V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Jianrry
V2EX  ›  随想

人生就是一个不断得到和失去的过程

•  
  •   Jianrry · 2020-05-16 22:51:10 +08:00 · 2831 次点击
    这是一个创建于 1412 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

人生就是一个不断得到和失去的过程,这是我一直以来的感悟.

几年前我看到了一本小说,这本小说的名字已经忘记了,唯独记得一句话"获得的本质就是牺牲".

当时没有想太多,只是觉得这句话很酷,就记下了.

现在想起了这句话,感慨万千.

从我出生到现在这个过程中,我收获了很多了,同样也失去了很多,借用一句话形容"她 /他那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格 ".

这样的例子我可以举出无数个,我 /别人的身边每时每刻都在发生着,甚至正在看我的帖子的你也在发生着.

说到了这里,我并不想怨天尤人, 向周围散发负能量,你们也没有义务当我的情绪垃圾桶.

错过了就是错过了,失败了就是失败了,失去了就是失去了,想太多也于事无补.

还不如在下次做选择的时候,尽量想明白自己会得到什么, 自己愿意付出什么?

我的大学三年基本上都是玩过去的,上课无心听讲,下课后得过且过,就这样混了三年,导致了以后面试时屡屡碰壁.

正所谓"堕落一时爽,迟早火葬厂".

从现在的角度来看,我得到的其实并不是我想要的,反而付出了无法承受的代价.

我现在已经不想逃避了,"逃避虽然可耻但是没用",最后还不是要面对现实,还不如主动行动起来.

世界上过得比你好的比比皆是,过得比你艰难的也为数不少.

想这么多干嘛,浪费大家时间,"生死看淡,不服就干".

11 条回复    2020-05-20 19:51:22 +08:00
    Linko
    Linko  
       2020-05-16 23:56:26 +08:00   ❤️ 1
    加油。
    qaqLjj
    qaqLjj  
       2020-05-17 08:48:33 +08:00
    我大学也玩了三年,差点都没毕业,学院 200 出头的人数,我倒数十几名,不过现在工作也还好啊,大四秋招的时候找不到工作就学了编程,春招没面几家就找到了工作,现在工作也快一年了。
    qaqLjj
    qaqLjj  
       2020-05-17 08:50:10 +08:00
    @qaqLjj 所以我觉得有时候不是你自己的问题啊,可能只是运气不好呢,毕竟现在行情这么不好
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-05-17 09:10:20 +08:00 via Android
    回想起了被大学作业支配的恐惧,我大学写作业写了 3 年,每天写到晚上 11 点才能写完,有的时候作业多得要写到周日晚上…
    baronOvO
    baronOvO  
       2020-05-17 09:41:18 +08:00
    “有得必有失”,我不知道什么时候知道这句话的,但它让我认识到,凡事都有代价的,你要得到什么,必然要失去什么。
    就如同钢炼里的“等价交换”。
    然后还有一句我也很在意,“舍得舍得,有舍才有得”
    jiaming1992
    jiaming1992  
       2020-05-17 14:40:47 +08:00
    多少人能真正理解这句话,理解了就好了
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2020-05-17 16:34:18 +08:00 via Android
    取舍。
    docx
    docx  
       2020-05-17 17:42:45 +08:00 via iPhone
    @qaqLjj 你这是非计算机专业自学编程?
    qaqLjj
    qaqLjj  
       2020-05-18 21:58:31 +08:00
    @dzyou2007 是的 本专业是微电子
    todayisgood
    todayisgood  
       2020-05-20 12:52:23 +08:00
    就是昨天的选择导致了今天的结果
    Abububu
    Abububu  
       2020-05-20 19:51:22 +08:00 via iPhone
    我觉得不能这样看吧。人生,不是得到和失去这么两点一线。人生重要的是……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1033 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 22:26 · PVG 06:26 · LAX 15:26 · JFK 18:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.