V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
programV2
V2EX  ›  程序员

公立医院就诊碰到的"坑 "

•   programV2 · 2020-05-27 15:08:44 +08:00 via iPhone · 5786 次点击
    这是一个创建于 1423 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    一个月前带家人去本地最大的口腔公立医院做义齿,并且挂了一个专家号(副主任医师,12 年经验,并且是本地医学院副教授丨博士,同时有教学经验),我觉的这样的医生应该很专业,本来家人打算做固定义齿,但是医生说牙床不太稳定,建议做活动义齿或者做种植牙。种植牙一颗至少要一万多,多加起来有十几颗,无奈钱包不允许 最后我们选择做了活动义齿(花了六千元),等到再去医院装义齿的时候发现实际装上的与当时医生给我们看的义齿模型,出入较大(上颔那里多出了一块面积不小的金属基托)最关键的是装上的义齿没办法将食物咬碎,然后去找医生调试了三四次现在还是没办法将食物咬碎,非常影响进食, 然后医生说再调试几次,如果还不行那他也没有办法,说是让我们要有心理准备,说这个做义齿也有失败的,并且有两次提出让我们实在不行就做种植牙(其实之前我们已经告诉他不考虑做种植牙了,父母上了年纪并且也没有这么多钱呀)

我才意识到原来做活动义齿也有失败的情况会出现(这是不是也算一个手术?不知道该怎么吐槽。

大家也来说说你们公立医院就诊碰到的坑
    第 1 条附言  ·  2020-05-27 18:30:07 +08:00
    补充个细节: 最开始去就诊的时候 医生检查完后说活动义齿总共费用要四五千, 等到最后结账的时候却让我们充值 6K, 家人总共掉的牙不到 12 颗 ,
    第 2 条附言  ·  2020-05-27 21:06:48 +08:00
    经过仔细对比 发现食物没法咬碎是因为医生给装的下颔义齿的第一大臼齿与第二大臼齿非常小,与上颔的原生臼齿一点不匹配,该怎么办呢?
    48 条回复    2020-05-29 10:48:01 +08:00
    chendy
    chendy  
       2020-05-27 15:15:08 +08:00   ❤️ 8
    这和“公立”医院有啥关系,是个医院都有坑爹医生也都有好医生
    pod
    pod  
       2020-05-27 15:27:27 +08:00   ❤️ 1
    给个参考你,我奶奶说戴假牙吃东西会弄得牙肉痛,所以基本假牙是作为装饰的存在,家里做饭一般都是给她做的肉饼,菜都是煮的软烂的,排骨之类的基本就和她无缘了
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 15:28:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @chendy 可能我意识里公立医院更值得信任。能不能聊一聊怎么避开坑爹医生? 我也有在公立医院做医生的童鞋,内心其实我对医生这个职业是非常尊重和信任的。,现在老实说我有点愧疚,不知道我这个选择医院及医生的决策哪里做错了?(本来家人是打算回老家找以前的私人口腔诊所做,价钱至少能便宜三分之一,但我想着大城市医疗水平更好,并且我选择的的医生资质从个人履历上看应该也不差。 但现在眼看最坏的情况即将出现,6000 多块钱打水漂。。
    crab
    crab  
       2020-05-27 15:33:06 +08:00
    @programV2 弄牙齿最好打听下哪里好,有的专门牙科诊所设备比公立医院好。
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 15:33:08 +08:00 via iPhone
    @pod 谢谢🙏 方便问问你奶奶还剩几颗牙齿? 我家人是上面掉了四颗 ,下面掉了 7 颗,
    pod
    pod  
       2020-05-27 15:33:49 +08:00
    @programV2 8 颗,上 5 下 3
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 15:41:25 +08:00 via iPhone
    @crab 老实说我不知道该怎么判断哪里好? 你有推荐的吗?设备这东西咱也不懂呀?感觉这东西太专业,一般的老百姓都是找公立医院挂专家号,我有问了一个在老家县城当医生的同学,他是建议我去现在这家公立口腔医院。
    Ansen
    Ansen  
       2020-05-27 15:45:09 +08:00
    公立医院普通号就行了,专家号有时候有点坑
    m0kha
    m0kha  
       2020-05-27 15:45:11 +08:00
    我的感觉是不是疑难杂症不用挂专家,一般来说专家号就是又贵又不上心
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 15:49:44 +08:00 via iPhone
    @Ansen 我之前挂公立医院普通号给误诊过,有心理阴影啊。

