首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
OPPO Watch
dongchen
V2EX  ›  PHP

关于 PHP 命名空间的一个疑问

  •  
  •   dongchen · 59 天前 · 2236 次点击
    这是一个创建于 59 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

    最近在看《深入 PHP·面向对象、模式与实践这本书》,在第五章关于命名空间的文章中有如下一段代码

    <?php
    namespace popp\ch05\batch04\util;
    
    class Debug
    {
        public static function helloWorld()
        {
            print "hello from Debug";
        }
    }
    

    然后要在命名空间之外访问这个类

    <?php
    namespace main;
    
    \popp\ch05\batch04\util\Debug::helloWorld();
    popp\ch05\batch04\util\Debug::helloWorld();
    

    可是,不管是\popp\ch05\batch04\util\Debug::helloWorld();还是\popp\ch05\batch04\util\Debug::helloWorld();都是运行错误啊。

    第 1 条附言  ·  59 天前

    多谢大家的指点,感觉还是基本不太牢靠,补点基础去了。

    19 条回复    2020-04-17 14:46:11 +08:00
    b821025551b
        1
    b821025551b   59 天前   ❤️ 2
    你没 include/require
    fancy111
        2
    fancy111   59 天前
    命名空间还 include ? use 啊
    littleylv
        3
    littleylv   59 天前
    先 include,或者做 autoload
    leo108
        4
    leo108   59 天前
    @fancy111 基础不牢地动山摇
    b821025551b
        5
    b821025551b   59 天前
    @fancy111 #2 use 的前提是包中的文件需要提前 require 或者 include 进来。
    littleylv
        6
    littleylv   59 天前
    @fancy111 #2 哥,没 include 你怎么 use ?
    而且可以不用 use,直接 \popp\ch05\batch04\util\Debug::helloWorld(); 就行
    和 use popp\ch05\batch04\util\Debug 然后 Debug::helloWorld(); 效果一样的

    基础不牢地动山摇+1
    littleylv
        7
    littleylv   59 天前
    楼主面向对象的基础还没学牢,就《深入 PHP 》了。建议基础先学
    bzi
        8
    bzi   59 天前
    没做自动加载你就得手动引入
    dongchen
        9
    dongchen   59 天前
    @littleylv 这本书前面将对象基础的
    skyloongltl
        10
    skyloongltl   59 天前
    自定义的类,不管哪种写法,都需要 include 或者 require 的。use 的话,就不用写前面“\popp\ch05\batch04\util\”这一串了,但是要用到自动加载,你可以百度一下 PHP 自动加载,挺简单的。
    Varobjs
        11
    Varobjs   59 天前
    spl_autoload_register 了解下
    composer 了解下

    你这基础,建议看 php.net
    JJstyle
        12
    JJstyle   59 天前
    这本书我之前看过,这是一本进阶的书,还是先多了解基础在看吧。
    yprisoner
        13
    yprisoner   59 天前
    spl_autoload_register 了解下,psr-4 自动加载规范了解下
    dilu
        14
    dilu   59 天前
    先 include
    然后自己写 spl_autoload_register 自动加载的逻辑
    yc8332
        15
    yc8332   59 天前
    要有使用自动加载。
    star7th
        16
    star7th   59 天前
    use 本身只是使用 php 语法逻辑上的命名空间,并不会真正加载那个 php 文件进来。文件是文件,语法解析是语法解析。当然如果做了自动加载文件之类的暗操作就另说。
    gidot
        17
    gidot   57 天前
    需要使用 spl 做选择性加载。include 还是要 include 的。

    举一个简单的例子

    ```php

    function autoload_modules($class){
    $class = str_replace('\\', '\', $class);

    $file = APPLICATION_PATH . '/application/' . $class . '.php';
    if (file_exists($file)) {
    include_once($file);
    }
    }
    spl_autoload_register('autoload_modules');
    ```
    handsomehaitao
        18
    handsomehaitao   44 天前
    你需要 composer 或者 required 引入进来
    gdt
        19
    gdt   41 天前
    php 这个东西设计的真垃圾。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4451 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 07:52 · PVG 15:52 · LAX 00:52 · JFK 03:52
    ♥ Do have faith in what you're doing.