V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
kashgar
V2EX  ›  分享创造

麻瓜编程记

•  
  •   kashgar · 2020-04-25 17:08:08 +08:00 · 4122 次点击
    这是一个创建于 1454 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我叫高望北。我写了一个网站 STARTUP-4 ( http://www.0-to-one.com )。

一年多以前,我根本不懂写一行代码,也没钱请人开发。像许多非技术创业者一样,我本来想找个“联合技术创始人”来帮我弄。但是,人家都很聪明,没有人上当做这么傻的事情。

毕竟,我只不过有一个 “idea”。这年头,谁还没有几个 idea ?就算是个好主意,人家干嘛不自己做?如果这是馊主意,谁想浪费时间?

所以,我决定自己学着开发。

我想要开发一个什么产品呢?

说来好笑,就是做一个能帮我这种人的“创业约会”网站。这就好像一个单身男人做一个约会网站,这样其他男人就不用单身了。:)

如果你去过北京创业大街的车库咖啡,那里面有一个“招聘墙”,里面最多的广告就是招募“联合技术创始人”的,有很多像我这样的“idea 创业者”。大多数 idea 可能特傻,有些可能不错,非常少数的是特别好的创意。但是,很多人没有有编程技能,不能自己开发实现。

那么,这个产品应该是怎么样的呢?

在技术创业界,通常需要有四个人:1 )有 idea 的创业者; 2 )懂编程语言的开发者; 3 )让产品使用起来更直观的设计师; 4 )推广高手。

首先,需要让每个人都可以创建个人 profile,可以选择不同的角色,比如创业者、工程师、设计师、开发人员或推广高手。

然后提供一些交互功能,比如发言、回复、关注等。创建自己的 profile 之后,用户可以创建项目 profile, 提供一些项目信息甚至就是一个想法,其他人可以关注、留言、讨论,也不排斥用户留下联系信息,毕竟,我没想收门票挣钱。

那些没有被我忽悠的工程师问我最多的问题就是:哦,这不是某创派吗?某创派不是完蛋了吗?就没有然后了。

虽然,我对这个问题的的回答是——要是某创派很好用的话,我就直接用了,实际上,我确实是它的注册用户。我的反馈就是——不能忍。算了,自己造吧。

但是,某创派拿了上千万美元的融资,都完蛋了,你干嘛还要做呢?

1 )我实在是想用; 2 )车库咖啡的招聘墙证明,我不是唯一有这个需求的人;不求纳斯达克敲钟,但是赚点广告费是可能的啊; 3 )它是可扩展的( scalable )。

所以呢,我就开干了。确切地说,我是开始学习最最基础的代码了,这有点像,想考英语文学研究生,所以决定开始学字母表。而且,时间不能太久,否则早就饿死了。

长话短说。我在互联网上学到的。在互联网上进行了一些搜索。我发现,要开发网络应用,我需要学习前端语言比如 HTML/CSS 和 JavaScript,后端需要学习一门编程语言,比如 PHP 或 Python 之类。

所以我开始教自己学习 HTML/CSS 和 JavaScript 。我想先开发前端,这样的原因是,我可以直接用 HTML/CSS 而不是 Photoshop/Axure 做设计,用 Photoshop/Axurl 做出的东西不能直接使用,而用 HTML/CSS 设计出来的东西加上 Javascript 就是前端代码了,这可以节约时间。时间就是一切。我是真心讨厌 wireframing tool 。

我的计划是,如果,在做的过程中,找到合作或者帮忙的人,那可以请人家做后端,如果不行,那就继续学 PHP/Python + SQL,反正不耽误功夫。

长话短说,我学会了基本的 HTML/CSS 之后,开发、扔掉、再开发、再扔掉,就这样重复迭代了差不多上百个版本,终于在今年 3 月份出了一个版本,用的是 Bootstrap + CSS Grid 呈现的,Javascript 部分要么调用 Bootstrap JS CDN, 要么到处拷贝粘贴,反正是出了一个可以写后端的基础设计了。

然后,给盆友看了,有人愿意帮忙写后端,一个月后,就出来这个原型,也就是你现在看到的这个产品了。(上线之后,产品域名被喷死,http://www.0-to-one.com.据说,这是最欠揍的域名,各位担待,我买了新的域名,但不是得备案吗?这个需要点时间。)

也许有人会问,成功企业公司的团队得是一起上过学或者从小就认识的人,在网上找合伙人靠谱吗?我是这样看的,如果你有青梅竹马的女朋友结婚,那最好,但是,如果没有,你也不用发誓终身不婚不嫁,要知道,在 2000 年之前,所有的结婚男女都是“真实世界”里认识的,但是,2019 年,美国 15%的结婚男女是在美国的世纪佳缘( https://www.match.com)上认识的。