@m0kha 说说你的经历。 谢谢🙏
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-05-27 16:00:22 +08:00 via Android
    医生让从医院下面的药店买一些药,巨坑。属于食品级,贵的很,还不能用医保卡里面的余额。
    回扣吃的香。
    tankren
    tankren  
       2020-05-27 16:04:03 +08:00
    很多厉害的牙医都脱离体制自己开诊所的,当然公立里面也有厉害的,不能以偏概全
    alphadog619
    alphadog619  
       2020-05-27 16:07:30 +08:00
    整体上是盈利机构。我妈高血压,住了几天院。然后要准备出院,主治医生给我说我妈白细胞低的什么一大堆,问我我妈是否接触放射源(我心里想一般人谁能接触放射源),我问这个是否可以开些药,答,可以。最后出院也没开药。当时医院空床很多,就是想延长住院时间。对医院和医生没好感。
    mayfly233
    mayfly233  
       2020-05-27 16:07:45 +08:00   ❤️ 2
    是这样的,牙科比较特殊,医生是可以出来独立执业的,应该说是现在最商业化的科室。牙医不用盲目迷恋公立医院,反而很多曾经公立医院厉害的牙科医生现在都在私立牙科专门医院执业了。个人觉得可以选择口碑好的私立反而更好。
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 16:24:34 +08:00 via iPhone
    @yeqizhang 你碰到的是公立医院吗?

@tankren 谢谢留言! V 友你觉的我这个选择医院及医生的决策哪里做错了? 分享一下怎么找到厉害的牙医?

@alphadog619 你是在公立医院吗?

