V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wushigejiajia01
V2EX  ›  职场话题

[关于外包] 第一次进外包该注意什么?

•  
  •   wushigejiajia01 · 2020-05-29 14:28:34 +08:00 · 4807 次点击
    这是一个创建于 1420 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    失业半年了

上一份工作是去年 10 月份离职的,找了一个月左右,拿了几个 offer,但是因为各种原因没去。想着给自己放个假,休息休息,结果遇上疫情,直接从去年 12 份之后休到今年 4 月份。

四月份从老家(湖北非武汉地区)来到
    广州, 时间间隔太久了,大厂进不去,小公司都不给面试机会( boss 里聊了不少问我为啥这么久没工作),搞的我都在想要不要修改下简历(包装下)

最终还是忍住了,始终觉得人要诚信

一直到五月份都没啥面试机会,
    今天终于有个面试

一面顺利拿下,到了 HR 面试才知道是个外包,

之前的工作经验都是公司内部项目,没干过外包

请问,第一次去外包该注意什么?
    48 条回复    2020-05-30 21:49:15 +08:00
    ligiggy
    ligiggy  
       2020-05-29 14:31:28 +08:00
    楼下应该会有很多人叫你赶紧跑路
    butterf1y
    butterf1y  
       2020-05-29 14:32:21 +08:00
    赶紧跑路
    CCIP
    CCIP  
       2020-05-29 14:38:55 +08:00 via Android
    赶紧摸鱼
    freak118
    freak118  
       2020-05-29 14:39:57 +08:00
    别去 实在不行包装简历吧
    vtoer
    vtoer  
       2020-05-29 14:42:06 +08:00 via Android   ❤️ 2
    外包不要偷看女同事(狗头)
    Leonard
    Leonard  
       2020-05-29 14:43:59 +08:00
    boss 里聊了不少问我为啥这么久没工作
    ???你就说是疫情原因啊,湖北隔离这么久 HR 心里没点数的吗
    OP
       2020-05-29 15:54:24 +08:00 via Android
    @Leonard 说了啊

关键是人家就觉得你耽搁了半年没找到工作,肯定就有问题,就不给你面试机会

我也觉得很委屈啊
    OP
       2020-05-29 15:55:49 +08:00 via Android
    @freak118

这家公司还要 996,还要出差,还要 20%作为绩效考核,试用期工资打 8 折…

好纠结😫
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-05-29 15:56:26 +08:00
    过去待两天就知道了,不行就跑
    leafre
    leafre  
       2020-05-29 15:59:04 +08:00
    到了 HR 面试才知道是个外包?你真心大
    raincode
    raincode  
       2020-05-29 16:02:29 +08:00
    先签合同
    apeople
    apeople  
       2020-05-29 16:24:39 +08:00
    楼主是外包到哪家啊
    OP
       2020-05-29 17:18:47 +08:00
    @leafre 老哥啊 要知道我这近两个月都没啥面试机会啊
    好不容易有个面试 我肯定就直接答应去了啊

这公司官网查了下 也没看出来是外包啊 它是公司自己有产品但是有些项目要到驻场开发(应该就算是外包范畴了吧,没做过外包,具体的区分不清楚)

所以公司具体做啥到了 HR 面试 我才知道啊

o(︶︿︶)o 唉
    OP
       2020-05-29 17:19:34 +08:00
    @apeople 直接说名字是不是不太好?
    yuang
    yuang  
       2020-05-29 17:21:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    零食不可以乱吃
    leafre
    leafre  
       2020-05-29 17:30:26 +08:00
    @wushigejiajia01 自己产品,驻场,这不算外包吧。驻场多久
    johnnyNg
    johnnyNg  
       2020-05-29 17:31:14 +08:00
    1 、建议找内推,boss 上确实回应很少
    2 、外包很 easy,就算去外包,也不要去你现在这家,有大把不加班、工资也还 ok 得,
    annt123
    annt123  
       2020-05-29 17:41:24 +08:00   ❤️ 1
    外包的请注意不要用公司的厕所,想上厕所去对面的肯德基上
    OP
       2020-05-29 18:07:52 +08:00 via Android
    @leafre 好像是长期驻场的,偶尔一个月左右能回一次
    这不属于外包性质吗
    OP
       2020-05-29 18:08:15 +08:00 via Android
    @annt123 没看懂,啥意思啊?
    leafre
    leafre  
       2020-05-29 18:10:14 +08:00
    @wushigejiajia01 是外包,还是建议再找找
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-05-29 18:13:09 +08:00 via Android
    项目外包。
    如果你上班的地方的领导不是你公司的人,且他管理你的开发任务以及出勤,那就是劳力派遣。
    还有一种叫项目实施+开发,客户提需求看成果。
    vissssa
    vissssa  
       2020-05-29 19:20:10 +08:00
    大环境难啊 感觉现在都是招高级的去填中级的坑
    毕竟现在是资方市场
    ironMan1995
    ironMan1995  
       2020-05-29 19:36:48 +08:00 via Android
    外包那么多大公司选为什么去这家?
    Miscedence
    Miscedence  
       2020-05-29 19:42:01 +08:00
    你直接说公司名字不就好了
    Yokin
    Yokin  
       2020-05-29 19:44:26 +08:00
    记住你是外包,不准偷吃公司的零食
    bbao
    bbao  
       2020-05-29 19:47:34 +08:00
    马上端午节了,记住,公司发礼物的时候,不一定有你的,而你的礼物是你外包公司准备的,至于外包公司会不会给你准备就不知道了

