V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
siebenundvierzig
V2EX  ›  求职

吐槽奇葩面试

•  
  •   siebenundvierzig · 2020-04-26 14:44:42 +08:00 · 2825 次点击
    这是一个创建于 1463 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

鄙人云南昆明程序员,又叫滇金丝猴,因为是濒危物种。 两年前从上海回到昆明,虽然做好了心里准备,但每每面对落差时还是忍不住苦笑。 因为曾任职的某世界百强集团财务危机(发不出或者迟发工资),鄙人辞职后跑在一家国企打杂,同时一直在观望好的机会(欠发达地区的国企基层管理岗位,真的一言难尽)。 可能是祖国大地形势一片大好,鄙人这濒危动物也开始跳了(国企基层管理岗位事多钱少),在某直聘网站上一番蹦跶。

今天记录下最近求职时的搞笑问答:

case1:

CTO?:能独立做 ETL 吗?

我:可以(内心 os:闭眼做都没问题)

CTO?:薪资要求呢

我:11K 可以吗?(内心 os:你这岗位标 6k 到 11k,我就嘚瑟一下自认 NB 要 11k 吧)

CTO?:今年的形式有点紧张

我:?

case2:

...

(内心 os:奇怪的公司,乱扯一堆有的没的,简直就像在开沙龙)

技术负责人与经理?:能给我详细说说你在之前公司对用户标签和预测方面的一些思路和想法吗?

我:不可以,要保密的,您要不问点纯技术的、不和具体业务沾边的玩意(内心 os:原来你们这就想要干脆別招人就 这么面试得到点思路是吧)

case3:

CTO?:你对大数据有什么了解吗,Hadoop 、Hive 还有数据挖掘算法这些你懂吗?

我:都会的,也有具体的项目经验。

...

CTO?:对工资有什么要求?

我:15k 以上吧。

CTO?:这个薪资要求太高了,怕是没有合作的可能性了,再说你上家都没有发工资了,跟我们要这么多合适吗?

我:我觉得对应贵司要求的人是需要这个价格的,另外贵司给我开的工资跟我之前的公司发多少工资给我没有直接关联,工资应当是看应聘者的能力和给公司带来的价值来定的。(内心 os:老子已经不想再聊了)

CTO?:那好吧薪资我们后面再说,请问你有什么问题想要问的吗?

我:请问贵司每日业务数据量大概有多少,用户量达到多少?

CTO?:单子的话每天有个一两千,用户的话我们会员快有 1 万了。

我:?

不知道还有多少这样的奇怪问答,但是在云南这块土地上真的是没有互联网成长的土壤,即使是互联网与传统行业的结合,做的好的公司也没几家,只能慢慢寻觅了。 最后,作为过来人给想要回到自己欠发达的家乡的程序员们一句劝告:再三考虑,慎重选择,放平心态,平和面对。

11 条回复    2020-04-26 19:24:57 +08:00
    lspie0517
    lspie0517  
       2020-04-26 14:55:50 +08:00   ❤️ 1
    单子的话每天有个一两千,用户的话我们会员快有 1 万了

这么多数据怕是真的需要大数据吧,哈哈哈
    yukong
    yukong  
       2020-04-26 15:02:59 +08:00
    @lspie0517 #1 实锤大数据公司
    imaning
    imaning  
       2020-04-26 15:08:25 +08:00
    想当初,我从深圳回四川不知名五线小城市,适应了 3 年才适应过来。现在已经习惯慢节奏日子了,哈哈。
    fhsan
    fhsan  
       2020-04-26 15:09:02 +08:00
    其实,小地方工资少,事情少,我倒是想去,但是事情不少就算了
    Track13
    Track13  
       2020-04-26 15:18:15 +08:00 via Android
    第一个其实是想招 6k 工资但是 11k 水平的人。
    alphadog619
    alphadog619  
       2020-04-26 15:22:28 +08:00
    @Track13 其实 99%的公司都是这样的想法,哈哈。
    fhsan
    fhsan  
       2020-04-26 15:28:28 +08:00
    @Track13 你当资本家也一样,当工人的时候都想提高待遇
    choudidi
    choudidi  
       2020-04-26 15:30:34 +08:00
    锤子大数据
    Track13
    Track13  
       2020-04-26 19:21:56 +08:00 via Android
    @fhsan 但是我会有自知之明。而实现是很多小公司没有
    OP
       2020-04-26 19:24:07 +08:00 via iPhone
    @fhsan 事情从来不会少,少的只有钱
    OP
       2020-04-26 19:24:57 +08:00 via iPhone
    @lspie0517 现在不知道咋回事,很多吹牛批的,拿着一个概念炒作得飞起
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5381 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 09:11 · PVG 17:11 · LAX 02:11 · JFK 05:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.