V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zzzh
V2EX  ›  职场话题

诚心求助:算法岗实习还是开发岗实习

•  
  •   zzzh · 2020-02-28 22:24:01 +08:00 · 2714 次点击
    这是一个创建于 1517 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景;本科双非计算机专业,研究生上交非计算机专业

本科主要学习的是基本的 C++和 Java,做过一些小项目(安卓软件,网页,客户端),就是都是什么都懂一点,但是懂的不深。

研究生阶段主要是计算机视觉方向,目前利用现在很火的深度学习算法解决图像方面的问题,写了一篇论文(不知道能不能被接收),研究生期间学习了机器学习的理论,也会一些深度学习的算法,框架,但是也是利用的时候才去了解,总体上对这方面也理解的不深。

现在面临着实习,也是为未来的工作做好准备,我是选择算法岗位的实习还是开发岗的实习呢?我目前的状况总结下来就是对机器学习和深度学习懂得一些,对开发等基础知识也懂得一些,那么我目前是全力复习机器学习方面的知识去找算法岗位的实习还是去学习开发岗需要的知识,准备开发岗的实习呢?

我知道目前算法岗是神仙打架,而且由于疫情的影响,未来找工作可能会更难,所以希望各位大佬给些意见,小弟不才,谢谢大家了!!!

5 条回复    2020-04-05 23:43:04 +08:00
    Zhuzhuchenyan
    Zhuzhuchenyan  
       2020-02-29 01:16:26 +08:00
    我觉得没必要在实习的时候就把自己的方向做个二选一的抉择,无论是算法岗还是开发岗,涵盖的岗位都太多太丰富了,可以按照自己的兴趣进行选择。
    先说说算法岗吧,既然是图像方面,你可以去留意下传统的大厂,手机大厂或者近几年的 AI 独角兽们对于图像算法的实习生要求,简单翻阅几篇面经看看和自己现在所学的东西是否匹配,有个大概的方向。
    开发岗的牵扯就比较多了,看你移动端,客户端和网页端都有涉猎,不知道你的兴趣是什么方向呢?实习生一般不会有全栈的岗位(小公司除外),那你可以看看前端,后端,移动端,客户端哪个比较喜欢,然后再做决定。不过开发岗有个共性,无论什么方向都是需要刷题做为敲门砖的(实习生对算法的要求比较低,但是 leetcode easy 肯定是要刷完的)。
    zzzh
    zzzh  
    OP
       2020-02-29 09:41:17 +08:00
    @Zhuzhuchenyan 感谢您的回复,我很有帮助。
    wsssss
    wsssss  
       2020-02-29 10:11:18 +08:00 via Android
    1.写了一篇论文不知道能不能被接受。
    大概率不是顶会或者拿得出手的会议,不是顶会没人看的。
    2.学习了机器学习理论,也会一些身深度学习框架。
    这是学 cv 最基础的,至于学到什么程度就因人而异了。logistics 会推导一下吗,svm 能推一下吗?能自己搭建一个模型吗?还是只会调調参?能写下 adam 底层代码吗?这差距大了。
    3.用的时候才了解。
    大概率没专门学过数学。凸优化了解吗?能给我推导一下吗?

找工作首先得会刷 leetcode,这个练好再谈其他的。顶会竞赛实习三者有没有拿得出手的?没的话大厂绝壁进不去,小厂看你学习程度了,其实要求并不比大厂低。
    客户端前端待遇比算法差太多,而且上限低。后端稍微高一点,上限也高一点,但是开始学也要花不少时间。非科班出身,计算机基础也要补一下。死锁怎么造成的? http,tcp 是怎么回事?数据结构怎么样?
    别人说再好不如自己去找几个岗位去面试面试。看看自己适合哪个。选择之后别犹豫别回头别后悔就行了。
    zzzh
    zzzh  
    OP
       2020-02-29 11:33:37 +08:00
    @wsssss
    1、不是顶会,算我们领域比较好的会议吧
    2、logistics 和 svm 会,推导没问题,我论文的模型是自己看别人论文设计的,adam 不会
    3、研究生课程学过最优化和矩阵理论,课程成绩都是 A-

我目前也保持每天都刷 leetcode。因为我本科是科班,计算机基础我都很熟悉。

我现在在好好准备面试,也打算去面试试一试看。最后感谢您的回复,祝您生活愉快!
    kevtyle
    kevtyle  
       2020-04-05 23:43:04 +08:00
    不知道楼主现在怎么样了,我现在复试在想要不要选 cv,毕竟挤破头的专业。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3309 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:16 · PVG 20:16 · LAX 05:16 · JFK 08:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.