V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mostkia
V2EX  ›  站长

腾讯云这是准备强迫必须使用他们家的主机了吗?

•  
  •   mostkia · 2019-12-20 13:03:45 +08:00 · 6039 次点击
    这是一个创建于 1582 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

去年注册了一个域名,同时备了案,用了国内第三方的 vps (大厂的宽带真的太贵了)用着也挺好的。相安无事一年多了,今天忽然收到了这样一条短信: 这是准备强迫所有域名停靠的都使用对方的主机吗?看了短信里的语气,似乎是国家政策,想了想,这样的话,国内不提供域名服务的小主机厂商,怕不是都得死光光,因为假如按照短信里面的说法,不使用对方的服务器,备案将被收回,这样一来就没法使用第三方的服务器开 80 端口了。

41 条回复    2019-12-21 13:55:15 +08:00
    hornets
    hornets  
       2019-12-20 13:06:04 +08:00
    备案到腾讯云上面,审查的时候备案不符很正常取消接入啊,你备案换到你用到小 vps 商不就行了
    lp7631010
    lp7631010  
       2019-12-20 13:06:28 +08:00
    这怪不得他们 你自己备案的时候是用的他们的服务器吧 更换服务器得更新备案
    baiduyixia
    baiduyixia  
       2019-12-20 13:07:31 +08:00
    怎么最近腾讯云背了备案好多的锅。。。。。
    just1
    just1  
       2019-12-20 13:08:28 +08:00 via Android
    需要在你的 vps 提供商处接入备案
    nicevar
    nicevar  
       2019-12-20 13:08:48 +08:00
    你这是村网通吗。。。多少年前域名备案就必须绑定提供商的服务器了
    mostkia
    mostkia  
    OP
       2019-12-20 13:10:26 +08:00
    @lp7631010 如果政策本身就是这样的,只能说政策也是不合理的,域名换服务器都是基本操作,哪家注册的以后一只用哪家,那其实国内一些小的服务器提供商基本是没有生存土壤的。
    Mogugugugu
    Mogugugugu  
       2019-12-20 13:12:55 +08:00
    同理 aliyun
    hornets
    hornets  
       2019-12-20 13:12:56 +08:00
    @mostkia 所有到服务器提供商都可以备案,这和生存不生存没有关系吧
    ruimz
    ruimz  
       2019-12-20 13:13:33 +08:00 via Android
    楼主是不是把域名注册时候的备案和开网站的备案搞混了?
    腾讯一直说的是网站的备案,网站自然是要和服务器挂钩的
    YuxiangLuo
    YuxiangLuo  
       2019-12-20 13:13:39 +08:00 via Android
    我记得阿里云也是这样。
    mostkia
    mostkia  
    OP
       2019-12-20 13:14:20 +08:00
    @nicevar 那样也太麻烦了,我决定放弃备案了,使用国外服务器吧,这种奇葩的苛政简直是逼良为娼,虽然也有想使用国内服务器的因素,但也的确想做个守法公民。备案就备案吧,但那么复杂的手续,在现代的互联网里根本就没竞争力的。除了搞死了国内的 vps 厂商,养肥了国外的服务器提供商,没有任何好处。
    iszengmh
    iszengmh  
       2019-12-20 13:16:36 +08:00 via Android
    有看过条款,腾讯云还有规定网站备案的域名不在腾讯云,还需要重新在腾讯云进行网站备案,哪一天不满意了,迁一次服务器需要很麻烦,资本家开心得不得了
    mostkia
    mostkia  
    OP
       2019-12-20 13:17:12 +08:00
    @ruimz 我只是停靠了域名在腾讯,顺便备了案,但网站一直没有使用过他们家的服务器。备案的时候也是,只是说备案时不能上线网站,仅此而已。
    eason1874
    eason1874  
       2019-12-20 13:19:15 +08:00   ❤️ 4
    在哪个服务商有备案接入,就必须要有域名解析过去,不然服务商就取消你的接入,完全合理。你在腾讯云有备案接入,就必须要有域名解析过来,不用整站过来,随便搞个子站或者页面就行,用对象存储和 CDN 一年花不了几块钱。

