V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AmItheRobot
V2EX  ›  自言自语

为什么爱鹅组

•  
  •   AmItheRobot · 2020-06-12 18:17:47 +08:00 · 174 次点击
    这是一个创建于 1429 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我喜欢鹅组( https://www.douban.com/group/blabla )的原因,就是因为它是中国社会的一面镜子,这里是个大杂烩,什么三教九流都能看到,你想更贴近的看看中国社会,就可以来鹅组。例如下面这个帖子: https://www.douban.com/group/topic/179887324/

你看最高赞说的是“继父倒是对他尽心尽力,结果被继子给坑了!”你仔细玩味这话,它指责仝卓的点,在于坑爹,而不是他违法,同时他继父不是被描述为“腐败”,而是“尽心尽力”,而且这是最高赞,可见是鹅组的主流价值观。这也一定程度上,能反映出中国的主流价值观,就是当不涉及自己利益、纯属吃瓜时,大家对这种精致的利己主义,破坏规则而为自己谋取利益的做法,其实并不真的鄙夷和厌恶,相反,认为这是聪明和厉害,是怀着称赞的心情在看的。如果换做自己,自己有机会,也一定会去这么做。相反如果出了篓子,东窗事发了,大家会觉得是他不够老道精明,换句话说,批评的点不在于道德上,而在于智商上。如果你足够精明有手腕,足够智商高,就不会被发现,那样才厉害。但是如果这件事涉及到自己,例如自己就是当年因为招生名额不够,被挤掉的人,这时一定讲规则,拿规则说事,仿佛自己是全天下最尊重规则、认为规则最重要的人。

以前我会认为这是双标,但现在随着阅历增长,慢慢发现,并不是双标,中国式的这种表面的矛盾双标,其实背后只有一个标准,那就是“是否利于自己”。就像乱世战争中,所有的法律和制度都处于崩塌、失灵中,人们回到最原始的利己中,今天的中国就像是这样,因为法律是靠不住的,因为大环境本质上就是权贵资本主义,想办好事就要靠熟人和人脉,就要靠位高权重,就要靠钱。人们要在这样赤裸裸、还不怎么迈入文明时代的环境中生存下去,必须训练自己成为适应这个环境、甚至游刃有余能玩弄其中的人,所以这种走后门,大家都心知肚明其实没什么大不了,换做是我,如果有机会也会做。但是明面上,又知道这些是潜规则,不能放在台面上,中国人好像非常熟悉这一套“精神分裂”的把戏。

写这篇随笔,主题不是中国人,而是鹅组。上面这个只是一个例子,另一个例子是: https://www.douban.com/group/topic/179820477/

我看到回复里一片骂声,于是回复说「不了解这所学校,不评论。但蛮感兴趣一般化问题,大家什么看法:对于男女比例确实严重失衡的门类,招生机构按男女倾向性的招生,大家觉得是性别歧视吗? 例如机械、采矿、土木专业,男多女少(我们大学小班 32 人,只有 2 个女生),同等情况下优先招生女生,算歧视男生吗? (别骂我,没有要洗白谁的意思,当下社会方方面面女性确实受到不公对待,平权喊一千遍都不够。这里只是对这样特定的问题感兴趣:大家是怎么定义歧视的?是任何方面,只要男女差别化对待,就一定算歧视吗?)」 3 个赞

底下有人回复我说「社会现实难道不是这些行业也优先要男生吗?土木拿中建来说一年招几个女的?而且女生优先是给女生福利吗,是怕变成光棍所而已。」 23 个赞

这位网友后来还发了一条不是回复我的,说「 上面马上就有男的跳出来质疑了。我朋友理工科行业,机械土木女的进不了不是已经是潜规则了吗?中建入职合照那张经典图全是男的没看到吗?哪只眼睛看到优先要女的 拿我自己师范行业来说,不客气的说男教师水平普遍低于女教师,地方就开始降分录取。挤压女性就业机会和上升渠道然后逼女人回归家庭,最后再说女的还不是靠男的养,就这还女拳出击呢,lowB 」 22 个赞

