V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
per
V2EX  ›  问与答

一个选择,各位能给点建议吗?

•  
  •   per · 2020-05-31 09:49:35 +08:00 · 4191 次点击
    这是一个创建于 1388 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人情况:

1. 本人男,16 年成都毕业,程序员,先工作于腾讯。18 年来到北京小米一直, 然后干了一年跳槽到一家外企一直到现在,现在的工作很好,外企氛围,不加班,做的事情也算是有前景,只是对于留在北京不抱有希望,也不想留在北京
    2. 有女友,做行政方面的工作,小我两岁
    3. 我老家山东,女友老家广西
    4. 近期拿到硅谷的一家创业公司的远程工作 offer,薪水比现在高了不少

问题背景:

因为拿到了远程的 offer,对于工作和公司的情况也比较满意,所以决定要离开北京。因为:

1. 买不起房子,弄不到户口
    2. 不太喜欢北京的氛围,对于我们这种普通人来说,累,压抑

所以想换个城市以定居为目的,意向的城市有:成都,苏州,广州,重启,深圳。

顾虑的点:

1. 女友的工作,需要所在城市有还算可以的互联网企业,可以帮助她找到行政方面的工作
    2. 房价和购房政策相对友好,还有落户和孩子上学这些。

个人综合判断,现比较倾向于广州或者成都。但是成都冬天的天气特别差,起码我在成都 12-16 年上大学期间是这样的

第 1 条附言  ·  2020-05-31 13:51:08 +08:00

城市投票 #1 #2 #3 #5 #6 #4

39 条回复    2020-07-20 15:05:53 +08:00
    wellcheng
    wellcheng  
       2020-05-31 10:33:49 +08:00
    广州可以啊
    newarea
    newarea  
       2020-05-31 10:37:03 +08:00
    苏州好像最近动作蛮多的,不过广州个人觉得比深圳适合生活
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-05-31 10:46:11 +08:00
    生活的话杭州挺好,反正不在杭州工作
    ccoming
    ccoming  
       2020-05-31 10:46:16 +08:00
    广州。
    per
    per  
    OP
       2020-05-31 10:46:32 +08:00
    也比较倾向于苏州,环境不错,房价也相对友好
    polaa
    polaa  
       2020-05-31 10:49:42 +08:00 via iPad
    苏州你女朋友可以找个外企行政岗,因为外企还挺多的
    广州好像气候更好 更宜居
    iConnect
    iConnect  
       2020-05-31 10:49:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    从气候的角度,南方适合码农。
    kidult
    kidult  
       2020-05-31 11:06:24 +08:00
    广州吧,苏州冬天同样寒冷阿,下雨天更烦

一步到位还是深圳,潜力最大
    per
    per  
    OP
       2020-05-31 11:17:42 +08:00 via iPhone
    @kidult 冬天的话。我觉得不管是广州还是苏州我都要安地暖,在成都几年被南方的冬天弄怕了。深圳的话,我其实不喜欢北上深,潜力的话。 反正我都是远程工作了……
    linvon
    linvon  
       2020-05-31 11:49:04 +08:00
    广州成都 or 苏州吧,各离你们俩某一方近一点。至于深圳房价比北京都贵,重庆的话互联网环境还不行吧
    jin7
    jin7  
       2020-05-31 11:49:48 +08:00
    广州+1
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2020-05-31 12:29:58 +08:00 via Android
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2020-05-31 12:37:24 +08:00 via Android
    老家就在成都,成都天气这两年稍好点了,但是也很差。目前在北京工作,在新疆,桂林,广州,深圳都待过一段时间,成都天气和空气给我的感觉是最差的。天气冬冷夏热,冬天的冷是纯粹伤害,护甲挡不住的那种。
    dallaslu
    dallaslu  
       2020-05-31 12:53:29 +08:00
    楼主快去创建个投票,添加在附言里 https://vote.lado.site
    arobota
    arobota  
       2020-05-31 13:04:20 +08:00
    重启吧,最好
    per
    per  
    OP
       2020-05-31 13:45:40 +08:00
    @sadfQED2 谢谢。我看一下
    @dallaslu 好主意