结婚和创业合伙,真的没有特别不同。
    41 条回复    2020-04-28 17:15:29 +08:00
    lengyihan
    lengyihan  
       2020-04-25 17:16:29 +08:00 via Android
    可以。
    fatelight
    fatelight  
       2020-04-25 17:24:43 +08:00
    域名的确挺操蛋的
    crella
    crella  
       2020-04-25 20:08:42 +08:00 via Android
    稍微地抬个杠。

一,网站服务器在国内的话,有没有备案?有没有做言论审查?最近 segmentfault 就是因为言论审查不严而被要求整顿了。

二、网站首页是不是应该放一些 idea 列表、创业故事案例或者热门导师等等?看到楼主这个首页我感觉没怎么规划好推广啊。

三、有没有认证一些 vip 人物的身份?你的网站有没有提供识别骗子并发出风险提醒的功能?
    zturns
    zturns  
       2020-04-25 20:31:14 +08:00
    备案号都不写,查到就死了
    oxogenesis
    oxogenesis  
       2020-04-25 23:10:07 +08:00
    感觉建站成为一个中介
    这种模式就是一个“要有鸡得先有蛋,要有蛋得先有鸡”的死锁的问题
    https://oxo-chat-server.com/bulletin/5AC6D457750BE2C846EC48AE115677E1
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 08:17:40 +08:00
    备案了。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 08:18:07 +08:00
    域名是 http://打头,不是 https://
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 08:18:59 +08:00
    @zturns 备案号可以加上
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 08:19:53 +08:00
    @crella 刚刚上线几天的样子。
    tydl
    tydl  
       2020-04-26 09:34:43 +08:00
    Dogergo
    Dogergo  
       2020-04-26 09:39:39 +08:00
    实际上你倒是很合适讲故事。网站的 ico 图标可以换下,一眼看到是 tp 的框架,这可能会被用来猜测路由。然后进一步的攻击。不过这些都还太早了。

我前两天还在想去哪找一个 idea 墙。作为一个开发人员,我经常陷入的困境在于没有好的 idea 。我们的目光局限在自己的行业,自己的生活场景,从这些场景里挖掘需求的时候,会感觉没有什么需求,因为遇到什么问题,我们可能都能通过写几行代码来解决自己的问题。但是那些行业场景之外的,真实的需求,无法触达。
    weikang
    weikang  
       2020-04-26 09:40:01 +08:00
    加油, 已经注册
    国外有一个比较成熟的, 叫做:
    https://www.indiehackers.com/
    Cmdhelp
    Cmdhelp  
       2020-04-26 10:37:06 +08:00
    攒,想法需要付诸实践去验证,想法人人都有,但是能实践的并不多,坚持下去的就更少了
    管他成功不成功,大不了 输了下海干活,赢了会所 xx
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-04-26 10:55:57 +08:00
    至少有换行,很不错
    meathill
    meathill  
       2020-04-26 11:36:07 +08:00
    其实你可以用 LeanCloud 的 serverless 服务,这样就可以省下后端开发了。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:15:21 +08:00
    @Dogergo 嗯,网站的那个小图标我可以设计一下,现在好多细节都木有来得及搞。我认识不少工程师,因为编程是需要大把整块时间的,因此,他们都没有时间阅读科技博客或者最新的这些书,因此我认识的特前沿的这些人,反倒是不编程的 nerd. 我做这个的目的之一也是让大家有一个讨论的平台,信息这个 tag 就是提供一个自由的发散的讨论流。另外,我在车库的群里,是另外一个景象,全部是特有主意的人,但是没有编程能力,所以我希望这个小项目有这种结构化的分类的社交,能够保住几个圈子的人聚合在”项目“上,也就是第二个 tab: 项目。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:16:08 +08:00
    @tydl 是。记者比较喜欢耸人听闻。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:16:35 +08:00
    @zturns 死不了,因为有备案的。
    emeab
    emeab  
       2020-04-26 12:18:40 +08:00
    域名是 有①的意思吗 XD
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:19:28 +08:00
    @oxogenesis 不要期望太大,没有把它作为一个”下一代的牛逼创业中心“,只是写了一个东西能让独立创业者、工程师、设计师这些人有一个地方勾兑,反正维持网站成本也不高。不要想鸡蛋了,那是一种有毒的 VC 思维。没有 Maker culture 平衡,都用 VC 那种可耻的思维方式看问题,是偏狭的。因为我本来就没有想要他们的钱,当然不刁他们的思考角度咯。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:20:21 +08:00
    @emeab 域名沿用的是去年买的一个域名,意思是零到一。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:21:44 +08:00
    @meathill 不过,自己开发了,有更大的自由度,也可以升级。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:25:08 +08:00
    @Cmdhelp 确实,能出手去做自己想法的人不多。人们喜欢认为别人难以信任,实际上,普通人最难信任的是自己——有几个人心里想了一个东西就相信,而且相信到去做呢?最后,人们还是相信别人多一点——阿里巴巴、百度里面工作的人,都是信任马云李彦宏胜于相信他们自己。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:25:37 +08:00
    @weikang 我看了那个,不错,蛮酷的。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:36:51 +08:00
    顺便说一句,经过自己学习开发,对于技术(包括后端)有了更深一点的认识,对产品有了更深的认识,而且,写代码其实非常有满足感,因为你写对了,在机器上就直接有回应,这个比和人说话,还是要更加满足哈。
    Caratpine
    Caratpine  
       2020-04-26 12:39:15 +08:00
    用 ThinkPHP 写的?
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:43:38 +08:00
    http://www.0-to-one.com/现在差不多有 100 位注册者了,选择了身份的人里面,创业者 20%,工程师 20%,设计师 12%,运营 8%。看看你是其中哪一种?
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 12:43:56 +08:00
    @Caratpine 是的。
    Vendettar
    Vendettar  
       2020-04-26 12:48:58 +08:00
    水平匹配问题呢,像我这种菜鸟后端咋办。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-26 13:02:54 +08:00
    @Vendettar 我是菜鸟前端 哈哈哈
    saltbo
    saltbo  
       2020-04-26 14:29:11 +08:00
    挺好 我之前也有类似的想法 从楼上的回答知道了 idea 墙这个词。。

