V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
daquandiao2
V2EX  ›  外包

外包项目维护期如何收费?

•  
  •   daquandiao2 · 2020-01-10 17:24:47 +08:00 · 710 次点击
    这是一个创建于 1580 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前通过前同事接了一个外包, 需求方传统行业。原始需求基本都是通过前同事和我对接的,结算也是前同事打钱给我。做的过程中,有些需求也不明确,使用过程中也有 bug 修复,所以我和需求方还有前同事在一个群里沟通,项目目前已上线。

上线之后维护了 一段时间,期间时常也有一些优化的需求,以及 bug 提过来,我都修复了。目前差不多过了一个多月了,隔个 3 5 天 有些工作量不大的改动提过来,如果单看某一次改动,我可能顺手就改了,但隔三差五这么搞我就不是很想免费劳动了。况且我之前估价格的时候没想到工作量如此大,觉得价格估低了(事后评估,之前的价格多要一倍我觉得才能做),但既然答应了也就不说什么;
    我的原则是 如果是 bug,我肯定免费修复,但如果是优化,新增需求之类的,我不愿意免费劳动
    前同事肯定中间商赚差价了,这也无可厚非。
    但换位思考的话,站在原始需求方的角度,他们肯定觉得我既然花钱请你做东西,你就要按我想像的来。

所以我应该优雅地提出我的想法呢,请各位老哥分享下经验
    7 条回复    2020-01-12 15:35:33 +08:00
    cszchen
    cszchen  
       2020-01-10 19:23:03 +08:00 via Android
    bug 可以修复,其他的拒绝
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-01-10 19:56:43 +08:00
    之前给我们做外包的,修了 4 个月 bug-。-
    max1024
    max1024  
       2020-01-10 23:03:51 +08:00 via iPhone
    按计时啊,接外包不计时亏死。
    meathill
    meathill  
       2020-01-11 12:38:02 +08:00
    有 bug 修 bug,功能性体验性问题积累起来算新包
    HolyBible777
    HolyBible777  
       2020-01-11 14:41:20 +08:00
    @直接提出来,这属于额外功能,需要单独核算合作!
    littlespider89
    littlespider89  
       2020-01-11 14:42:31 +08:00
    该怎么说就怎么说,该拒绝就拒绝,不用考虑优雅不优雅,他们给你任务的时候考虑优雅不优雅了吗

既然都少要了一倍的钱,新需求,新优化一律不搞,要搞重新搞合同算钱
    hollwocg
    hollwocg  
       2020-01-12 15:35:33 +08:00
    我做开发一般是这样,如果是咱自己开发剩下的 bug,能及时解决就及时解决了。如果是客户需要添加一些新功能,几百块钱的功能我一般都会随手加上,方便客户的再来。如果是大于 1K 的需求,就需要直接和客户说明白了。
    尤其是你这种,如果不说明白弄得大家都很难看
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 04:03 · PVG 12:03 · LAX 21:03 · JFK 00:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.