V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
CatCode
V2EX  ›  问与答

感觉学习遇到瓶颈了,求助:非科班出身如何学习计算机网络?

•  
  •   CatCode · 2020-02-11 17:25:59 +08:00 · 1442 次点击
    这是一个创建于 1507 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最主要看的书籍是《网络是怎样连接的》。自己也学到了 OSI 的七层模型。知道了 MAC/IP 包,也了解了端口、TCP 协议、HTTP 协议这些也有了解,(虽然并不能说出包的某个段可以是什么值,这些值是什么含义)。总的来说脱离了小白的层次了吧。
    但是,我又是一个爱折腾的人,就在很多实践的过程中碰壁。下面我举几个例子吧

1. win 上有很多“网络适配器”,比如除了最常见的“本地链接”、“WLAN”,还有“TeamViewer XXXX”、“VMware XXXX”等,我却不能理解他们的关系。
    2. 装虚拟机的时候,选网络类型,例如桥接、NAT 等,我只知道去选一个能上网、能 ssh 登上的。但不知道这些结构,如何与“路由器、交换机”这些常见的结构去对应。
    3. 我曾经尝试过配置 wireguard (当时是安装官网上的 quick start ),但ip link add dev这些命令,这个link是啥(盲猜应该和 win 上的网络适配器差不多)。总之当时把 VPS 配得连不上了,直接重装了。我认为这里我不懂 linux 的网络配置方面的东西,一些命令我没用根据自己的实际情况做调整。
    4. 曾经我有尝试过用基于 OpenWRT 的路由器,但是那个设置页面里面的参数太多,而且我也不知道什么含义,非常劝退。最后只修改了一些基本的参数,能连上,就将就用了。
    5. Docker 也有 network 的概念,在学习 Docker 的过程中,我虽然会-p 4000:80这样,但是 docker network 还是没用学会。

我不是来求上面问题的答案的。 我希望能解决我这种知识和实践脱节的问题。我希望有 V2er 能指出我缺乏的知识,指点一下,接下来应该如何学习,才能让我能理解这些内容,内化为自己的能力。
    现在大家玩软路由、内网穿透、NAS 之类的越来越多。我不是想考试做题,而是想真正的能够自己解决问题。而不是等到遇到问题的时候就直接 Google/StackOverflow 上查个解决方案、配置软件的时候只会照着官方说明一句一句打命令,没法根据自己的需求去配置。
    最后,谢谢大家

3 条回复    2020-02-12 15:06:31 +08:00
    Mountain
    Mountain  
       2020-02-11 20:08:43 +08:00   ❤️ 1
    我想了想
    多实操吧
    理论当时不理解,跟实际情况也对应不上,反正跟我这儿是靠顿悟
    摆弄的多了突然就明白了
    经常在摆弄个啥东西的时候,突然意识到之前看到的 xxx 原来是他妈这个意思
    doveyoung
    doveyoung  
       2020-02-12 11:33:21 +08:00
    找找思科 ccna 的东西,用模拟器了解个大概就差不多了
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-02-12 15:06:31 +08:00 via Android
    要多折腾,否则你很难明白二层三层交换的细节,不明白这些细节原理,就会懵逼。

理解了二三层交换,路由,nat,vlan,acl,vpn,物理接口,虚拟接口就一通百通了。

这些都是 ccna 的知识,但是要理解需要多练习。

从你的问题描述看,你还是太菜鸡了。

举个例子,我几年前遇到 pptp 架设在内网映射端口不管用,l2tp 也是,看别人解释了一堆,只知道玩球了搞不定,时常还会有疑问,到底他们对环境的要求是哪些啊,要不要问别人。
    昨天又突然想起这个事情,结果搜索引擎一看描述,瞬间就知道怎么回事,如何解决,如何诊断,为什么不能解决了。

实验环境是可控的,现实环境不是,所以多折腾才能慢慢理解技术细节,懂了这些细节,一切都迎刃而解了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3237 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:55 · PVG 21:55 · LAX 06:55 · JFK 09:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.