V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bibiisme
V2EX  ›  宽带症候群

设备操作系统影响网速?

•  
  •   bibiisme · 2020-02-28 16:41:49 +08:00 · 2891 次点击
    这是一个创建于 1490 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    网络环境:中国移动家宽
    对比设备:MTK7621 路由器 电脑 手机
    最近发现连接某些线路不太好的服务器的时候,如果程序运行在路由器上(不明说了,都懂),早上等网速较快的时候,能够跑到 CPU 加解密性能所决定的上限。
    一但丢包比较,电脑或者手机还能跑几十 M (关掉了路由器上的相应程序,通过手机电脑程序进行测试)。而路由器就只有几 M ( cpu 负载很低)。不过此时路由器的上传很正常,还是 100 多 M。
    不知道是不是路由器自带的操作系统在面对丢包比较严重的环境的情况,不合理的参数设置导致网速下降严重。连接国内的 server 没有这个现象,路由器全天能跑满自身 cpu 加解密性能决定的上限。
    11 条回复    2020-03-01 10:02:48 +08:00
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-02-28 17:25:58 +08:00 via iPhone
    设备软件都影响性能,ws+tls 用 shadowrocket 只能跑 15Mbps,换 surge 跑 80 多 Mbps,我也不知道这两软件为什么差这么多
    bclerdx
    bclerdx  
       2020-02-28 17:43:18 +08:00
    @hlz0812 怕是 CPU 性能不够吧。
    bclerdx
    bclerdx  
       2020-02-28 17:44:38 +08:00
    LZ,可能你设备的 CPU 性能扛不住了吧。CPU 占用率和负载率看看吧。
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-02-28 17:51:10 +08:00 via iPhone
    @hlz0812 iphone 的 cpu 能性能不够?同时代 cpu 最好的就是苹果,我觉得是软件问题,shadowrocket 跑个 speedtest 都能突然白屏重启。这两个软件一个 20 多块,一个 300 多块,真是一分钱一分货,但有一说一,便宜的支持的协议最全,就是性能差了点,毕竟这个软件设计的时候就不是为了让你去比速度的,能用就行,界面对新手也更友好,傻瓜式软件
    bibiisme
    bibiisme  
    OP
       2020-02-28 18:45:28 +08:00
    @bclerdx 麻烦仔细看一下,我指的是早上网速正常,一开始丢包路由器网速急剧下降,而用 CN2 GIA 之类不丢包的就不会有这种问题
    bibiisme
    bibiisme  
    OP
       2020-02-28 18:48:47 +08:00
    @hlz0812 你这个感觉和我问题差不多,线路稍不好速度就下降很多,估计是 surge 对丢包有针对性的优化吧。手机的性能不至于 ws+tls 只跑 15m
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-02-28 19:00:16 +08:00 via iPhone
    @bibiisme 线路好的 shadowrocket 是要快不少,但是还是没 surge 快,ss 也没有 surge 快,速度基本上任何场合都比不过 surge,稳定性也不如 surge
    bibiisme
    bibiisme  
    OP
       2020-02-29 13:07:08 +08:00 via Android
    @hlz0812 windows 的客户端和 surge 比如何呢
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-02-29 15:06:01 +08:00 via iPhone
    @bibiisme surge 和安卓的 v2rayng 速度差不多,windows 的 v2rayn 在线路好的情况下和 surge 差不多,163 线路慢于 surge,shadowrocket 无论线路好坏都是最慢的
    sp670
    sp670  
       2020-03-01 00:10:40 +08:00
    @hlz0812 我这比老哥您那更奇葩。先说客户端软件的,电脑 V2rayN、手机安卓 Kitsunebi,都是用的 v2 官方的 core,两边配置一致,但每次测速都是手机比电脑的快。
    再说 QoS 的,我这广西电信的加宽,服务端就是各种 YY 中的 ws+tls+cf,最近晚上高峰期测速连 1M 都不到,然后无聊用 IDM 把线程加到 64 个,走 V2rayN 代理下软件,我去直接跑满 100M 宽带。。。
    bibiisme
    bibiisme  
    OP
       2020-03-01 10:02:48 +08:00
    @sp670 操作系统有影响,我试了 LINUX5.5 内核的 op 跑同样的软件网速,比老内核的快很多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5386 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 06:02 · PVG 14:02 · LAX 23:02 · JFK 02:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.