V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
rookiex
V2EX  ›  问与答

迷茫的三年 Java 游戏服务器吐个槽

•  
  •   rookiex · 2020-04-10 17:59:33 +08:00 · 2194 次点击
    这是一个创建于 1496 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在这就是想吐个槽,然后向各位前辈请教一下未来的方向

简单介绍一下我自己的情况吧,成都,17 年毕业,二本自动化专业,毕业之前自学 Java,校招去了一家游戏公司,之后就一直做游戏服务器的开发.去那家公司的原因很简单,因为工资比较高 10k,一线可能不算什么,但是在成都已经很棒了,而且是刚刚毕业还很弱鸡的我,虽然 996,但是我还是义无反顾的去了.这家公司一直做换皮游戏,包含页游和手游.我那时候的一个同事天天吐槽:"我觉得我这一辈子都要被这个游戏束缚了,八十岁都还在做这个游戏",当然,他没有,过了几个月就辞职了,就算不辞职,再过一年这家公司就垮了...

我待了一年选择了离职,其实也是基于职业发展的考虑,因为一直换皮做重复性的工作,实在是没有什么技术可言,而且也没有什么经验积累.然后我就出去面了一家公司,一家创业小公司,其实也就面了这一家公司,然后也留下来待了两年,工资降了一点,待的第二年才涨回去.这两年里面算是从设计到研发到上线维护,参与了完整的游戏流程,积累了一些经验,第二年已经是事实上的主程了,服务器底层代码,架构什么的都是我在做了.但是待到第二年的时候,还是那个问题出来了,我又到了天花板,技术上我没有可以学习的人,业务上也受限于玩家就那么几千人没什么压力.我就再一次跳槽了

这次跳槽我面了七八家公司吧,本来是想说不做游戏了,但一是家里没矿,甚至需要我挖点矿回家,游戏工资高一点,二是简历可能不是很好,非游戏公司里面满意的公司简历都没过,过了的我也看不上..最后面了六七家收了五个 offer,成都一个 12*13,一个 15*12,一个 16*12,广州一个 16,一个 16*15+3*12...然后都有些有的没的福利,一个月算下来几百到一千吧,工资最高那个是 10115,其他都是 965.后面考虑到安家的问题没去广州,继续留在了成都

我现在迷茫的地方在于两点,一个是工资上,如果继续做游戏服务器的开发,不是职级上升的话,我现在已经到了成都工资的天花板了.另一个是技术上,游戏相关的技术栈我已经很熟悉了,集合,多线程,netty,redis(这些都是对源码或者原理有比较深入的了解),数据库方面相对薄弱一点(指踩坑的经验吧)mysql,MongoDB,用 springcloud 搭过微服务的充值登录服务器,项目中使用过 kafka..工作内的技术栈基本也就止于此处了..因为游戏开发大部分时候是写各种复杂的业务逻辑,但是这个在简历上又不好体现,在别人看来不就是业务逻辑吗,当然确实是业务逻辑...在工作之余花时间去学习使用过 docker,elk,还用过 golang,写过一些小工具,但是脱离生产环境感觉都是无根之水不能深入..

首先说明我不是好高骛远,不切实际的人,在第二家公司我很认真的在夯实自己的基础,所以面试结果来看还是被认可了的...但是互联网技术真的眼花缭乱,我想问的是,我现在的情况如果想一两年去到 bat 级别的公司,除了运气外,需要去提升哪些技术,需要做些什么.

如果有大佬指点,感激不尽

10 条回复    2020-04-10 22:37:14 +08:00
    dilu
    dilu  
       2020-04-10 18:03:55 +08:00
    我不是大佬 你这排版我也不想看
    但是铜币给你了,人我就不安慰了
    我相信这次疫情比你惨的有很多
    加油吧骚年
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-04-10 18:05:29 +08:00
    受不了中文内容用因为排版的
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-04-10 18:05:40 +08:00
    因为 -> 英文
    rookiex
    rookiex  
    OP
       2020-04-10 18:06:29 +08:00
    好吧,我 markDown 优化一下..本来也没想到要写这么多的
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-04-10 18:07:27 +08:00
    看完了,想去 bat 就看看 bat 的面经和 jd 咯。。。
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2020-04-10 18:09:58 +08:00
    深入基础咯,现在大公司社招工具人很容易找的
    rookiex
    rookiex  
    OP
       2020-04-10 18:10:24 +08:00
    @misaka19000 谢谢啦.其实是有看的,真的假的都看了不少,某种程度上我也不是要得到一个答案,只是希望用这个方式缓解一下焦虑...另外发布了就不能修改了吗
    rookiex
    rookiex  
    OP
       2020-04-10 18:13:06 +08:00
    @chihiro2014 谢谢回复,我肯定会深入基础的,主要是觉得现在的工作和互联网技术有脱节,就很担心
    mazyi
    mazyi  
       2020-04-10 19:32:43 +08:00 via iPhone
    换啥互联网,游戏换皮圈钱,自己搞啊。
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2020-04-10 22:37:14 +08:00
    @rookiex 其实还好,焦虑是正常的。不过你是游戏方向的,不如考虑下 mihoyo ?这样好点,不过据说它们那边对于技术还是有点要求的,你最好去了解下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5942 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 06:37 · PVG 14:37 · LAX 23:37 · JFK 02:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.