V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
duality
V2EX  ›  问与答

国内 985 计算数学硕士值得读吗, 就业怎么样?

•  
  •   duality · 2020-04-20 12:25:10 +08:00 · 1656 次点击
    这是一个创建于 1478 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

帝都 985 大三 CS 本科, 选课学过实分析 抽象代数 拓扑学 ODE PDE 数值分析 实分析 最优化方法 数学物理方程 泛函分析 矩阵计算 并行计算. 但是不太会写计算机架构 /软件代码, 大作业经常出 bug 不知道怎么调. 之前没参加过实习也没科研经历, 本科三年一直在上课学习, 成绩还可以. 这学期在学校老师指导下远程做一点解物理方程的编程.

想考一个数学系的计算数学硕士, 去做稀疏矩阵、pde 数值解、并行算法、物质的数值模拟相关的研究. 我对这个很感兴趣, 觉得能够用计算方法解决一些方程问题、图论问题、矩阵问题, 是很有意思的研究方向. CS 专业的数值我觉得太不严谨了, 很少证明定理, 代码很多, 我不是很喜欢. 我想去考一个计算数学的硕士, 之后考虑出国读 PhD 或者在北京找个工作.

但是我还是有一点犹豫, 我们学院没有几个(貌似没有)本科去做数学的学长, 都是本院研究生或者出国读 CS. 据说数学系就业情况普遍不好, 而且我也没看到国内公司有很多计算方面的岗位; 另外就是考研数学系要考数学分析和高等代数, 我高等代数比较熟悉, 数学分析还要花很多时间复习, 考不上会浪费很多时间.

请问国内的学校, 计算数学方向哪个比较好? 为了自己的爱好, 读计算数学是不是值得, 还是在本校读 cs 比较好? 国内, 尤其是北京计算相关工作是不是真的...不好找?

谢谢!

duality
    duality  
    OP
       2020-04-21 22:21:11 +08:00
    啊 一个理我的人都没有吗 _(´ཀ`」 ∠)_
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3042 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 15:32 · PVG 23:32 · LAX 08:32 · JFK 11:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.