V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fancymf
V2EX  ›  求职

弱鸡的一次面试

•  
  •   fancymf · 2019-12-18 18:10:00 +08:00 · 3833 次点击
    这是一个创建于 1583 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

迫于年底被裁,iOS 开发铺图仔去找面试了。 当然啦,因为自己也辣鸡,所以没怎么筛选公司都去投简历了遍。 就在刚刚去面了一间公司,因为带有线美两个字,所以我就在等待面试的时候去 apapp store 搜了一下。有一个线美云图的 app,我下载下来看看,顺便这样去窥探下公司软实力嘛。 看了下,自己感觉十分精简的一个 app。由于要开会之类的,面试人员可能拖了四十分钟左右。我满心欢喜,可以好好复习下和休息一下。 第一个面试者进去了,不用很久就出来了,而且面带懊恼的情绪。我就感觉到了,面试的人员应该不会 ios 开发。 终于轮到我进去了,面试人(下面称之为大佬)对我客气不来一套,直接说我编程 15 年了,直接给我看你以前开发的 app,我看看有没什么算法使用到。 此时我就有点发怵,因为我不会太难的算法的啊。然而还是给他看了我的 App。 他手指点了几点,看了下展示页说里面没牵涉什么复杂的算法嘛。 然后他就跟我说了,因为公司发展巨大,他以前也就职过雅虎,百度等公司,要面对几十万的请数量,需要算法。 可能见我一脸懵逼,他就跟我解释算法是什么了,举了个案例从 1 到 100 的和。 接下来我就将满心思的准备好的项目优化,内存检测等面题吞下去了,嗯嗯哦哦这样去应付着看他表演。 我就一个 ios 开发工程师听课,听他聊聊怎么用 for 循环来计算求和。。在确定 i++是什么上面,我说是步长,他却不认同,说是游标。 的确我和大佬的沟通电波上不一致,我也上了一课。算法的确挺重要的。。。一脸傻笑地出了面试点。 但是为什么我一个移动端开发的要跟百万数据打交道呢? 好气,但说不出来,一方面大佬趾高气扬地说自己怎样怎样很了不起,一方面自己口才太菜没反驳他。

8 条回复    2019-12-27 10:23:35 +08:00
    ly4572615
    ly4572615  
       2019-12-18 18:20:46 +08:00
    我给你推荐个相声,2007 年春晚的《我惯着他》
    TypeError
    TypeError  
       2019-12-18 18:20:52 +08:00 via Android
    hhhh,还挺有趣,别灰心,面试本来就是双向筛选,至少说明这公司安排面试管不靠谱
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-12-18 18:33:49 +08:00
    现在虽然倒闭了不少小 IT,但是还是太少,继续死,再死掉 70%,人员先失业个 50%, 泡沫差不多就挤掉了。
    ppyybb
    ppyybb  
       2019-12-18 18:42:29 +08:00 via iPhone
    百度的外包吧...
    面试方法很有问题
    举例也很奇葩
    fenddddddda
    fenddddddda  
       2019-12-18 18:46:08 +08:00
    面试随缘
    fenddddddda
    fenddddddda  
       2019-12-18 18:46:19 +08:00
    等你面的多了,遇到奇葩的更多。
    zhaishunqi
    zhaishunqi  
       2019-12-19 14:49:46 +08:00
    他多半是觉得人人都是千手观音吧。。。哈哈~
    cocoafinish
    cocoafinish  
       2019-12-27 10:23:35 +08:00
    哈哈哈,什么人都有吧。
    我刚来广州来的时候面试的一家公司的笔试题是 5 页的心理测试题,譬如问小时候读书有没有被起外号或者校园暴力的经历,没有一个技术问题。
    然后面试官也是不懂 iOS,问我懂不懂底层,我反问比如哪个方向的呢?(以为他要问 Runtime / Runloop 或者是主流框架的实现原理之类的东西),结果人家说比如说 MySQL...,高并发之类的,后面自然是被当画图仔嘲讽了呵呵
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5290 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 05:57 · PVG 13:57 · LAX 22:57 · JFK 01:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.