@arobota 重庆重庆,,手误
    hpoenixf
    hpoenixf  
       2020-05-31 15:40:21 +08:00
    硅谷的工作能做一辈子吗?建议去有些互联网公司的城市,不然安家后失业,当地找不到互联网工作又要换城市就比较尴尬。
    per
    per  
    OP
       2020-05-31 16:06:48 +08:00 via iPhone
    @hpoenixf 我不认为有可以做一辈子的工作,有些互联网的城市,除了不想去的北上深之外,还有杭州也排出,我列出来的算是还算可以的吧?
    北上广深那么多人,到底有多少人能留下呢?今天这个疫情之后,我已经见过太多人离开北京了,非北京人的普通外乡人在北京的抗风险能力太低了。 现在有个机会可以拿着 double 的工资去一个相对可以扎根的地方,还是想可以把握住。 总比多少年之后,买不起房子很是要离开的好。
    不过我十分同意你说的话。居安思危
    Daath
    Daath  
       2020-05-31 16:11:08 +08:00 via Android
    广州吧。我个人是觉得广州有人文气息,所以毕业后一直在广州。平时无事可以走走老城区之类的,也是挺放松的活动吧。如果要逛街体验年轻的就天河区就行了
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-05-31 17:14:56 +08:00
    无脑去成都
    chendl111
    chendl111  
       2020-05-31 17:25:06 +08:00
    @IGJacklove 杭州房价巨高,不值得
    per
    per  
    OP
       2020-05-31 19:37:26 +08:00 via iPhone
    @hpoenixf 我不认为有可以做一辈子的工作,有些互联网的城市,除了不想去的北上深之外,还有杭州也排出,我列出来的算是还算可以的吧?
    北上广深那么多人,到底有多少人能留下呢?今天这个疫情之后,我已经见过太多人离开北京了,非北京人的普通外乡人在北京的抗风险能力太低了。 现在有个机会可以拿着 double 的工资去一个相对可以扎根的地方,还是想可以把握住。 总比多少年之后,买不起房子很是要离开的好。
    不过我十分同意你说的话。居安思危
    iffi
    iffi  
       2020-05-31 19:50:36 +08:00
    没的上海?楼主 我也在成都,想去一线城市了,成都工资太低了。。。
    per
    per  
    OP
       2020-05-31 19:54:18 +08:00 via iPhone
    @iffi 不去北上深杭
    terence4444
    terence4444  
       2020-05-31 19:55:39 +08:00 via iPhone
    看你吃东西的偏好吧,口味重的成都,喜欢清淡的广州。
    per
    per  
    OP
       2020-05-31 20:02:45 +08:00 via iPhone
    @terence4444 成都上了四年大学。还是挺喜欢成都的
    alalida
    alalida  
       2020-05-31 20:24:13 +08:00 via Android
    广州房子不便宜,城里标配 300w,看得上的会比杭州还贵。
    ifxo
    ifxo  
       2020-05-31 20:27:31 +08:00
    冷了可以开空调,成都美女多
    sekfung
    sekfung  
       2020-05-31 23:58:40 +08:00
    广州。让你在一声声“靓仔”中迷失自我
    per
    per  
    OP
       2020-06-01 00:41:46 +08:00 via iPhone
    现在成都的落户和购房政策怎么样呢?
    chy
    chy  
       2020-06-01 00:55:05 +08:00 via iPhone
    广州之前不是大雨淹了道路和车库么,不知道是局部地区还是大部分地区,总感觉有点担心😓
    thomaspaine
    thomaspaine  
       2020-06-01 01:10:51 +08:00
    长沙没人推荐码? up 反正 remote 工作了,it 环境不重要,长沙各种资源都挺好的,房价还低
    lloovve
    lloovve  
       2020-06-01 02:21:30 +08:00 via iPhone
    天津
    laobingge
    laobingge  
       2020-06-01 10:34:36 +08:00 via Android
    @per 你跟女朋友的老家不在一个地方,不管选哪里都要面临分布式架构的问题,尤其定居结婚有了孩子,需要父母过来帮忙照看,或者等父母年纪大了,需要考虑赡养父母等,平时节假日也要几个地方跑,建议选一个离你或女朋友老家近些的城市,降低分布式架构带来的复杂度。

青岛或广州,或许是比较好的选择。
    per
    per  
    OP
       2020-06-01 10:52:07 +08:00
    @laobingge 感谢您的这么多留言,青岛的话,说实话,我其实有担心如果这个 remote 的工作没有的话,该怎么找新的工作,尤其是买房之后有了房贷,这个是最大的顾虑所在吧。广州的话,房价肯定比不上北上深,不过也蛮高的。
    你说的地理位置也是我考虑的点,对于我家来说,山东的小城市,不过经济也能排前五吧,有三套房子,不排除父母老年之后要接过来一起生活,但是我个人比较排斥让父母带孩子。所以我有点倾向于双方中间的城市带,也就是长江流域,西边从成都开始往东到苏州这部分的城市吧,不管是去广西女方那里还是去山东我那里,都算是折中。在昨晚和女朋友讨论之后,有些倾向于南京和成都了。我在成都上了四年大学,对成都还有点感情和了解
    laobingge
    laobingge  
       2020-06-01 12:36:04 +08:00 via Android
    @per 不客气!😊

在某个城市待久了都会有感情,尤其是跟大学阶段那种无忧无虑的快乐时光关联的城市,成都在西南片区应该是 IT 产业环境最好的,各种类型的企业都有,集全省之力建设的城市,又符合一带一路、西部大开发、长江经济带等政策趋势,房价也不算高,旅游型城市也比较宜居。

但是,我觉得南京可能更适合你,毕竟长三角的机会还是要多一些,退可守进可攻,而且江苏跟山东也近。
    MinQ
    MinQ  
       2020-06-01 15:16:09 +08:00
    @laobingge 南京就没几个靠谱的互联网公司
    cstarnight
    cstarnight  
       2020-07-20 15:05:11 +08:00
    楼主能不能告知下哪个外企,现在就想找个这种外企工作。
    cstarnight
    cstarnight  
       2020-07-20 15:05:53 +08:00
    同山东老乡😊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5768 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 03:35 · PVG 11:35 · LAX 20:35 · JFK 23:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.