如果你的业务可以用二级域名,那你就用二级域名,然后主域名解析到按腾讯云,在对象存储放一个页面套 CDN 把主域名跳转到二级域名,如果需要 301 跳转那就用云函数+API 网关(按量计费,也有免费额度,一年也用不了几块钱),这样既有解析也有流量,用户也可以通过你的主域名访问到你的业务。

如果你的主域名只能在其他服务商,那你也可以解析二级域名到腾讯云,随便搞几个页面就行了,这个可能需要你跟腾讯云那边说明你哪个二级域名解析过来了。
    mostkia
    mostkia  
    OP
       2019-12-20 13:26:44 +08:00
    @hornets 大家都喜欢简单的东西(要么听从短信里面的要求,要么放弃备案,转投国外)总的来讲,小厂商的确会收到政策的冲击。至少我是准备放弃备案了。域名等到期了也转出腾讯云,他们家的控制台不太好用。
    lp7631010
    lp7631010  
       2019-12-20 13:34:17 +08:00
    放国内一般是有备案需求,国内某一项服务是要求网站必须备案,这样来说对网站是刚需,小厂商并不会受到你说的政策的冲击。只是确实挺麻烦的这倒是个事实,天朝特色。
    yimity
    yimity  
       2019-12-20 13:38:09 +08:00
    @mostkia 开始备案这个政策已经多少年了,小厂商该受到冲击的早都挂了,现在还有厂商因为这个问题受到冲击那就只能怪厂商了。
    政策如此,主机上不能背锅。
    nicevar
    nicevar  
       2019-12-20 13:39:39 +08:00
    @mostkia 你既然想用国外服务器,为啥跑去备案?直接不备案指向国外服务器不就行了吗,腾讯云注册的域名又不是一定要备案,我觉得是你自己什么都没搞清楚,另外你就算备案了,也能注销。
    Light3
    Light3  
       2019-12-20 14:10:36 +08:00
    不是 政策是这样的啊 你在谁家备案 就要用谁家的机器啊 要不然出什么转义备案呢
    你说你买了域名不用 没问题啊
    你买了域名 指到国外服务器 这就是问题了啊
    你要不然都在你国外服务器买就完了啊
    mostkia
    mostkia  
    OP
       2019-12-20 14:39:14 +08:00
    @nicevar 我只是想用速度快一些的主机,也了解备案的用处,自然而然的,国内是最优选择,但也不是不能用国外的,备案在想用国内服务器时追求速度就是刚需。但要实在麻烦时,也可以放弃追求速度。既然国内的太麻烦,就用国外的喽,权衡利弊,择优而选罢了。大家萍水相逢,开口就什么都没弄清楚,太过武断了。哈哈
    mostkia
    mostkia  
    OP
       2019-12-20 14:44:41 +08:00
    @Light3 可能我没了解详细的备案政策吧,大家的槽点也基本都在这个上面,但怎么说呢,这规定的确挺恶心的。另外,我目前用的就是国内服务器,只是不是腾讯云的而已,所以备案时必须的,否则 80 口不让使用。
    keleba8
    keleba8  
       2019-12-20 14:53:17 +08:00
    放弃吧
    FaceBug
    FaceBug  
       2019-12-20 14:53:41 +08:00
    你在哪工作,就得在哪买社保,不管你第一次办社保是在哪里,你换了公司上班,就得由你现在上班的公司帮你办社保,就是这个意思
    dongisking
    dongisking  
       2019-12-20 14:56:26 +08:00
    刚刚同样受到电话了,而且我是备案实名后再被复查。。
    ccalywm
    ccalywm  
       2019-12-20 14:56:52 +08:00
    锤子手机好评
    Jianrry
    Jianrry  
       2019-12-20 14:56:56 +08:00 via Android
    你用的哪家的服务器,就在那一家备案。