我的设想是,人人都可以公布自己的 idea,有兴趣的人来一起做。

还可以接入区块链,比如当一个 idea 经过几个人沟通后组成团队,给出路线图,大家就可以用 token 支持这个项目,相当于社区雇佣一帮人来做一个项目。为了避免周日 1CO 的坑,token 不上交易所,在早期是类似平台积分的东西,只是基于区块链实现。
    saltbo
    saltbo  
       2020-04-26 14:39:33 +08:00
    前几天看到 gitchat,就像 gitchat 上发起一个 Chat 一样。idea 公布出来之后,有足够多的人认可(用 token 支持),那就可以开搞。idea 的作者作为主持人召集相应的团队成员,团队成员根据职责在项目落地后可以获得相应的 token 奖励。

但是,需要解决一个问题,为啥大家给你 token 投票。 其实最简单的办法就是让 token 具备价值,但是这样就又变成了 1CO...
    saltbo
    saltbo  
       2020-04-26 14:40:59 +08:00
    最终我没说服我自己,所以就没做。 看到有人做类似的,发出来供参考
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2020-04-26 20:29:57 +08:00
    thinkphp 做的
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-27 00:59:40 +08:00
    @saltbo T0k3n 需要流动性,一旦有流动性,就会有投机,就会有 2 个不想要的麻烦:1 )价格动荡 2 ) g0vernmt 干预甚至 freeze 。我思考过照格问题很久,指定出一套自洽而且不被滥用的规则集(算法)很困难,我现在甚至认为哲学上是不可能的。如果谁告诉我,一套自洽的治理规则能够抵御各种攻击和滥用而且能促进经济、协作和良善行为,我想知道。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-27 01:01:14 +08:00
    @shaojz2005 en en
    pinktu
    pinktu  
       2020-04-27 08:47:46 +08:00
    emmmmmm,老哥,这个后台密码都不改吗
    yuanchao
    yuanchao  
       2020-04-27 10:10:14 +08:00
    @pinktu #37 这个是真的厉害,默认密码都不改
    yuanchao
    yuanchao  
       2020-04-27 10:11:48 +08:00
    故事很好听,这个网站很失败,到处都是 bug. 现在你应该解释一下用户资料泄露这个问题了
    @kashgar #6
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-27 12:22:00 +08:00
    我把这个地方当然是一个 makers/developers/designers/nerds 的社区,我开发的 STARTUP-4 也是为这些人开发的,那些听过几次创业路演被 VC 洗脑的人,容易从 VC 的角度看问题。嗯,我这么说吧,创造产品的是创业者,不是 VC,改变世界的是创业者,不是 VC, 当然那些曾经是创业者改做 VC 不在我的范围内。VC 投资的项目比例非常低,并不构成全球经济的大部分,也不提供大多数的就业和商品。VC 语录不是圣经。我们每个人都应该用自己的脑子思考问题,不要让任何意识形态给我们洗脑。
    kashgar
    kashgar  
    OP
       2020-04-28 17:15:29 +08:00
    STARTUP-4 的测试用户

昨天有人进入网站,删除了一些数据(主要是我的测试发言)。对那个干这件事的人,如果你用这个方式提醒我,谢谢,你的目的达到了。 我已经更改了密码。 除非有人发起字典攻击,否则坏人应该暂时无法进入管理界面。

我在编码方面属于麻瓜,边学边干加上盆友帮忙,弄了这个小网站。 我当然知道随便一个程序员都比我牛逼。这个无需证明。

对于那些参与测试支持我的人,再次谢谢。 你要是不希望电话号码被抓取,不时收到垃圾电话和短信,建议你修改一下个人资料,用一个个性化的用户名代替手机号码作为 ID 。 互联网上有很多爬虫勤勤恳恳地爬取这些数据。

这个人删除了几个项目。 我邀请你重新创建。

谢谢。

高望北
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3106 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:26 · PVG 22:26 · LAX 07:26 · JFK 10:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.