V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
belin520
V2EX  ›  分享发现

小米有品宣称 300 万只口罩到货,并通过电商渠道以抢购的方式销售,今日以货源中断为由单方面取消所有客户订单,并赔偿 30 元无门槛券

•  
  •   belin520 · 2020-02-07 12:48:17 +08:00 · 7088 次点击
    这是一个创建于 1511 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事实陈诉(时间线):
    01-29 11:39 小米有品官方微博宣称超过 300 万只日本 PEE99 口罩 [到货] ,并下午 4 点以抢购的方式进行电商销售
    01-29 16:00 小米有品 APP 上架日本口罩,并很快抢购一空
    02-05 小米有品距离约定的发货日期并未进行陆续发货
    02-07 小米有品官方通告短信的方式告知因货源中断,无法发货,单方面取消订单,并赔偿了一张 30 元无门槛券

网友吐槽(微博关键词:小米有品;筛选:实时):
    1. 官方宣传口罩已到货,怎么会货源中断
    2. 单方面取消订单
    3. 有恶意营销嫌疑(尚未发现有人的订单发货)
    4. 大部分网友已通过 12345 进行投诉
    第 1 条附言  ·  2020-02-07 13:53:41 +08:00
    我觉得官方口径是 29 号的口罩,被征用的话,不应该在 7 号时候退单,这让大家算好的口罩突然少了几十个,不好规划
    被征用可以直接说的,因为特殊时期,口罩属于管控物资,我觉得大家都会非常理解的
    第 2 条附言  ·  2020-02-07 16:25:06 +08:00
    所有楼都在说征用的,我上午都说服我自己了,还是算了
    但是刚发现小米有品现在都还在抢购 199 元 /10 片的韩国口罩,为什么这些口罩不和我们那些 215 元 /30 片的韩国口罩一起征用。
    而且日本的口罩(被取消的)是要清关的,海外顺丰直发。韩国口罩说是国内仓,国内直发,按道理也应该征用这批先呢,毕竟物理距离近。
    43 条回复    2020-02-11 18:34:15 +08:00
    terrychanin
    terrychanin  
       2020-02-07 12:52:53 +08:00
    1 月 28 号那天很多人已经被这个垃圾平台耍过一次了,包括我。
    laoma2
    laoma2  
       2020-02-07 12:52:56 +08:00   ❤️ 1
    这猴耍的太不要脸了
    Trim21
    Trim21  
       2020-02-07 12:54:54 +08:00   ❤️ 5
    说不定被哪个市的卫健委给调拨走了
    R18
    R18  
       2020-02-07 12:54:54 +08:00 via Android   ❤️ 3
    也有可能是真的被征用了,这么大的企业不至于
    est
    est  
       2020-02-07 12:56:10 +08:00   ❤️ 3
    不要着急。过几天你在别的平台还会一模一样再被这样耍一次。
    imn1
    imn1  
       2020-02-07 12:57:28 +08:00   ❤️ 1
    今天跑几个药房,门口都贴着口罩目前是管控物资,意味着“计划经济”式购买了
    广州
    pod
    pod  
       2020-02-07 12:59:48 +08:00
    年前某宝买的口罩,昨天说店铺违规,让我去退款
    finab
    finab  
       2020-02-07 13:13:00 +08:00   ❤️ 2
    如果是所有人都被取消了,那真有可能是被征用了
    这种事又不能跟客户明说是被谁征用了的

想一想,如果真这样耍一次猴又能得到什么呢
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-02-07 13:15:56 +08:00   ❤️ 1
    这应该不是耍猴吧,这种时候真敢耍这种东西不怕被杀鸡儆猴么。大概率是被征用了,听说生产口罩的工厂货都流不出来就被征用了,关键是谁都不敢说哪去了。跟这有点异曲同工之妙
    qinxg
    qinxg  
       2020-02-07 13:17:29 +08:00   ❤️ 2
    雷军捐了这么多口罩... 我觉得没什么好骂的吧.. 有更多更需要的人
    bghtyu
    bghtyu  
       2020-02-07 13:27:58 +08:00
    我京东买的霍尼韦尔旗舰店的口罩也说征用了,不发货了,让我取消订单。现在都这样吧,没办法
    westoy
    westoy  
       2020-02-07 13:31:27 +08:00   ❤️ 1
    现在别说电商, 非疫区的一线三甲都买不到 N95
    Richardhtw
    Richardhtw  
       2020-02-07 13:34:26 +08:00
    我觉得真的有可能是被征用了,如果是这样就少骂一点吧。非常时期。
    LancerComet
    LancerComet  
       2020-02-07 13:36:17 +08:00 via Android
    按照固安捷之前给我发的短信看来,有可能是被国家征用了,固安捷是直接短信写明被征用了
    green15
    green15  
       2020-02-07 13:41:57 +08:00 via iPhone
    哪家在网上说有这么多合格口罩,马上就会有联系征用……想都不用想就知道是啥回事,上汽通用五菱、富士康都跨界做口罩了,还真以为这是他们想赚钱吗?
    designer
    designer  
       2020-02-07 13:46:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @finab 被征用了 我觉得可以明说。给出详细的征用单位。如果是救命口罩,相信大部分人会理解。

