V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
malloc2free
V2EX  ›  职场话题

校招新人想问问大佬们都是怎么跳槽的

•  
  •   malloc2free · 2020-05-12 18:54:38 +08:00 · 2125 次点击
    这是一个创建于 1435 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

来 v 站看了几天,感觉这里的老哥都是社会人,学到不少东西。特别是劳动仲裁的。学校论坛讲到欠薪,被裁就四个字,自认倒霉。手上有个华为 offer,据说加班严重,还没想好接不接,过几天可能要开个 offer 比较贴。现在我只想问一些工作时会遇上的问题。

1. 工作时间长的话怎么挤时间复习刷题骑驴找马跳槽?假如去了华为 9116,一点私人时间都没有了,怎么刷题跑路?日后除了裸辞想不到别的可能了,可以请假刷题面试吗?
    2. 异地跳槽应该怎么操作?疫情之下大多都走线上了,但是疫情过去应该又会回归线下。比如从大城市回老家,请一天假飞机一日来回感觉不太现实,碰上航班延误就完蛋,请两天假又太多,假如有个三四五面的岂不得来回飞个三四五回?
    3. 公积金交得多为什么是优势?看到网上有些文章讲到国企好,公积金拉满,华为不好,公积金按最低的交。那公积金交得多,到手不就少了?网上搜了一下也不知其所以然,可能因为没有社会经验,没什么体会,还请解惑。
    第 1 条附言  ·  2020-05-12 20:30:48 +08:00
    谢谢各位大佬教我做人,我已经知道公积金的好了。我现在就比较好奇要刷题准备跳槽时的作息。

如果一周干 6 天,周日还得刷题,一周 7 天都拿来写代码也太惨了吧,毫无娱乐时间,而且一周只刷一天也不会记得很牢。996,9116 的各位都只是周日刷题吗?还是说周中有几天比较闲可以早点溜,还是说可以调休几天拿来复习?
    12 条回复    2020-05-13 11:31:07 +08:00
    kevincai100
    kevincai100  
       2020-05-12 19:01:47 +08:00
    公积金就是你的钱啊,你交 3k,公司交 3k,一共每月入 6k 公积金,你房贷 1W,-6k,房贷还补 4k 就行了你说爽不爽
    zshneedmoney
    zshneedmoney  
       2020-05-12 19:09:01 +08:00
    华为按最低的公积金交?不会吧?
    ligiggy
    ligiggy  
       2020-05-12 19:13:37 +08:00
    公积金是个好东西,越高越好属实。关于国企什么的,我觉得说反了吧,我就是国企,公积金最低的交,所以还是看公司实际缴纳的。
    prick
    prick  
       2020-05-12 19:15:10 +08:00
    公积金不纳税,可以提取出来
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
       2020-05-12 19:22:26 +08:00   ❤️ 1
    面试的话之前就有一站式,先远程面下,OK 的话就飞过来一次性走完流程,有些公司还会报销差旅
    zooo
    zooo  
       2020-05-12 19:28:12 +08:00
    华为估计不是最低吧,但肯定不是拉满

加班多想刷题再跳槽确实难,但挤挤时间总还是有的。。
    darkaforest
    darkaforest  
       2020-05-12 19:40:59 +08:00 via Android
    @zooo @zshneedmoney 确实按最低交的
    zooo
    zooo  
       2020-05-12 19:42:13 +08:00
    @darkaforest 好吧。。。还以为华为财大气粗。
    shawnlyy
    shawnlyy  
       2020-05-12 19:57:05 +08:00
    你拿的是华为 OD 把,OD 才是按最低交
    Suddoo
    Suddoo  
       2020-05-12 20:08:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    华为公积金确实是按最低交的。公积金交的多,公司也交的多啊,公积金贷款利率低,买房很划算。虽然到手少了,但,交的税也少了。
    结论:公积金交的越多越好
    wqhui
    wqhui  
       2020-05-12 20:40:25 +08:00   ❤️ 1
    异地的话大公司一般都能安排远程面试或者一天面完,刷题这个感觉也没太大必要啊,除非是做算法的,做应用的重要的是各种基础跟中间件,还有解决问题的经验吧
    ethanSong
    ethanSong  
       2020-05-13 11:31:07 +08:00
    其实我有个疑问,公积金只能是你工作的城市有用吗?在其他城市买房可以用吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3446 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:05 · PVG 20:05 · LAX 05:05 · JFK 08:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.