@mayfly233 求推荐口碑好的私立? 谢谢🙏
    BingZ
    BingZ  
       2020-05-27 16:33:47 +08:00   ❤️ 3
    这赖不到公立和私立,只能说给你碰上了,运气不好。只要没有发生原则上的失误,这种结果你就得接受,别太把这 6K 放在心上就好了。
    医疗很大程度上还是“手艺活”,人为因素限制很大,还不算每个病例的个体差异,没人敢拍胸脯说一定给你治好。这可比修车复杂多了,我也没见哪个高资历的修车师傅每次都能一锤子搞定各种妖怪的问题,总有能力受限甚至失手的时候。更何况这是肉长的人,不是尺寸统一的铁疙瘩。
    打听哪里水平高,哪里弄得好,也只多是个“道听途说的”参考。仔细想想,这些病人哪有条件去货比三家,能亲自实验出看哪家医院的疗效最好呢?你只知道某人某次在某医院的疗效还不错,没法横向比较。
    就现状而言,多数优质医疗资源集中在公立医院这一条,还是适用的。但这仅说明,在公立医院“大概率”能得到更好的治疗,仅是概率高一点,还是没人能 100%保你疗效。
    你的决策是对的,专科大医院、高资历医生,已经是大概率导向好结果的选择。
    虽然疗效不是很理想,但只要不是医疗事故或者明显人为事故,那就要接受这个结果。
    没必要为了疗效而去自责,有问题就再想办法解决,在能力范围内去努力就够了。
    AnnaXia
    AnnaXia  
       2020-05-27 16:34:41 +08:00
    前段时间,智齿发炎痛,想着公立医院靠谱,网上预约不上就请假直接现场去挂号了。挂号费花了十几块,等了两三小时吧。医生拿个棉签看了下,让我自己去找牙科诊所拔,说这边人太多,排不上时间然后就赶我出去了,全程大约 2 分钟不到。😳给我整懵了,这啥也没干浪费我时间,还不退我挂号费啊。后来去牙博士看了,贵是挺贵,服务态度好很亲切,拔得也快。
    mayfly233
    mayfly233  
       2020-05-27 16:54:16 +08:00
    @programV2 北京这边赛德阳光不错,别的不太清楚了
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-05-27 17:02:23 +08:00 via Android
    @programV2 是公立三甲。不过不是牙科,只是想说说有些公立也挺不靠谱的。我再说说某三甲吧,搞个入职体检硬是搞复杂要两百,别的医院如中山大学附三全套一百八就够,爱康国宾只要 150
    Yuicon
    Yuicon  
       2020-05-27 17:04:28 +08:00
    @mayfly233 所以牙齿随便搞搞都这么贵么
    BlackBerry999
    BlackBerry999  
       2020-05-27 17:26:58 +08:00
    牙科的小诊所很多,这行是暴利
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2020-05-27 17:40:45 +08:00
    只能说信息不对称吧
    医生也不太可能像律师一样跟你做之前让你阅读一份几万字协议事无巨细吧...
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 17:51:25 +08:00
    @BingZ 谢谢你的宽慰! 感谢! 这个事情确实让我对自己的判断力产生了怀疑, 并且实际装上的与当时医生给我们看的义齿模型出入较大,家人难以适应上颔那里多出的一大片的金属基托, 医生表示那没办法. 我也能感觉得出这个医生快宣布放弃了, 下一步不知道是不是再去找公立大医院高资历医生再去重新弄? 家人对于这个结果心态也有点炸
    ChangQin
    ChangQin  
       2020-05-27 18:31:31 +08:00
    我才意识到原来做活动义齿也有失败的情况会出现,
    =============================================
    虽然马后炮,但手术前还是应该问清楚
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 18:38:49 +08:00
    @ChangQin 谢谢留言! 是我的疏忽, 可能平时看长辈们做义齿都没听过失败的情况, 觉得应该很简单, 相信医生也没多想, 并且都没觉得这也算是个'手术'
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 19:34:56 +08:00 via iPhone
    @Yuicon 补牙这种医保都不报销的,好像也没有保险可以买。
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 19:59:58 +08:00 via iPhone
    @BlackBerry999 之前火车上碰到一个学牙科的医学生,他说目标是之后出来能够自己开诊所,能够赚很多钱。 关键是这个补牙医保都不报销,也没有保险可以买? 而且老一辈他们都不会用正确的刷牙方法,到了这个年纪牙齿几乎都会出现问题。
    pomelotea2009
       2020-05-27 20:36:50 +08:00 via Android
    你没见过私立医院,结石疼给你开两个 B 超(肝肾一个胃肠一个)+心电图(??)+抽血,检查完再告诉你他这里没有碎石机(检查前我都说了很痛快给我碎石),开的药里还有一样是会加大肾里液体浓度的(回来一查果断仍了),完全不要脸皮了!大家遇到这种情况果断换医院,不要嫌麻烦。
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 20:47:10 +08:00 via iPhone
    @pomelotea2009 私立医院我是不敢去。
    alphadog619
    alphadog619  
       2020-05-27 22:23:58 +08:00
    @yeqizhang 你这都不算啥, 接触医用放射源的人员必须在核工业系统医院做体检,一次 800,和一般体检机构项目没区别。
       2020-05-27 22:38:32 +08:00 via Android
    @programV2 当时疼得很就去了最近的那家医院,检查还有一样是尿液化验(这个是合理的),最后折腾了两三个小时,连打车去下一家医院,中间疼了三个多小时,化验了一堆花了不少钱,什么问题都没解决!哦,还有医院老板不知道哪请的那个外科医生,我进去时他就一直开着手机听郭德纲的相声。。。
       2020-05-27 23:05:19 +08:00 via Android