所以,当别人有礼物的时候,你就坐在那工作就好了。
    tojonozomi
    tojonozomi  
       2020-05-29 20:21:52 +08:00
    驻场外包?赶紧跑路。
    我也是去年 10 月离职然后玩了快半年,最近才找到工作的。
    每次 HR 都会问为什么隔了这么久,我都用疫情导致规划变动当挡箭牌,这并不影响流程(能到二三面)
    有到 HR 面的,中级被当作初级了,压薪很严重
    最后去了个国企,这倒是所有面试里面最轻松的。
    shabbyin
    shabbyin  
       2020-05-29 20:34:47 +08:00 via iPhone
    @wushigejiajia01 这还不跑路。。
    OP
       2020-05-29 21:25:44 +08:00 via Android
    @Yokin mmp,这么惨的吗?
    Yokin
    Yokin  
       2020-05-29 21:56:38 +08:00
    @tojonozomi 现在初中级什么市场价啊?
    Yokin
    Yokin  
       2020-05-29 21:57:19 +08:00
    @wushigejiajia01 出过新闻的,外包人员连狗都不如
    gransh
    gransh  
       2020-05-29 22:07:57 +08:00
    我刚从一家外包跑路,上了三天半的班
    freelancher
    freelancher  
       2020-05-29 22:20:43 +08:00
    快跑路。
    OP
       2020-05-30 00:00:39 +08:00 via Android
    @gransh
    老哥那你这新合同都没发下来吧?就直接拿离职证明了?
    真有那么恐怖吗😱😱😱
    OP
       2020-05-30 00:01:34 +08:00 via Android
    @tojonozomi

为什么我说疫情耽搁了,人家就要么不理我,要么就直接拒绝我…难受😣😣😣😣
    kurotsuchi
    kurotsuchi  
       2020-05-30 00:09:05 +08:00
    慎重, 再多找下工作,外包跳槽是污点
    leofighting
    leofighting  
       2020-05-30 07:20:12 +08:00
    如果觉得自己能力水平都还行,适当在离职时间这件事上说点谎,是可以的,相比那些伪造简历的强太多了,如果你担心背调,那就跟之前公司的一个同事提前做好沟通即可,加油,相信你能找到满意的工作
    freedomQ
    freedomQ  
       2020-05-30 10:25:38 +08:00
    我去年底离职,遇上疫情 5 月才回上海找工作,HR 对这个原因也是理解的。你要想清楚你现在最需要的是什么?是钱还是发展。急需用钱可以到外包公司干几个月,代价是简历污点,这个是抹不掉的。外包公司首先你要有低人一等的心理准备,作息 /福利什么的都会受到剥削。其次是累,活倒是简单,也就是做些正式工不爱做的,代码库你也看不到,只是等着分配任务做,所以技术是不可能提升的。最后还是归属感的问题吧,看个人心理了。吐槽一句,现在外包都要求本科学历经验丰富之类的,有这个实力还去什么外包公司。
    OP
       2020-05-30 10:37:55 +08:00 via Android
    @freedomQ

我现在的问题就是很焦虑,因为一直没什么面试(约不到),现在好不容易有这次机会,就不想错过

结果是这样的外包,就又开始犹豫

想要拒绝吧,但是又已经闲了大半年了,再不上班,真怕要转行了

但是自己的内心其实是不想去的
    freedomQ
    freedomQ  
       2020-05-30 11:31:06 +08:00   ❤️ 1
    @wushigejiajia01 焦虑深有体会,疫情期间房贷+车贷+房租开销很大,面试也是很难约,我专科学历,项目经历也很一般,一个月面试的公司手指头都能数过来,外包的我也投,也收到 offer,不过只是单纯用来找状态。我觉得稍微包装一下简历,针对公司的招聘要求进行修改,这样更快的抓住 HR 的眼球,多投投总会多起来,另外我觉得面试时能忽悠也是一大技能,这点随机应变可以提高成功率。我的经验就是不要给自己压力,不以物喜不以己悲,只是现在大环境差,多刷刷题找感觉找记忆,面试的时候不断的去反客为主,尽量不要被面试官牵着鼻子走,遇到不懂的一是分析逻辑给面试官二是分散成多个知识点逐个剖析转移注意力。我一个月拿到 3 个 offer,其中一个外包,不过都没去,一是加班都很多,二是压薪资。最后还是朋友把我拉进他们公司,不加班,待遇还是最高的,这也说明一点,人脉积累可能比技术更重要。
    TomVista
    TomVista  
       2020-05-30 11:44:32 +08:00
    入职第一天就要签合同,乱七八糟,能想到的,全都写道合同里, 不签合同,就跑路, 日常开发交流,全部要留文档备份,
    wangsuming2349
    wangsuming2349  
       2020-05-30 14:10:26 +08:00
    简历拿出来看下?杭州考虑不?
    gransh
    gransh  
       2020-05-30 14:11:04 +08:00 via iPhone
    @wushigejiajia01 结了工钱,还没办入职呢,上一家的离职证明还没交,就当什么也没发生过
    OP
       2020-05-30 15:29:33 +08:00 via Android
    @gransh 哦,那这还行
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-05-30 20:34:03 +08:00
    可以 v2 看看有没有 hr,再面一轮,不行再去
    yuekcc
    yuekcc  
       2020-05-30 20:34:16 +08:00
    感觉这外包不行。下一家吧。某 H 厂的外包,大部分岗位都比这强。
    zxlzy
    zxlzy  
       2020-05-30 21:49:15 +08:00 via Android
    别去
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3756 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:26 · PVG 18:26 · LAX 03:26 · JFK 06:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.