V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Wondertainment
V2EX  ›  程序员

关于编程作业与帮助同学

•  
  •   Wondertainment ·
    nyovelt · 2020-04-10 21:32:26 +08:00 · 2789 次点击
    这是一个创建于 1470 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

题主目前是大一 CS 系学生,目前上过了学校开设的两门编程课( 上学期是 C/C++ 这学期是 Python )。课后的作业普遍富有挑战性。由于题主的基础可能稍好一些,时常会收到同学的求助。一般我总是尽力的提供帮助,当然这种帮助不会是非常直接的。经过了一个学期以后我有些困惑和思考。

学术诚信是必要的吗

学校的编程课非常看重学术诚信,要求了不能直接交流代码、不能抄袭同学和网络等行为。题主看国外大学公开课的时候,甚至发现去“搜索”解决方案的行为也是学术不诚信的一部分。当然我是理解这么做的用意的,独立的思维训练有助于能力的提升,但如果在一个不自知的点上永远的卡住了而无法自行解决呢?

帮助他人是有益的吗

题主学编程的时候也经常接受别人的帮助。比如有一次别人在检查了我的代码以后提出了很多改进意见,让代码风格变得更加简洁,减少了代码复用。还有一次是介绍给我了重载运算符的概念,让我写面对对象的时候能轻松的排序等。有时候别人还会告诉我一些技巧 /黑魔法。我自认为这些帮助对我的提升大过其它,如果别人没有告诉我,形成这些经验的时间可能要等到很久以后了。

而对于那些我帮助的同学来说,我像别人帮助我那样在帮助他们的时候有意的启发 /引导他们自己发现 bug/介绍一些更加有效率的工具和做法。除非 deadline 临近或者对方 debug 接近崩溃的时候我也帮他们找 bug,必要时也会分享代码和提供直接的帮助。经过一个学期以后,他们的提升并没有我想象的大,这时我在想,是不是我提供的帮助可能阻碍了他们的自我提升?

在校和在职场的 V2er 们怎么看?如果别人来问你问题你会怎么解答呢?

25 条回复    2020-04-12 17:04:18 +08:00
    shpkng
    shpkng  
       2020-04-10 21:38:25 +08:00   ❤️ 1
    我学校里班上同学的作业基本就源自几个人
    AngryMagikarp
    AngryMagikarp  
       2020-04-10 21:47:33 +08:00
    我们以前是分小组做的,一般四五个人。然后在小组里是我一个人把所有东西都做完,反正对我来说多做一点能提高自己,对别人来说,能不做最好。因此是双赢的结果。
    fumichael
    fumichael  
       2020-04-10 21:50:09 +08:00
    作为学渣
    成绩很厉害的人,我叫他学霸
    成绩很厉害,关键时刻还能发出助攻的,我叫他学神
    CismonX
    CismonX  
       2020-04-10 21:56:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    帮助可以,但是要授之以渔,而不是授之以鱼。后者看上去是方便了,但直接拿过去抄,达不到帮助对方的目的,同时还有可能给自己带来麻烦。我曾经有一次把作业拿给同学抄,被老师查到,自己差点挂科。后来再也没把自己的作业给别人过。要么婉拒,要么就给对方讲思路。
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-04-10 21:56:53 +08:00 via Android
    @shpkng 一样
    stupidchen
    stupidchen  
       2020-04-10 21:58:46 +08:00
    iyear
    iyear  
       2020-04-10 22:02:26 +08:00   ❤️ 1
    多讲题没坏处,把握好时间,按关系排名,该拒绝就拒绝,别因为没帮谁纠结
    我是这么做的
    ysoserious
    ysoserious  
       2020-04-10 22:07:23 +08:00   ❤️ 3
    学习靠正确的方法而不是靠禁止搜索...

读书时候我数学很厉害总是单科年级前几, 我也认为我面对每一道压轴题总是能够独立思考所以我很牛逼, 但是成绩很不稳定偶尔也会跌到百来名. 毕业后我才开始反省, 我数学成绩可能还好但是很少总结数学思想, 自己也不是天才, 不能总是快速分析出这个题的本质是什么. 与此同时, 考试完我也宁愿是自己先花上好长一段时间去"独立思考"而不去和别人交流.

现在想来真是浪费了好多时间.

所以吧, 作为普通人趁着读书时候时间多, 遇到难题先自己动动脑子, 给自己设定一个时间, 如果这个时间内你想不出来就去搜, 或者和别人交流, 得到结果后多想想问题的本质是什么. 不要浪费时间也不要应付任务, 你的能力自然会上去.