我本来想回复他说「感觉我们依然在两个平行的频道上,没有真正围绕争议点交流。 公众气焰高涨的怒火,可以理解,就像受西方列强压迫的中国民族,高呼要站起来一样,女性在历史上受到的不公太多了,所以遇到这种事情情绪昂扬、先骂为敬,完全正常也合理。 我在谈的不是“小红花艺术团”个案(因为这所学校咱不了解),而是抽象出来、谈歧视的定义和标准。这个新闻,可能过个一两周就被淡忘了,但类似事情历史循环,下次遇到,我们用什么标准去断定它是不是歧视?(有些朋友只关心现实案例,不关心抽象的判定要件,那可以不必回复我,因为我们兴趣点不同,谈论的是俩东西) “土木拿中建来说一年招几个女的?”这句话似乎是用“结果论”来定义歧视,即“不管你用什么政策,反正结果上女生招生比例少,那就是歧视女生”,那么按照结果论定义,“不管师范专业用了什么政策,反正结果上男生招生比例都少,算不算歧视男生呢?”可能有朋友说,那是因为男生本来就不爱去师范专业,那么对于这种性转镜像问题,女生就爱去土木机械专业吗?(不是抬杠,是真诚好奇,大家怎么用同一标准 去自圆其说镜像问题 总之怒火可以理解,也有助于社会进步,女性在宏观上受压迫也是事实,但有一说一,针对具体个案,还是要思考下歧视的判定要件。想象下我们是法官,即使大环境女性受歧视是事实,但回到断具体的个案,不能凭自由心证,要靠非常强的逻辑链条证明它是歧视。怎么证明呢?例如判定是否正当防卫有 5 大要件:侵害现实存在、侵害正在进行、具有防卫意识、针对侵害人防卫、没有明显超过必要限度。大家判断歧视用是什么要件在判断?还是凭感觉?」

但后来发现,其实这段话回复了也没有用,我和这位网友可能永远在两个频道上,我谈的抽象的歧视界定,她谈的是被现实包裹的紧紧的、带着现实怨愤的控诉。这让我联想到互联网上所谓的讨论。互联网上真的会有讨论嘛?这么说可能太绝对了,但是至少我看到的绝大多数人,和绝大多数仿佛的讨论,都只是立场先行的抱团站队。仿佛辛苦工作一天了,大家上网时就不再想辛苦思考了,只想凭着直觉去判断,在网上吐露倾诉来宣泄平日工作生活积压的苦闷,如果有人稍微不同意他说的,让他慢下来去反思一下自己的思考,他就不愿意,他不不不。

所以,鹅组也让我学到,互联网上不存在真正的讨论(至少高度稀缺)。所以如果我发言的目的,仅仅是为了说服别人,那还是免了吧,打好的字删了,不必发出去了。如果我发言,应该把自己的目的,调整为让别人来发现我思考中的问题,抱着让别人指出问题、帮助我进步的心态,而千万不要用说服别人的心态去发言。那样注定没好结果。

例如从上面这位网友和点赞的人那么多,这一现象身上,我就学习到,就像 MBTI 中 T 型人比 F 型人那么少一样,现实中愿意理性思考的人也很少的,没多少人愿意真正去思考“歧视的要件”是什么,这种抽象问题,又不是做学术研究?多数人只愿意用朴素直觉去判断每一件事,反正我是这么感觉的,我就相信他。

同时大家的认知都会形成一个自圆其说的闭环。例如上面那位网友,当谈到“土木拿中建来说一年招几个女的”,她用女生在结果上招生少,来证明女生受歧视。但是师范专业男生少怎么说?他则是说“男教师水平普遍低于女教师”来论证并没有歧视男生,相反不但没歧视男生,而且用“地方就开始降分录取”来论证 连师范专业也是歧视女生(凭什么男生能降分,女生就不行?歧视女生!)。那么机械土木有没有降分录取女生的现象出现呢?我不知道,还蛮好奇的。如果有的话,我可能会修改自己的认知,这里或许真的存在歧视。

但总体上,她还是在用 现实案例 的方法,来论证女性歧视的普遍性,而我谈的是抽象的学术问题,所以鸡同鸭讲,无法交流。

1 条回复    2020-06-23 07:07:10 +08:00
    hengstchon
    hengstchon  
       2020-06-23 07:07:10 +08:00 via Android
    好文。佩服楼主在如今的互联网上还有一颗赤诚之心啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2534 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 01:51 · PVG 09:51 · LAX 18:51 · JFK 21:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.