V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xkxy
V2EX  ›  问与答

什么 Java 这么难找工作,你们不去学前端呢?

•  
  •   xkxy · 2020-04-18 09:58:52 +08:00 · 5303 次点击
    这是一个创建于 1466 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1 、我为什么学 Java (个人当时的想法)

1-1 、我当初在学校开始接触编程的时候,就感觉 Java 比前端复杂,觉得后端是“大有可为”,前端天花板低,所以选择了前端。

1-2 、因为后端天花板高,所以工资高。

1-3 、现在看来 Java 或许还是比前端工资高,但是很多人不管是前端和后端都能难突破 2w 大关呢?

2 、现在大家还会选择 Java 嘛?

2-1 、最近看来 Java 找工作还是很难的,(可能有朋友说 PHP 可能更难,这里只和前端比)大家会选择转行吗?

2-2 、如果现在有学弟学妹、表弟表妹啥的来问你,他应该选择 Java 还是前端呢,你会给出什么意见呢?(可能很多人会说做什么都比程序员好啊,这里不讨论,只考虑前端和后端)

2-3 、如果让你重新选择你会选择前端还是后端呢?

3 、其它

3-1 、我以前一直觉得我应该坚守下去,比如我现在选择了 Java 。我应该一直学下去,但是其实好像不是那么回事。比如 10 年前大家的.net 很不错,现在.net 差了一些,难道还是依旧坚持吗?

3-2 、什么时候应该转行呢?( xxx 程序员转 xxx 程序员,不涉及程序员转外卖员)

3-3 、其实不愿意转的原因大家应该一样,我之前学了那么久,现在从头开始吗?(我现在还没毕业就担心这个,更何况那些工作几年的人了)

27 条回复    2020-07-07 17:46:26 +08:00
    alpha2016
    alpha2016  
       2020-04-18 10:05:40 +08:00   ❤️ 2
    不一定是 java 难找工作,主要是 纯菜的菜鸟和眼高手低的人 难找工作吧
    codzzb
    codzzb  
       2020-04-18 10:26:15 +08:00
    JAVA 哪里不香了?
    dandycheung
    dandycheung  
       2020-04-18 10:30:01 +08:00 via iPhone
    一直在物色这样的一个同学:PHP 打底,前端也能拎起来,要是还在从 PHP 往 Go 的方向转变就更好了。
    huntcool001
    huntcool001  
       2020-04-18 10:30:38 +08:00
    Java 还难找工作???

讲真,iOS 开发最好找工作,去学吧.
    leonme
    leonme  
       2020-04-18 10:31:37 +08:00
    20k 应届生水平啊 23333
    sandxin
    sandxin  
       2020-04-18 10:54:20 +08:00 via Android
    没过 p7 别谈天花板,入门简单和简单两个概念
    linvon
    linvon  
       2020-04-18 11:32:47 +08:00
    @dandycheung 这不就是我吗
    Rekkles
    Rekkles  
       2020-04-18 11:48:44 +08:00
    @dandycheung #3 你这个要求。。 一抓一大把吧。。。
    abcdexx
    abcdexx  
       2020-04-18 11:55:43 +08:00
    @dandycheung 我感觉你在说我。前端能搞,主业是 php,最近正在学 go
    JB18CM
    JB18CM  
       2020-04-18 11:59:38 +08:00
    人的问题赖在语言上
    pkwenda
    pkwenda  
       2020-04-18 12:08:03 +08:00
    感觉 java 最好找工作了,前端职位也很多,薪水也不错,我也有很多涉猎但是我对 css 没有兴趣,所以 css 水平很弱停留在几年前的水平。

我倒是认为 程序员最终都会掌握 3-5 门常用的语言,但是至少有一门是最精通的。比如 java
    wentaoliang
    wentaoliang  
       2020-04-18 12:11:45 +08:00
    @dandycheung #3 这不就是我嘛,斜眼笑
    worldtongfb
    worldtongfb  
       2020-04-18 12:29:17 +08:00
    php 才难啊,碰到的都是要求精通 PHP,前端也得熟练,去了还要转 Go,你以为这就可以了?
    掌握三门技能,活肯定也得干三个人的量啊.
    工资?我肯定算一个 php 的工资啊, 我招的就是 php 啊,要是算三个我干嘛不招三个人
    whyrookie
    whyrookie  
       2020-04-18 12:33:02 +08:00
    java 真的比较好找了,而且 java 的进深方向比较清晰。
    xinghai
    xinghai  
       2020-04-18 14:41:08 +08:00
    Java 其实挺好找的;而且上限是真的高,前端还是比不上的。
    optional
    optional  
       2020-04-18 14:43:10 +08:00 via iPhone
    JAVA 太好找。
    ila
    ila  
       2020-04-18 14:45:03 +08:00 via Android
    @dandycheung 把 php 改成 python 就是我了
    knowckx
    knowckx  
       2020-04-18 15:36:23 +08:00
    我当年转的 go,现在想来一直后悔……
    因为 java 的工作机会太丰富了!!贼多的优质机会
    W1angMh
    W1angMh  
       2020-04-18 15:43:12 +08:00
    还没毕业就觉得 java 难找吗?校招差不多有一半的岗位都是 java 开发呀
    Roni
    Roni  
       2020-04-18 19:54:14 +08:00 via Android
    @knowckx go 也还好吧
    knowckx
    knowckx  
       2020-04-18 21:08:09 +08:00
    @Roni golang 优质机会太少了。参见各大银行 /券商的招聘
    laobingge
    laobingge  
       2020-04-19 07:43:33 +08:00 via Android
    向外求,其实大多数时候都是借口,即使是学相同语言的或同是做前端或后端的,有的人找不到工作,有的人吃香喝辣。 因此,遇到问题困难应该多向内求,看看自己是否已经挖掘大部分潜力了,还是只懂皮毛,如果是后者,就考虑怎样变得更加优秀。

当然,外部趋势还是要看的,形势比人强,大风来的时候猪🐷也能被吹出上天,大风走的时候……

向内求很难,但会少些困惑,一起努力吧!😂
    xizismile
    xizismile  
       2020-04-19 07:51:30 +08:00 via Android
    等到啥时候有技术有经验的人说难找工作了,那时候才是真的难找
    你连行读都没入呢,就不要谈这个了,没意义。就和 java 吧里面的人天天劝退一样,自己都还没入行呢天天劝退别人
    whi147
    whi147  
       2020-04-19 12:55:30 +08:00 via iPhone
    java 难干?来加入 c/cpp 吧
    catch
    catch  
       2020-04-19 22:06:34 +08:00 via iPhone
    我就是 java 学的太水了转的前端
    a194259440
    a194259440  
       2020-04-20 10:04:34 +08:00
    虽然现在.NET 越来越好,但是我们公司的领导还是有往 JAVA 转的意向。。。。。。
    HuangQQ
    HuangQQ  
       2020-07-07 17:46:26 +08:00
    难与不难都是相对的,跟很多因素都有关系,不只是前端和后端的区别
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5700 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:33 · PVG 14:33 · LAX 23:33 · JFK 02:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.