你用的是第三方的 vps,就在第三方 vps 商进行备案。

你在腾讯云备案,服务器用的却是另一家的,两者不符,要么将备案转移到第三方的 VPS 那里,要么改用腾讯云的服务器。

这是政策的锅,不该腾讯云背。
    est
    est  
       2019-12-20 15:05:56 +08:00
    @dongisking 不能访问也要管??
    nicevar
    nicevar  
       2019-12-20 15:18:44 +08:00
    @mostkia 不是什么武断,也不想跟你争啥,你确实一点都没搞清楚,这个域名备案绑定服务器这个政策零几年就出来了,那时候都还没有腾讯云,你看看你自己的标题,另外备案不能用国外服务器基本上都是常识了。
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2019-12-20 15:36:45 +08:00 via iPhone
    不要怪腾讯云,这是上面的规定。
    herozzm
    herozzm  
       2019-12-20 16:09:02 +08:00 via Android
    @mostkia #6 备案本身就不合理 你还要求它合理?
    o0
    o0  
       2019-12-20 16:15:48 +08:00
    上面的规定,不过原来可以说基本没有执行,有部分厂商比如西部和阿狸严格执行,感觉演变成抢客户的一个手段,然后又过了很长一段时间,大家才都开始执行。
    dongisking
    dongisking  
       2019-12-20 16:20:52 +08:00
    @est 是啊,真的过分
    love
    love  
       2019-12-20 16:24:04 +08:00 via Android
    这个备案政策不是最傻逼的,更蠢的是备案的半个月网站不能上线,这要怎么给现有的网站备案??
    id7368
    id7368  
       2019-12-20 16:59:49 +08:00 via iPhone
    二级域名挂过去,搞个脚本每天访问几次
    phpbest
    phpbest  
       2019-12-20 18:17:28 +08:00
    @eason1874 我域名备案在我朋友的腾讯云服务器,但是解析到我自己的腾讯云服务器可以不
    mostkia
    mostkia  
    OP
       2019-12-20 19:10:15 +08:00
    @love 国内的备案。怎么说呢,最大的作用是养活了一批公务猿吧。手续真的繁琐。流程也长,半个月能下来已经很给面子了。
    eason1874
    eason1874  
       2019-12-20 19:15:54 +08:00
    @phpbest #35 可以,是腾讯云的 IP 就可以。跟账号无关,跟产品也无关,备案的时候要求你有几个月有效期的服务器,但备案之后你解析到对象存储、CDN、API 网关这些服务都可以,原来的服务器过期了也没关系,只要解析的 IP 里有腾讯云的 IP 就行了。
    szxczyc
    szxczyc  
       2019-12-21 02:30:00 +08:00 via iPhone
    我有点糊涂了,备案了域名指向别的服务器没问题吧,楼主说的应该是备案了网站但是没用腾讯的服务器所以被发了短信吧。
    Athrob
    Athrob  
       2019-12-21 13:17:47 +08:00
    这个手机界面看上去好舒服啊, 有点怀旧还有点小清新.
    Athrob
    Athrob  
       2019-12-21 13:22:54 +08:00
    备案最早是要自己操作的, 要选择服务器接入商的
    现在只是接入商替你操作了, 你在人家那里接入, 不使用人家的服务所以才给你发这个通知.
    这种情况你应该把接入转到你现在用的那家去.
    图省事还是香港机器吧, 备案要求真的很苛刻, 个人基本除了博客啥都不能做.
    mostkia
    mostkia  
    OP
       2019-12-21 13:55:15 +08:00
    @Athrob 锤子祖传写实界面,哈哈
    是啊备案真的烦,我打争取一下,实在不行就用 Hk 的服务器了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3348 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 10:44 · PVG 18:44 · LAX 03:44 · JFK 06:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.