V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
QunLeLZ
V2EX  ›  问与答

迷茫的现在~~大佬给给建议

•  
  •   QunLeLZ · 2020-04-22 11:01:40 +08:00 · 842 次点击
    这是一个创建于 1480 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

  毕业于某不知名二本院校 CS 专业,去年毕业,毕业之后因为感觉技术不行,想多学习学习而去考了研,谁知道,高估了自己,自己菜的真实,最终考研失败。考试之前心比天高,考完之后觉得再差能有个学上就不错了,成绩出来彻底断了念想。哈哈。。。这心路历程。。
      没办法,不能一直在家躺尸啊,疫情解封后只能灰溜溜来找工作了,因为在学校实训学的就是运维(当时被忽悠说开发爆满,运维行业前景好),加上大四上学期有过一段运维开发的实习经验,再加上些许运气,所以还是成功收到了两个 offer,最后选择了一个做 DBA 运维的工作。实话实说,感觉这份工作能学到的还是很多的,我们小组长还是很强的。
      但是怎么说呢,可能不太想干运维了吧,想去干开发。当然,我也知道这可能是从一个围城到另一个围城,但是目前这就是我的想法,干自己喜欢的总好过干自己没感觉的吧。这也是当时为什么在实习公司选择不转正和考研的原因。
      对于开发方面,大学的时候担任一个团队的副队长,会做一些 jsp 或者 SSM 的小项目,也是赶鸭子上架,没有太过深入,网上找源码,改改别人的就行,根本没深入,一知半解的。大四实习辞职之后,花了三四个月的时间专门恶补基础和算法,还做了个牛客网的高级项目,用到了很多技术,提升还是很大的。Python 是实习的时候学的,自己用 Django2.x 做了个博客,还成功上线了,虽然代码不规范,访问比较慢,但我也觉得很高兴啊。拥有个人的网站一直是我的梦想。后来因为没钱续云服务器,加之考研没时间管理。这个网站也就没使用了,想着什么时候重新设计完善一下那个网站,接着使用起来。(哈哈,说的跑远了。。)

所以成绩出来之后加上工作这段时间一直在思考应该怎么办:

1. 继续干下去,技术提升肯定不小,而且 DBA 也是个好的职业,但是对这个无感,有点难提起主动学习的劲头。
    2. 找开发的工作,但是目前对于 Java 的复习才刚刚开始,忘了很多了,而且没有真正的开发经验。。这是个大问题。实习也是运维的实习经验。
    3. 下半年继续考研,这个其实我也挺有想法的。但是再去考,考上了出来年龄就 26 左右了,没考上感觉又白忙活一年。边工作边考研,没有那个精力啊。。

  大学四年虽然拿了不少奖学金,比赛名次。但是总感觉没学到啥一样。而且二本学校的同学基本都没有春招秋招的概念,还是实习的时候发现了牛客网,才了解到,这个是这样的啊,牛客网里面各个都是大佬,说话又好听,装 13 毫不做作,不对,人家是真的牛 13 。。哈哈。。
      之后才发现自己真的荒废了好多时间,自己真的好菜,学校里面学的都是皮毛,甚至皮毛都算不上。我这才提起兴趣,有了怎么去做的想法,会主动去学习技术,主动钻研,后来发现,学习到了新技术并用出来了,还挺让人高兴的。可惜领悟的太晚了吧。。这也才坚定了学开发考研的想法。奈何真的菜。。。。
      可能说的比较乱,希望大家不要介意,我是想到什么就说什么。。现在就是有点迷茫。。所有希望各位大佬能给给建议。毕竟年龄越来越大了。。

1 条回复    2020-04-22 11:13:51 +08:00
    enchilada2020
    enchilada2020  
       2020-04-22 11:13:51 +08:00 via Android
    同迷茫 网上一问就是劝退 说实话事到如今给我的感觉 二本学 CS 就是笑话 基本功差太多 只能搬搬砖混一阵考虑转行这样子 跑来网上问了就能确定对这行不是真爱而是无奈。。哎!自怨自艾
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5486 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 09:22 · PVG 17:22 · LAX 02:22 · JFK 05:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.