V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HolyBible777
V2EX  ›  分享发现

与大家分享避免合作时候的坑

•  
  •   HolyBible777 · 2020-04-11 20:01:11 +08:00 · 1504 次点击
    这是一个创建于 1475 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

4 月 11 号之前,有个客户 A,从网上找到我,说他们需要后台界面设计,简单聊了彼此之后,对方让我加他们技术人员

B 为好友,B 跟我交流之后,把他们需要设计 16 个页面的 DEMO 发给我。然后就报价,报价如下:

A 、仅设计合作,16 个页面:7000

B 、设计 + 视觉样式前端切图( div+css,js,html ):9600

技术人员 B 反馈给我他们王总,后来才知道首先联系我的 A 就是王总,选择设计合作方案

但是协议条款,我本来的首付款是 4900 ;一般 2 万以下都是 60-80%; 2 万以上可以一半一半;或多次付款;但是对方

要求首付款是 10%;于是就卡在这没法进展下去了。于是昨晚 4 月 10 跟他们 A 人员反馈,A 给我来电话,说了他们的担

忧:也没见过面,不知道人品,也不知道作品,然后要求我去他们单位,北京北五环,也就是回龙观那块,我本来不

想去的,由于疫情期间,其次太远了。我跟对方说,找个中间地,西直门,我请客吃饭都行;对方说,你先过来,

要是不错,直接按我写的协议签。

于是,4 月 11 号,下午 2:00 多点,到他单位。辛苦有我老公帮我把关。

到那,检查身份证,然后开始看作品,这个王总,表面深沉说,跟他们 demo 差不多,把他们技术叫过来,直接跟

建议,是否可以参考我的设计作品修改,技术说,好修改。

然后最终还是需要我设计一个页面,但是谈到协议时候,还是坚持他们的 10%-20%的首款支付,我提出他昨晚说的

;直接否认他昨晚说的;我说,我们从来没有合作过首款 10%的;我老公直接说考虑考虑;

回来的路上,我老公直接说出对方动机: 后端界面这玩意,对方要的是框架,颜色、只要设计一个页面基本就

OK ;打着 7000 的合作幌子,其实就想花 700-1400 的成本;

我们都够有诚意,冒着疫情来谈;并头一天晚上说,谈的不错,觉得靠谱,就按我写的协议合作;哪知道对方直接

否则自己说的;如果连基本信任都没有,跟谁都无法合作;即使回过味来,全款合作,都不愿意合作。

总结:

1 、承诺时候,和当面签协议时候,变卦条款,要小心此人;

2 、要通过对方的表情、态度、及言语,洞察对方的动机

3 、连基本信任的都没有的,想打着总价多少,其实想花少成本套你设计作品的框架、思路、颜色;你要小心,又小心。

5 条回复    2020-04-13 15:07:15 +08:00
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2020-04-11 20:37:24 +08:00
    可以暴露一下公司名 大家 SEO 一下
    GTim
    GTim  
       2020-04-11 20:48:24 +08:00
    合作的时候强势一点,如果你注重可以学习那么可以少一点,如果你在乎钱,那么就要强势一点,你也不缺这 9000,感觉不对就不要合作了,开始委屈了自己,合作中就会越来越委屈....几年外包经验的飘过
    OP
       2020-04-11 21:33:27 +08:00
    对方说自己是清华毕业的,不过我只要跟清华身份的,几乎 0 合作成。但是跟北大毕业身份的,合作过。区块链
    v2wp
    v2wp  
       2020-04-13 15:05:19 +08:00
    在 4 月 10 晚,你主动联系 A, 也没看到提到对方答应付百分之多少呀。。。。 然后就说约地点了。
    OP
       2020-04-13 15:07:15 +08:00
    不是我主动约他,是他主动约我。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3222 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:24 · PVG 21:24 · LAX 06:24 · JFK 09:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.