V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
redhu
V2EX  ›  分享创造

说说我做屏保产品的“基础逻辑”

•  
  •   redhu · 2020-04-09 18:52:12 +08:00 · 1979 次点击
    这是一个创建于 1471 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自今年开始接手了一个屏保产品的研发任务,这两个月来不断把玩这个产品,在不断优化的过程中,逐渐地有一些想法。另外也经常发现,产品运营研发在讨论问题的时候,会出现讨论半天没有结论,又或者结论经常变动。同事们在执行的时候,也总会出现这样那样的偏差。其实在我看来,还是属于大家底层逻辑没建立好,没有良好的底层逻辑,讨论问题就会飘(这和面试一个一知半解的人很累异曲同工,所以我很怕面试产品和运营,因为我自己一知半解),做事情缺乏判断力。

于是就产生了一个想法,与其事后跟踪,不如提前和大家一起建立起我们产品的一些底层逻辑,有一个基本的判断准则后,我们再来讨论和执行。以下的原则,便是我们考虑问题的底层逻辑。

原则一:用“自然”的方式设计产品 回想在做第一版屏保的时候,当时的思路是把用户尽量留到屏保内进行交互。在这个基础逻辑之上,产品设计会围绕如何把用户的交互锁定到屏保上进行:让用户在屏保上阅读小说,让用户在屏保上投票,甚至做一些设置动作也会在屏保上面的一个浮层进行(因为舍不得用户离开)。但是,用户真的想这么操作吗?用户真的习惯用全屏锁屏的方式阅读小说或者选图吗?不尽然,不自然。阅读小说就告诉它去小说 APP 阅读好了,设置就让他快速设置并得到反馈就好了,不要有该功能以外的包袱。不要试图改变用户习惯,不创造需求,我们的产品设计应回归到自然的方式去设计、优化产品。 这条指导性原则的意义在于:让我们克制、挖掘真实的需求,集中精力把一个产品的体验做到极致。

原则二:美的内容是根基不能动摇 这是我们产品定位的问题,你抓的用户痛点是什么。是桌面安全吗?很难,人家系统锁屏足够好用了。是好玩吗,有可能,但是好玩一时半会做不出来。结合我们的资源、结合我们做的用户市场调研,最终以提供“美的内容”作为我们产品的基本定位。 这条指导性原则的意义在于:它会指导我们在推新功能、引导用户交互、与第三方内容谈合作时,哪些能让步,哪些要坚守。

原则三:别只盯着“正向”的数据,要关注隐藏在背后的负面影响 例如,一个“焦点动画”把点击率从 1%提升到 5%,但是剩余的 95%用户会因为受到骚扰反感程度上升 5 倍吗,这里会导致多少人因此而关闭屏保?如果把前者追求点击率算是一种“功利”,那后者关注负面影响就要多多站在用户角度考虑问题。为此,我们也绝不会定制出点击率、交互率之类的 KPI,因为人一旦太聚焦于数字,很快就会把用户体验抛之脑后。 如果当前我们的口碑是一款平庸的产品,那我们可能期望做出特点。但如果当前用户觉得受到“打扰”的时候,我想我们更要做到“安静和本分”。况且“安静和本分”本身也不是什么坏口碑。

原则四:提供内容服务,不要局限于屏保的形式 屏保有他的局限性,我们不会为了打破这种局限性改变屏保的本真。但是,对于美的内容,我相信它会有更多适合展示的“空间”。为此,我们会在保证产品体验的情况下去拓展内容的展示空间。例如桌面壁纸,和第一个原则一样,桌面壁纸就是壁纸而已,我们不会在这个上面投入精力做更多“花哨”的东西。

...

当然,凭我们的经验建立出的这些准则一定会存在一些局限性,但是我想我会持续在上面投入思考。无论三个月后这些“原则”被推翻,或者被继续采用,我都不会觉得是一件坏事情。原本想在“人人都是产品经理”区去讨论,但发现发帖叫“投稿”,有点吓人,还是在 V2EX 絮叨一下吧。

第 1 条附言  ·  2020-04-10 13:55:03 +08:00
    补充一下:PC 屏保和桌面壁纸
    8 条回复    2020-04-10 13:55:23 +08:00
    qsmd42
    qsmd42  
       2020-04-09 22:21:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    用户真的需要屏保产品吗?
    不需要。
    the end
    raymanr
    raymanr  
       2020-04-10 09:53:27 +08:00
    让用户在屏保上阅读小说,让用户在屏保上投票,甚至做一些设置动作也会在屏保上面的一个浮层进行

就我个人看法而言, 他们脑子有坑吗? 在屏保上看小说还用什么屏保?
    doveyoung
    doveyoung  
       2020-04-10 09:57:31 +08:00
    说句实话,我现在已经不知道自己算不算正常人了,比如
    屏保,我不需要,我也 get 不到谁出于什么目的会需要,但是仍然有人需要,这让我很困惑。当然我不是抨击用屏保的,我只是 get 不到点,让我很困惑
    360/搜狗 /毒霸 /hao123 这些默认的首页,我不需要,我能 get 到有的人需要

类似这种的东西,让我觉得我跟别人不一样,怀疑自己是不是有什么毛病 OTZ
    redhu
    redhu  
    OP
       2020-04-10 10:50:50 +08:00
    @raymanr 嗯,每个阶段都会有局限性
    redhu
    redhu  
    OP
       2020-04-10 10:57:05 +08:00
    @doveyoung 不是你不正常(理工群体本身更加偏爱极致的简洁),是用户的需求本来就是多样性的。大部分产品都只是抓住部分用户的需求,但不妨碍他们做成功。就像我们热爱的 v2ex,也只是针对极客群体,甚至过滤了不能 gogole 的极客群体(搜索只支持 google ),掩面而逃。。。
    huazhu
    huazhu  
       2020-04-10 11:25:01 +08:00
    原则三不错,少人提
    arvinsilm
    arvinsilm  
       2020-04-10 13:14:53 +08:00
    有了指纹解锁以后,只有看时间时才会点亮锁屏页面,其他只有来消息时的自动亮屏了。我也很好奇会有什么功能让我主动点亮锁屏页面呢?
    redhu
    redhu  
    OP
       2020-04-10 13:55:23 +08:00
    @arvinsilm PC 的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2779 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 09:52 · PVG 17:52 · LAX 02:52 · JFK 05:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.