试方法。就像 #6 楼所说的,对于人声的屏蔽效果,塞得紧不紧影响是很大的,但是爱否并没有在测试中说明这一点。这个问题其实在不同型号的测试可能影响会更大,因为不同的品牌和型号,硅胶套的尺寸也会有不同。此外测试用的佩戴方式是不是有效的模拟了大部分人的佩戴,也是一个问题。因此最终的测试结果也并不是准确反应了大家实际的感受的。在各种检测规范中,都会有详尽的检测方法的描述,对于有多种检测方法的,还会特别的规定在出现争议的时候使用哪种方法来做最终判断。对于实验室的能力认可( CNAS ),也会同时关注过程和结果。
    ronnie9211
    ronnie9211  
       2019-12-12 08:51:25 +08:00
    @CastleBUPT 耳机音响发烧圈目前最大的问题就是这个。
    nuomi196500
    nuomi196500  
       2019-12-12 11:16:43 +08:00
    @alexzuo 实测,不是固件升级导致的降噪下降,是耳塞所采取的材料进入冬天后,经过反复的体温加热(戴上)和突然降温(取下)导致的耳塞变形和材料伸缩度降低,戴上后容易不自觉松动一点,换成最大号耳塞或者新的中号耳塞即可解决
    nuomi196500
    nuomi196500  
       2019-12-12 11:19:54 +08:00
    @1002xin 是的,4 时代说 3 最好,5 时代说 4 最好,大屏时代说 se 最好,系统也是这样,动不动就是 9 时代说 8 最好,10 时代所 9 最好。那我就搞不懂了,按这个逻辑,世界在倒退?可是现实并不是这样的。最大的可能并不是世界倒退了,而是这群人和他们当年嘲笑的老人一样,故步自封,不思进取,对新事物的学习成本让他们产生了不自觉的恐惧心理,通过打压和歧视新事物来伪装自己的脆弱。
    cskeleton
    cskeleton  
       2019-12-12 23:38:18 +08:00
    @nuomi196500 #20 厉害了,这是如何发现的。
    hanliu
    hanliu  
    OP
       2019-12-13 10:25:28 +08:00
    @nuomi196500 #21 哈哈哈我也感受到了现在带耳机很容易就放进去了。刚开始要努力塞一塞才能放进去,现在很轻松就滑进去了。
    nuomi196500
    nuomi196500  
       2019-12-13 15:57:36 +08:00   ❤️ 1
    @cskeleton 每天健身习惯在电梯门口戴上,前两天突然发现怎么感觉降噪效果没那么好了,然后蹦了几下发现原来是耳塞不牢固,塞紧还是会滑出来,回家换了大号耳塞就好了
    9percent
    9percent  
       2019-12-14 10:04:22 +08:00
    看了新闻说新固件降噪问题, 我的耳机也升级到新固件了, 随手点了一下贴合度测试, 结果发现贴合度不再良好了, 刚买的时候旧固件, 中号耳塞随便一戴贴合度都是良好, 现在即使换大号也不能到良好了... 想要贴合度良好, 只能用手抵着.
    降噪变没变没有什么感受, 贴合度测试肯定是有变化了
    kingsley777
    kingsley777  
       2019-12-23 09:41:13 +08:00
    前两天去 Apple store 看 ipad 顺便做了一下对比测试。
    我自带的版本是出厂版本 2B584,由于手机一直未升级所以固件也没有更新。
    Apple store 的版本是最新的 2C54。
    同样尺寸的塞子,连接同一型号的设备 Xs Max,确认开降噪模式并且无播放情况下。
    和朋友两个人测试下来的主管听感是:环境音降噪两款无明显差异,但对于人声的降噪,新版本有所削弱。
    原话说就是“自带的耳塞( 2B584 )开了降噪,周围人声听上去闷闷的,店里的清晰很多。感觉自带的耳塞( 2B584 )耳压大不舒服,店里的好一点”。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1396 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 111ms · UTC 23:48 · PVG 07:48 · LAX 16:48 · JFK 19:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.