V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wellwell
V2EX  ›  程序员

迷茫应届生求职场前辈给点建议

•  
  •   wellwell · 2020-04-04 09:16:23 +08:00 · 3853 次点击
    这是一个创建于 1454 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主美国留学生,去年美国找工作没找到,2 月底看到美国情况不对,就往国内公司投了一些。由于准备匆忙+自己很水,没找到一线互联网。刚和一家非互联网签了合同,做 C/C++底层开发,工资 17k 一个月。本来想做 java 后端甚至 Full stack 的,但是没办法,我也没法挑了。

考虑到未来可能想转方向,以及对第一份工作的忐忑,最近有点焦虑。因为最近学业不算紧张,毕业后毕业证发的慢,也没法立马入职,所以还有个半年时间,不知道该做些什么。

目前有几个想法:

1. 考 GRE 。如果对现有岗位不喜欢,转方向又不好转的话,可能得读个研再校招一波?
    2. Github 上找个 java/前端项目提点 PR 。帮一个开源项目写过 test,PR 成功。再写一个 test 就可以加入 Contributor 去写比较复杂的东西。
    3. 找个远程实习 /打杂( java 或前端),在入职前做点东西,未来跳槽换方向会比较方便?但是这样的机会不知道怎么找。
    24 条回复    2020-04-05 12:12:48 +08:00
    Nadao
    Nadao  
       2020-04-04 09:32:28 +08:00
    本科生? 自己很水也可以找到 17K? 程序员毕业这么高的吗?
    minami
    minami  
       2020-04-04 09:35:27 +08:00 via Android   ❤️ 20
    第一份工作,非互联网,有 17k,我觉得应该是你给我建议,而不是我给你建议
    enchilada2020
    enchilada2020  
       2020-04-04 09:40:27 +08:00 via Android
    求教怎么找底层开发…
    leoballacl
    leoballacl  
       2020-04-04 10:42:00 +08:00
    美国 CS 行情那么好,感觉还是留下找找机会更好。
    red2dog
    red2dog  
       2020-04-04 11:02:33 +08:00
    ??? 17k 本科还求建议?
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2020-04-04 11:10:07 +08:00 via iPhone
    想知道楼主所说的底层开发底层到哪里。 另外为什么不去互联网公司做底层开发,而所谓的高层真的是写屎山,告业务,crud 到怀疑人生。
    nevin47
    nevin47  
       2020-04-04 11:32:12 +08:00 via Android
    考 GRE 吧
    qwertqwert12345
    qwertqwert12345  
       2020-04-04 11:45:09 +08:00
    美本不用一下 opt 吗,读个硕士还是蛮贵的

要么申请一下 phd ?
    cgcs
    cgcs  
       2020-04-04 12:20:46 +08:00
    家里不着急你工资用的话,考 GRE,申请 PhD
    cgcs
    cgcs  
       2020-04-04 12:23:40 +08:00
    TOP150 的学校 Ph.D 来深圳,光市里就 5 年给税后 160 万了,几个区再给税后 160 万。每年税后 64 万到手,在加上公司的工资。

我司从 TOP150 来的 Ph.D,几乎没听他们吐槽深圳房子贵的。。。
    wellwell
    wellwell  
    OP
       2020-04-04 13:48:40 +08:00
    @zmxnv123 对自己的工作内容也不是很清楚- -。大概是路由器的操作系统这样。
    wellwell
    wellwell  
    OP
       2020-04-04 13:50:47 +08:00
    @qwertqwert12345
    @leoballacl 疫情来之前我是打算 Opt 在美国再找机会的。现在美国这边确实很难了,裁员什么的都开始了。我一个应届菜鸡能找到工作的机会越来越小了。
    wellwell
    wellwell  
    OP
       2020-04-04 13:53:28 +08:00
    @cgcs Ph.D 这个我一直都没考虑过。。。科研也从来没做过。

担心 5-6 年后没这么好机会了~
    suley
    suley  
       2020-04-04 14:03:31 +08:00
    @wellwell
    如果考虑做 react native 相关项目的话,可以联系我,我这边也许能给你提供一个 remote 工作机会。
    rzx0311
    rzx0311  
       2020-04-04 14:33:48 +08:00
    第一份工作,非互联网,有 17k,我觉得应该是你给我建议,而不是我给你建议+1
    wellwell
    wellwell  
    OP
       2020-04-04 14:42:21 +08:00
    @suley 我确实也学过一点 react native,不过是比较水的网课。我很有兴趣,不知道怎么联系?
    suley
    suley  
       2020-04-04 17:16:03 +08:00
    @wellwell
    我微信 bHU2MjM5
    简历可以发我 email: ekBsaW5reWVlLmNvbQ==
    dizun
    dizun  
       2020-04-04 19:11:17 +08:00 via Android
    看看坑稳不稳?稳得话,我推荐入职,经济不景气,今年估计考研的数量激增。毕业还要拼刺刀。如果不稳,要准备考研,争取上岸 100%。看个人心态呗
    C1mple
    C1mple  
       2020-04-04 19:36:46 +08:00 via Android
    @suley 有多少坑位?还要应届吗?
    hello2060
    hello2060  
       2020-04-04 20:06:09 +08:00
    刚毕业年纪轻无所谓的啦,骑驴找马总是能跳去做 java 的,这个不用担心。年轻没孩子时间真的是大把大把大把的,想做啥做啥多爽。

既然想做 web 那就业余时间学呗,做做项目可以,刷刷题也是必须的,做就是了。
    cgcs
    cgcs  
       2020-04-04 21:45:50 +08:00
    @wellwell CS 除了计算理论那一块,其他都是非常工程的,跟产业界非常密切,尤其是美帝的 top 学校
    wellwell
    wellwell  
    OP
       2020-04-04 21:54:48 +08:00
    @dizun 签了合同,不知道稳不稳。。。 毁约这种事常见吗?

@hello2060 担心工作之后 996 可能没时间学了。。
    suley
    suley  
       2020-04-05 11:54:22 +08:00
    @C1mple 坑位还有一些。目前主要是 react-native + node.js 技术栈(express+mongodb) + vue 。现在这个情形,今年可能都要 remote 了。应届也可以,但是需要有自我驱动力。
    xieyudi2
    xieyudi2  
       2020-04-05 12:12:48 +08:00 via Android
    GRE 。
    现在是大门快关上了。是选边站的时候了。就是说待在墙内的就别想着出来,呆在墙外的也别想进去。这个你可得想好(你已经回去了那搞不好已经晚了…)。

这次疫情之后,大陆人来西方做科研,更别想。BIO ? VLSI ? AI ?想都别想。

话说这几天大陆某猎头找我,数一数二大厂找 research lead 。一是我何德何能,二是这世界形势… 我就回了句,我目前只接受加州的职位。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1185 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 18:22 · PVG 02:22 · LAX 11:22 · JFK 14:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.