如果你不是一心搞科研学术的, 没必要做到绝对的学术诚信(自己把握好度), 只要学到本事安全毕业即可.
    chizuo
    chizuo  
       2020-04-10 22:28:33 +08:00   ❤️ 1
    一般只有朋友才会(略频繁,相比 1 次 2 次而言)去问问题 8,如果自己时间充裕的话,我是愿意帮助别人的,一方面当我有疑问的时候可以请教对方,一方面说不定在解决问题的时候自己也能有所收获。

关于学术诚信这块,我们上学期编译大作业,有不少人的代码都是同一套(一套代码恒流传),这个做好自己就行了,如果是有人想 copy 自己代码,只有无利益相关(比如不是同一个课堂老师)又是比较好的朋友,我才会不情愿的分享一份,一般都是婉拒。

另外搜索解决方案应该不属于学术诚信部分,毕竟你做作业问问题还可以和助教讨论呢

另外我在计组实验,关于最后一个实验 cpu,几乎是不到 10 个人推进了整个系的实验进度(某工科还行的 985 )。这个只能说一种妥协,而且大部分人都抄,你不抄(在确实无法独立完成情况下,实验时间有限,自己能力不行),你吃亏啊!
    MK0
    MK0  
       2020-04-10 23:20:47 +08:00
    反正别让人把你纯当工具使就行
    himself65
    himself65  
       2020-04-10 23:32:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    授人以渔不如授人以渔,如果你丢给别人一个可以找到答案的链接(比如问 Cpp 的语法问题给他 Cpp reference 链接)那他不去看的话,基本还是别教了

从目的的角度来说,有些人问问题是为了解决问题,有些人问问题是解决问题的存在
    Legroft
    Legroft  
       2020-04-10 23:52:35 +08:00   ❤️ 1
    认同 11 楼的看法。如果别人直接问我:诶,这个怎么做啊,然后把题目一贴,我会很不乐意,为什么你不先去尝试一下就直接来问我了,如果是把题目一贴,自己写的代码一贴,跟我说清楚自己的思路,打算怎么做,出现了什么 bug,那么我会十分乐意交流。前者属于什么都不会的,甚至你教给他之后,他还要问你一句为什么是 int sum,为什么不是 int i,int j (打个比方),反正问的就很离谱,如果是后者,得确值得去交流。真正想提升的人,不在于你有没有“帮”他们,在于自身的本质,我感觉你不必产生自责的想法
    jin7
    jin7  
       2020-04-11 00:12:01 +08:00
    一个人做几份不同的 然后收费 哈哈
    alphatoad
    alphatoad  
       2020-04-11 00:15:35 +08:00 via iPhone
    我校禁止搜索
    不过教授很有自信你搜了也不会做,事实上也确实搜了也不会做
    learningman
    learningman  
       2020-04-11 01:11:52 +08:00 via Android
    是的,有的时候会的人的一句点拨,不会的人要折腾半个月。
    别人来问我问题,我看这人对我有没有帮助。比如说某个算法大佬来问我服务器怎么搭,我会一步步教他,他碰到什么坑也会直接告诉他解法,说实话,自己折腾遇到的很多坑都是类似的。因为我知道以后我算法上有问题,我直接问他,他也能帮我省下很多事情。
    但要是我觉得是个菜逼的人来问,我就说个思路让他自己去百度了。。。因为没有可预期的回报。
    learningman
    learningman  
       2020-04-11 01:13:49 +08:00 via Android
    而且说实话,那些优秀的人的优秀之处是共通的,你告诉他一个方向,他比你理解的还快。
    某些菜就不提了,你把源码扔给他,他都不会配环境。
    learningman
    learningman  
       2020-04-11 01:15:01 +08:00 via Android
    我觉得互相的 debug 是绝对有必要的,而且很多时候真的是自己看不出来。。。因为代码都是自己写的,自己心里有一套正确的模板,一眼扫过去一些低级错误反而被忽略了。
    msg7086
    msg7086  
       2020-04-11 01:17:13 +08:00
    我们编译原理期末作业,除了我自己做的东西以外全年级大概就两个不同的版本。
    mazai
    mazai  
       2020-04-11 01:40:42 +08:00   ❤️ 1
    帮助别人在是否有益这一点上毫无疑问是肯定的,可以增加你的代码的规范性以及健壮性,做到一个内省的作用,本质来说这件事情双方都是受益的。
    MegrezZhu
    MegrezZhu  
       2020-04-11 01:43:27 +08:00
    不会的去问 TA 啊…或者直接问教授
    ljpCN
    ljpCN  
       2020-04-11 02:12:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    最近在上一门图形学的公开课,百度了讲课的老师了解了一下。他当初考入复旦,因当枪手被开除。复读以市状元考入清华。
    aguesuka
    aguesuka  
       2020-04-11 08:06:43 +08:00 via Android
    做完放 git 上,同学要就给个 ip
    Tloudalo
    Tloudalo  
       2020-04-11 21:31:44 +08:00   ❤️ 1
    自学 CSAPP 的时候官网说 google 一些基本知识也是不诚信

合着我上大学一直都在学术欺骗...
    OP
       2020-04-11 21:35:32 +08:00
    @Tloudalo 我当时看到也感到震惊。不过我觉得可能是 CSAPP 的 Lab 题解网上比较多。
    zhangysh1995
    zhangysh1995  
       2020-04-12 17:04:18 +08:00
    不是不允许搜索,而是不允许抄袭。可以参考思路,但是要自己写代码,并且要给引用,比如贴个链接之类的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2834 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:34 · PVG 21:34 · LAX 06:34 · JFK 09:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.