    @programV2 开药前他建议我做微创,我不愿意,然后拿药的时候他就叫我拿了药去给他看,我没多想就去了,他就拿杯子接水把其中两样药让我赶紧喝(包括那个增加肾液浓度的药,但当时不知道),我当时觉得很奇怪,想着“无事献殷勤非奸即盗”,想把药泼掉,怎奈脸皮太薄做不出来,他又一直说赶紧喝了再回去吧,我就喝了。然后在下一家医院碎石前要憋尿,愣是憋了五个小时膀胱没尿,我是结石到了左输尿管下端,右输尿管没结石,给我做碎石的那个女医生都一直说奇怪,别人最多两三个小时就有尿了,不知道与那个药有没有关系。社会上对医生的不信任,就是这种完全不要脸皮的医生造成的!
    aa6563679
    aa6563679  
       2020-05-27 23:08:18 +08:00 via iPhone
    全口种牙不用全部牙都种的
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-27 23:30:25 +08:00 via iPhone
    @aa6563679 就是没有掉的牙不用种,掉的都要种呀。
    nyqsky
    nyqsky  
       2020-05-28 00:52:21 +08:00
    楼上 BingZ 的说法很对,医疗行为从来就没有 100%成功率,即使是院士级别也一样,小手术同样也可能出现严重并发症,只是概率上会小很多。我经常和病人谈话的时候说出现并发症的概率只能作为一个参考,对于你个人来说要么 0 要么 100%,只是人心理上很难接受这种观点。
       2020-05-28 08:27:59 +08:00 via Android
    医疗行为没有 100%成功率,是单纯从技术因素说的,如果加上人性的因素呢?在金钱面前,人性的恶可以被放大无数倍,大到起决定性作用,后者取决于当事医生的目的和底线,最不可控(公立医院相对可控)!魏 zx 事件的那个医院,就是拿技术概率做人性丑陋的遮羞布。大家能做的就是,遇到推销高额医疗消费的,只要他说出口,就赶紧换医院,每个医院都那样的(比如过度检查),就只有接受或者依靠人脉。
    acupnocup
    acupnocup  
       2020-05-28 11:16:19 +08:00 via iPhone
    所以事前他完全没提到过任何治疗措施都有失败的可能?还是说他提到了但是你并没有当回事情呢。
    虽然口腔医学和其他临床医学几乎是两个行业,从大学起基本上就完全分开了,但是基本的告知同意模式是一致的。
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-28 12:57:08 +08:00 via iPhone
    @acupnocup 完全没有提到! 等到装上调试几次发现没法用的时候才跟我说要有心理准备。所以我们现在对这种结果有点蒙圈了。 而且经过仔细对比 我们发现食物没法咬碎是因为医生给装的下颔义齿的第一大臼齿与第二大臼齿非常小,与上颔的原生臼齿一点不匹配,我们跟医生反应后他说有可能,但是仅增高了下颔义齿的咬合面,现在还是没法咬碎食物,这种情况算人为失误或者事故吗?
    o0
    o0  
       2020-05-28 13:25:37 +08:00
    骨科,以前经历过公立医院请外援的情况
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-28 15:02:16 +08:00 via iPhone
    @nyqsky 谢谢医生的留言!🙏 认同您及楼上 BingZ 的观点。我们没想到装个活动牙这么复杂,而且医生也没有提前告知我们有失败的可能。。回来经过仔细对比 我们发现食物没法咬碎是因为医生给装的下颔义齿的第一大臼齿与第二大臼齿太小,与上颔的原生臼齿大小一点都不匹配,我们跟医生反应了他说有可能,但是仅增高了下颔义齿的咬合面,现在还是没法咬碎食物,请问这种情况算人为失误或事故吗?
    shmily000u
    shmily000u  
       2020-05-28 15:18:04 +08:00
    @programV2 口腔科整形科手足外科等大概率是外包的
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-28 15:19:18 +08:00 via iPhone
    @pomelotea2009 你说的很有感触。唉,有时候觉得 Wei 同学的遭遇在这片土地还会不断地上演。并没有引起全社会足够的反思和讨论。 道德建设也成了一句空话。V 友 你觉的我碰到的这种情况属于推销高额医疗消费吗?
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-28 15:21:42 +08:00 via iPhone
    @shmily000u 我遇到的应该不是外包,是本地医学院的附属口腔医院
    shmily000u
    shmily000u  
       2020-05-28 15:22:04 +08:00
    @programV2 这应该不是手术吧 如果是手术的话 做之前有告诉你风险吗? 有有谈话记录吗 ?
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-28 15:39:30 +08:00 via iPhone
    @shmily000u 我也不知道算不算手术。事前没有告知风险!也没有谈话记录! 从进入诊室检查口腔,然后给我们说了一下建议的诊疗方案,再到最后采集口腔牙床的型状,整个过程不超过半个小时吧
    programV2
    programV2  
    OP
       2020-05-28 15:40:50 +08:00 via iPhone
    @o0 是该医院的医生看不了吗?
    o0
    o0  
       2020-05-29 09:33:27 +08:00
    @programV2 不,是公立医院的徒弟把私立医院的师傅请来作支持吧。
    alphadog619
    alphadog619  
       2020-05-29 10:48:01 +08:00
    @programV2 公立,老百姓还是去公立吧,至少医保能报销。私立的除了高端的服务好,其它的比公立还坑。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2775 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:18 · PVG 20:18 · LAX 05:18 · JFK 08:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.