V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sivacohan
V2EX  ›  随想

请对这些年轻人,多一点耐心

•  
  •   sivacohan · 2013-04-01 13:55:18 +08:00 · 3922 次点击
    这是一个创建于 4046 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看了这个帖子 http://v2ex.com/t/64456

我们都曾幼稚过,望着自己的未来,就像望着一个模仿。我们知道他就在这里,我们知道他可以拼好。但是我们不知道如何去做。

有些时候,这些年轻人并不是傲慢。只是没有找到正确的方法。你只需要一点点耐心。就可以让他走的更快走的更远。

前几天有个小孩跟我说死活要开发游戏。而实际上呢?他对游戏这个行业完全没有了解。他不了解,他也没有渠道了解。如果你有这方面的知识,就分出半个小时时间,来给他讲讲,指一条路。如果你有渠道,或者看过一些不错的文章,把链接分享给他,足够了。

傲慢和无知是两个概念。虽然很多时候,无知的人往往看起来很傲慢。但实际上,他们只是错误的估计了未来的难度。帮他们指点一下。你会很明显的感觉到态度的改变。在我接触的这么多人里,真的很少有纯粹的傲慢的人。

说了一堆废话。我给 @lun2u 也提点建议吧。

= = = = = =

有这么几点建议:

1、先选好未来方向。这是没有人可以替代你选择的。在你确定方向之前。你问大家的建议,是在浪费大家的时间。究竟是念还是不念。

2、关于企业不喜欢先培训,再让你开发,是因为企业不是学校,实习你觉得不要工资就不错了。而实际上,从你正式开始参与项目之前,企业都在给你花钱。招聘的成本是很高的,我们假设面试你的人月薪20K,你算算一次面试,你花了公司多少钱?而且实习一定会有人带,哪怕没人带,整个工作效率也会因为实习生的加入而有所影响。在这样的成本下,培养一个不知道什么时候就拍拍屁股走人的人,是非常不划算的。不要把企业当成慈善家。

3、看到你的append,你说其实对产品感觉也不错。目前国内产品经理这个职位还没有一个明确的规范。一般来说产品经理分为技术出身和非技术出身。我个人是在做开发,对产品不是很懂。希望有懂的人能帮助解释一下。不过有一点可以明确。产品不仅仅是一个概念,你需要找到问题,并有一个合理的解决方案。咱们这个行业,对能力很看重,想做产品的话,自己先做一些产品设计吧。

4、关于开发。如果大公司的话,开发分工会比较细致。虽然我们公司比较小,但还是有独立的算法工程师,数学出身。如果想做开发。那就不要说什么没用的了。认真学习一门语言。用几个月的时间做一个Demo出来。然后找一个靠谱的东家。这里要说的是认真学习这个概念。认真学习不等于认真看书,而是关注技术、实现的细节。想要快速入手web开发,可以看看web.py nginx spawn-cgi postgresql。这些足够你学一段时间的了,python我推荐python2.7,理由是我在用这个。

5、关于做APP有出路嘛。我个人建议是。看你运气。实际上,不管什么产品。除了开发,宣传、运营、维护也相当重要。如果你想一个人做APP。大多数人是没办法完成的。因为目测,开发一般对宣传那套策略不熟。

6、最后我也问一个问题。什么是好工作?除了必要的理论说明,我希望能举例。

= = = = = =

我说了这么多,其实也心里也没谱。如果不对的地方。请指正。
    7 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    fook
    fook  
       2013-04-01 14:08:25 +08:00
    居然没人......
    liuhk388
    liuhk388  
       2013-04-02 01:36:47 +08:00
    提问和回答的习惯真的值得考究
    wuShiJingZuo
    wuShiJingZuo  
       2013-04-02 15:41:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    首先非常感谢楼主能这么为我们这些无知的年轻人着想,作为一名大二的学生,想为@lun2u解释下,他是希望得到一些意见建议,可能太着急了吧,也可能没过多规范自己的言行,忘记人与人之间应该有的谦逊,让其他人多少有些误解,但确实不是我们年轻人傲慢!

个人觉得学这行的是比较爱学习,谦逊,饱读诗书的,当然不包括我。

看到那篇帖子,本身不怎么发言的我,让自己更加拘谨起来,读各种文档,提问前应该怎么?怎么?这确实能规范很多很多东西,节约他人很多时间?但对于刚入行的我们什么都不懂(当然这不是理由,本身就不该把自己看成初学者,这是loser的表现)问个问题遭到各种打击BS,多少不太利于整个环境的友好发展~

当一个人的问题能得到大家积极的指导,解决!难么以后他人出现问题时,会更加积极回报社区!

以上的话,多少没有经过很理性的思考,欢迎指正批评

再次感谢楼主!
    lun2u
    lun2u  
       2013-04-02 22:07:39 +08:00
    真的感谢您这样费心地为我详细指出一条道路。
    是的,我也意识到了互联网行业和其他行业的不同性质,因为其他行业的招聘流程在宣讲会中一定会提到的就是就职培训。一般是为期三个月。
    所以当我开始注意计算机行业的招聘时比较失落自己这种情况根本不适合马上就职。

另外我也挺悔恨自己发帖时没有把话语琢磨几次再发出来。
    导致一些细节问题让别人觉得在浪费时间阅读。
    可能聊天太多了一打字就容易扔出很多没意义的词语。
    回想老罗的延迟发送、其实把这个机制放在内心中更有用吧。
    (btw:其实bitesms有这个功能)
    可能他设置这个功能就是让人多一步琢磨下自己笔下词语?

我其实真没有预想过会引来这么多的ve2x朋友帮我指路。
    感谢你们了。
    我可以发邮件跟你聊聊我的关于app或网站的想法么?
    看看我具体应该再接触一些什么样的语言来实现自己的功能。
    谢谢了。
    我的email:
    [email protected]
    sivacohan
    sivacohan  
    OP
       2013-04-02 22:24:44 +08:00
    @lun2u gmail 我的id
    sadaharu
    sadaharu  
       2013-04-03 00:06:04 +08:00
    @sivacohan 我也是刚踏入互联网的新人,目前一切还比较顺利,可能是运气好碰到很多与楼猪有同样观点的人吧 哈哈! 希望有机会交流交流~
    dreampuf
    dreampuf  
       2013-04-03 00:16:50 +08:00
    未来是他们的,但是我需要他们体面的从我手里夺回。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3086 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:27 · PVG 20:27 · LAX 05:27 · JFK 08:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.