不然这种公然耍猴真的有点无语。是不是给领 dao 用了,不透明,一方面会让人生气,另一方面更容易产生阴谋论和谣言。
    Kirscheis
    Kirscheis  
       2020-02-07 13:50:05 +08:00 via Android
    给了 30 无门槛券不挺好的吗,我这边帮医院和朋友的公司找渠道采购防护用品被鸽了几十个订单了,有的货款都还没还我。。还有的路上就没了,说是征用了,可是我这边也是给医院买的啊,收货地址都在医院里面,真不知道征用了是去哪了。。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-02-07 13:56:59 +08:00
    @designer 既然说了是征用,当然是有相关权力的单位,不是终端使用口罩的单位,譬如说国家安全局把口罩征用了,或者军方把口罩征用了,然后先囤起来,根据疫情发展再分配给一线使用,不可能是直接被某个医疗部门征用了,他们没这个管辖权。
    finab
    finab  
       2020-02-07 13:59:06 +08:00
    @designer 具体我不太了解,我也只是猜测
    我为啥猜测是不让说呢,是因为我工作中碰到国内机构要求做某些事或整改时,都是不允许和用户说出真实情况的。
    所以有很多 网页临时维护、员工团队旅游暂停更新,系统升级等公告
    animagi
    animagi  
       2020-02-07 14:23:38 +08:00
    目前货源大的都存在被征用的可能性
    Torpedo
    Torpedo  
       2020-02-07 14:33:57 +08:00
    电商平台都被取消过一波订单吧。不止小米
    hhhsuan
    hhhsuan  
       2020-02-07 14:35:22 +08:00 via Android
    肯定被征用了,不可抗力
    Dkngit
    Dkngit  
       2020-02-07 14:41:04 +08:00
    @Kirscheis 因为被征用了不是给医院的,ww 懂不
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2020-02-07 14:43:52 +08:00 via iPhone
    普通人不配拥有口罩
    Telegram
    Telegram  
       2020-02-07 14:53:11 +08:00 via iPhone
    这绝对是被征用了,小米又不敢说不给
    jazzychai
    jazzychai  
       2020-02-07 15:56:47 +08:00
    雷猴的便宜别想占
    spolarbear
    spolarbear  
       2020-02-07 15:59:26 +08:00
    这就是在赌期货,以为两周后口罩缓解了,赚 2 周的差价。
    lysS
    lysS  
       2020-02-07 16:10:02 +08:00 via Android
    你关注下小米高管的微博,就会知道世界无线可能
    belin520
    belin520  
    OP
       2020-02-07 16:22:25 +08:00
    @Trim21 #3
    @R18 #4
    @finab #8
    @qinxg #10
    @hhhsuan #22
    @Dkngit #23
    @Telegram #25
    @lysS #28

突然绝对不对劲呀,今天下午有品还在抢购 199/10 片 的韩国口罩,这些不一起征用去?我们这些是 215/30 片的,还是性价比很高的。
    songjiaxin2008
    songjiaxin2008  
       2020-02-07 16:27:04 +08:00
    @lysS 怎么说?
    dcsite
    dcsite  
       2020-02-07 16:33:50 +08:00
    @belin520 你抢到了没?感觉就是耍猴的,秒无。
    testcaoy7
    testcaoy7  
       2020-02-07 16:35:26 +08:00
    耍猴不假
    在这时候还不忘记耍猴
    belin520
    belin520  
    OP
       2020-02-07 16:38:55 +08:00
    @dcsite #31 今天下午的肯定不抢了,被耍猴第二次就真是自己蠢,第一次还是自己的求生欲不得已。
    malagebidi
    malagebidi  
       2020-02-07 16:49:45 +08:00 via Android
    今天的有品韩国 kf94 口罩,我 16:22 捡漏竟然成交了一单,看看会不会耍猴吧。
    belin520
    belin520  
    OP
       2020-02-07 16:54:57 +08:00
    @malagebidi #34 其实还没有被耍猴之前,也有一次 KF94 的抢购的,我没有去抢主要是:1. 价格太贵,20 块钱一个 2. KF94 韩国的标准,可能无法过滤病毒的颗粒直径
    anima666666
    anima666666  
       2020-02-07 17:18:36 +08:00
    @malagebidi 28 号和 30 号预约的都没发出来,客服都不敢正面回答,只是告诉你换成同等级的其它口罩,一起来猜猜 7 号预约的,页面上显示的 11 号发出能实现吗?
    cominghome
    cominghome  
       2020-02-07 18:28:44 +08:00
    @R18
    @finab
    @IGJacklove

换别家,我也会这么想,但是小米是真的能干出这种事的企业。
    js9527
    js9527  
       2020-02-07 20:09:14 +08:00 via iPhone
    耍侯,有啥好处,就为了一点流量?得不偿失把…
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2020-02-08 01:52:14 +08:00
    @belin520 我觉得有可能是后台问题,这两天新闻各地海关或有权机关互相扣押征用口罩,直接进口真有风险。
    而 KF94 的经销商是一家北京公司(写在详情页下方),同样的货源也在北京物美(还被书记视察了)和部分药店销售(工作人员称 ZF 派发,统一价 89.9/5 个)。
    BayernTutu
    BayernTutu  
       2020-02-08 11:52:00 +08:00 via Android
    会一句耍猴就 bb 不停,评论区部分实在恶臭
    要点脸吧
    StrongNoodles
    StrongNoodles  
       2020-02-08 12:35:47 +08:00
    应该是被征用了,评论区怎么这么大的戾气
    monkey110
    monkey110  
       2020-02-08 22:14:42 +08:00
    其实吧用户才不管征用不征用 这下小米的名声估计是又要遭受一次打击
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-02-11 18:34:15 +08:00
    @cominghome 要不去去举报吧,这种时候玩这种东西肯定会管的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   961 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:46 · PVG 05:46 · LAX 14:46 · JFK 17:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.