V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
JasonSi
V2EX  ›  macOS

macOS 小鹤双拼卡顿失焦的 Bug,你有遇到吗?

•  
  •   JasonSi · 2020-06-18 10:26:16 +08:00 · 1596 次点击
    这是一个创建于 1407 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在 macOS 上用自带的双拼输入法打一些字母组合的时候,会展示不出来后面的字符,有时候甚至会让当前窗口失焦。

比如小鹤双拼输入 yd,按了 d 之后,输入框里只有 y 。比如 focused 这个单词,输到 d 的时候,也是有类似的现象。(为什么要用双拼打英文?中文里偶尔插个单词 就懒得切输入法 直接打完回车)

有人遇到吗,很令人烦躁,有时候打着打着窗口都失焦了,一脸懵逼 不知道自己打到哪里了。。。

另外,Windows10 上自带输入法,用自定义的方式导入小鹤键位。 在游戏(守望、DOTA2 )里打字,如果第一个字母是 uvi (会被翻译)之类的,就会直接卡住几秒。

而且这种 bug 我连搜索都搜不到有用的信息……

第 1 条附言  ·  2020-10-29 16:27:31 +08:00

Windows10 上自带输入法,用自定义的方式导入小鹤键位。 在游戏(守望、DOTA2 )里打字,如果第一个字母是 uvi (会被翻译)之类的,就会直接卡住几秒。

关于这个问题我已经找到了解决方案,以防有人搜到: 在Windows输入法设置里,微软键盘——常规——自动扩充到全拼,关闭就好了

18 条回复    2020-06-20 23:27:37 +08:00
    CY4suncheng
    CY4suncheng  
       2020-06-18 10:34:06 +08:00
    我也是自带的双拼,小鹤,没有遇到你说的问题
    Vitta
    Vitta  
       2020-06-18 12:45:29 +08:00
    没遇到你说的,但是老是丢词库,抗不住啊
    christin
    christin  
       2020-06-18 13:01:26 +08:00 via iPhone
    @Vitta 可能不是丢词库,我觉得是过一段时间会清空词库。
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2020-06-18 13:14:24 +08:00
    输入 yd 遇到了楼主说的问题,focused 这个单词输入没有问题。
    JasonSi
    JasonSi  
    OP
       2020-06-18 13:53:41 +08:00
    @CY4suncheng 居然不是必现的 = = 什么版本呢,我是 10.15.4
    JasonSi
    JasonSi  
    OP
       2020-06-18 13:56:06 +08:00
    @Vitta 我早已把苹果自带输入法当作金鱼记忆了… 感觉一个词也就记几天。。
    wclebb
    wclebb  
       2020-06-18 14:01:10 +08:00   ❤️ 1

focused

yd

ydd

这问题确实有点奇怪。
    按理说,y 和 d 是声母,可以直接打出来。比如 YD 一点
    但也确实直接消失了。

我也有一个问题,好像只有 Chrome 的问题。
    就是我打字的过程中,一半的概率随机化输入窗口就会跑到左边。

不知道你们有没有遇到以及解决方案。
    我倒是没所谓。。基本上盲打,但有些时候还是略不太爽。
    wclebb
    wclebb  
       2020-06-18 14:03:44 +08:00
    @JasonSi #6 是,比如壹方城,壹字,经常翻过去几页才找到。
    但 iOS 貌似没有这个问题,iOS 已经记住了(不知道是依据主流输入才记住的)

这我也无奈。
    CY4suncheng
    CY4suncheng  
       2020-06-18 15:33:46 +08:00
    @JasonSi 我没有升级,还是 10.14 ,不过丢焦点的问题,我好像遇到了。。。之前还没注意,找到点规律,就是先输入两个字,后面在输入,焦点就移走了
    Vitta
    Vitta  
       2020-06-18 17:18:51 +08:00
    @JasonSi #6 这打别人名字好蛋疼,特别字偏僻的名字。。几天都要重新找一次。。。所以我换 irime 了。。。。。
    Vitta
    Vitta  
       2020-06-18 17:19:53 +08:00
    @christin #3 非常蛋疼
    11dad
    11dad  
       2020-06-18 17:24:34 +08:00 via iPhone
    squirrel
    zzii
    zzii  
       2020-06-19 15:03:54 +08:00
    macos 的自带输入法怎么关闭表情
    nuevepicos
    nuevepicos  
       2020-06-19 21:01:19 +08:00
    我简单试了下

“比如小鹤双拼输入 yd,按了 d 之后,输入框里只有 y”

上面这个 bug 还真是随时复现啊……

我也是用的自带双拼小鹤方案 lol
    JasonSi
    JasonSi  
    OP
       2020-06-20 00:49:18 +08:00 via iPhone
    @nuevepicos 这可太 cao 了… 尤其是没切输入法直接打英文单词,经常遇到...
       2020-06-20 08:28:18 +08:00
    10.15.3 (19D76),yd 复现成功,focused 未复现成功。
       2020-06-20 08:31:19 +08:00
    我用了大约一年自带的小鹤双拼居然没有发现这种问题,从未打过 yd 。。。

我如果想英文输入就直接 capslock 切换中英然后输入了,除非打 macOS 、Wi-Fi 这种得调整大小写的词。
    JasonSi
    JasonSi  
    OP
       2020-06-20 23:27:37 +08:00 via iPhone
    @610915518 因为我把 capslock 映射成了 Control,所以这个临时切换中英文就没了,一般直接 capslock ( control ) + space 切输入法。所以相对有点费力
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1558 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:10 · PVG 01:10 · LAX 10:10 · JFK 13:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.