V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
matash1ta
V2EX  ›  宽带症候群

成都移动死活不给调整 NAT 类型

•  
  •   matash1ta · 2020-06-18 22:00:24 +08:00 · 11405 次点击
    这是一个创建于 1400 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    首先移动宁可给用户退网也不给公网 IP 我是知道的,看到有 V2ER 分享关于让广西移动调整 NAT 类型为 fullcone 成功的案例( https://www.v2ex.com/t/668456 ),我也试了一把。

坐标成都,移动大内网,默认 NAT4 对称型。

10086 换了一个接线员、一个投诉专员、一个高级顾问,都以为是要公网 IP,回答得斩钉截铁:没有,再问还是没有,投诉到 GXB 也没有。

再三解释我不要公网 IP,我要他们在 CGN 网关上把 NAT 类型调整为全锥,或者叫五元组调整为三元组,或者在 NAT 配置中加上一条命令(菊花设备为:nat filter mode full-cone,我真是一字一句给他们念的)。可能是被我的真诚感染,最后一个小姐姐答应向网络部下一个单子问问。

过了两天接到了自称成都移动城域网运维值班工程师的电话,开口就是用户你好你投诉要公网 IP 哇?

又是一番解释,他明白了,告诉我:这个在 BRAS 上肯定是可以操作实现的,但省公司有规定,网络正常、没有大波动的话配置不准动,更不会为单个用户去调整批量的配置。要是我觉得我的网络有问题,可以派装维到我这测测速,看看光衰。我屮艸芔茻……

我告诉他同是四川省,有一些地市移动大内网宽带默认就是 NAT1,为啥成都就不能改。他还是那句话,不会为单个用户去调整批量的配置。没辙……

费了九牛二虎之力杠到能听懂我说话的人那里去了,还是杠不动,有大佬能支支招吗?
    73 条回复    2022-10-01 19:03:55 +08:00
    yulihao
    yulihao  
       2020-06-18 22:10:56 +08:00
    “移动宽带提供的必须是 nat1,不然就不合格可以投诉”
    要不你就试试投诉
    yulihao
    yulihao  
       2020-06-18 22:11:43 +08:00
    而且他没办法为单用户调整配置吗?一调整就是全部调整?
    Zheming
    Zheming  
       2020-06-18 22:19:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 8
    再懂的人也犯不上为你一个人刚公司的规定啊,这很职场,能有人一步步听你的意见也算是没白折腾
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-18 22:19:44 +08:00   ❤️ 1
    @yulihao 我认为宽带协议里没有约定必须提供 NAT1 的宽带,投诉站不住脚,只能算是跟移动友好商量吧……他说没法给单个用户配置属性。要改就是一个片区接入用户全部改
    ZRS
    ZRS  
       2020-06-18 22:20:31 +08:00
    换宽带
    jason96
    jason96  
       2020-06-18 22:24:47 +08:00
    换宽带
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-18 22:26:00 +08:00
    @Zheming 未必是公司规定,以我这么多年处理投诉的经验,很多人都是以公司规定为借口避免自己做事的麻烦。
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-18 22:27:05 +08:00   ❤️ 1
    @ZRS 不用换。我是三纤接入,联通、电信都是公网 IP,强迫症发了想把移动也调一下 NAT1
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-06-18 22:30:44 +08:00
    我这四川地级市移动也是 NAT4 。。。。以为成都移动 NAT1 了,看来和机房有关啊
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-06-18 22:31:25 +08:00
    我现在用迅雷下 T 全靠 V6 撑着,V4 没啥速度,不知道和 NAT4 关系大不
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-18 22:33:02 +08:00
    @bibiisme 有关系,NAT1 的话 V4 跟公网 IP 没啥区别了。已知遂宁、眉山、都江堰都是 nat1
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-06-18 22:38:40 +08:00
    @matash1ta 不知道那些有 NAT1 的地级市移动 V4 下迅雷咋样。我这移动前两年还奇葩点,到电信联通和到移动的对外出口 ip 不一样(都是移动的 ip,特点是无论怎么拨号,都是倒数第三段 ip 数值刚好差 20 )。
    感觉移动和电信最大的差距就是,电信全省都是一个配置模板,移动连一个市的不同区,dns 劫持 流量穿透等等都有较大差异(前两年郫县那边有穿透的时候市区里没穿透)
    yulon
    yulon  
       2020-06-18 22:39:48 +08:00
    你要公网 IP 可能还简单点,每次给你分配的 IP 都是动态的,每次经过的几个网关都不是固定的,要怎么调嘛 23333
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-06-18 22:42:27 +08:00
    @yulon bras 调参数比给公网 ip 简单多了。
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-18 23:39:34 +08:00
    @bibiisme 是啊,配置 BRAS 的人的一手默认参数可以用一万年
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-18 23:40:16 +08:00
    @yulon 铁公鸡不给公网
    cwbsw
    cwbsw  
       2020-06-19 08:36:27 +08:00
    杠这个有啥用?不管什么 NAT 玩游戏不都得上加速器?
    liangchaoxiong
    liangchaoxiong  
       2020-06-19 08:52:35 +08:00 via Android
    0668 这边移动 100m,NAT 一直 full cone 。xbox 显示 nat 类型:全通
    然而有什么用?
    Nanosk
    Nanosk  
       2020-06-19 09:18:22 +08:00
    为啥要用移动。。个人感觉最垃圾的宽带
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-06-19 09:39:38 +08:00
    @cwbsw P2P 下载吧。四川这边移动 P2P 下载 V4 没啥速度
    hikkikuma1991
    hikkikuma1991  
       2020-06-19 10:08:25 +08:00
    为了一个人的需求对网络作调整,万一出了什么问题就是自己背锅了。如果我是那个网工的话我也不会响应这个需求
    LnTrx
    LnTrx  
       2020-06-19 10:28:24 +08:00   ❤️ 2
    需要有楼主这样的人来鞭策运营商进步,造福更多群众
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 10:39:48 +08:00
    @cwbsw NAT1 基本上 PEER 互联就没有任何问题了
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 10:40:21 +08:00
    @liangchaoxiong 羡慕啊。大部分省都默认 NAT1,成都移动除外
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 10:40:45 +08:00
    @Nanosk 因为是 100M 对等的
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 10:41:21 +08:00
    @hikkikuma1991 那要召集一下广大成都移动用户联合起来了。
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 10:41:51 +08:00
    @LnTrx 没错!这是合理化的建议
    dake0805
    dake0805  
       2020-06-19 10:43:46 +08:00
    我也移动,自己把移动给的光猫从拨号改到桥接就 natA 了。
    cuixiao603
    cuixiao603  
       2020-06-19 10:49:32 +08:00
    @matash1ta #25 成都都是 100m 对等吗
    jiangyang123
       2020-06-19 10:54:49 +08:00
    不要使用光猫拨号,使用自己的路由拨号

同时 拨号的路由也要支持 nat1
    市面上大部分硬路由是不支持 nat1 的
       2020-06-19 10:56:13 +08:00
    @dake0805 #27 你用来拨号的路由器也要支持 nat1

另外移动宽带的确默认就是 nat1 的,至少杭州和上饶移动都是
    但是不能使用光猫拨号,你自己的设备也要支持 nat1
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 10:59:20 +08:00
    @cuixiao603 对,100M 以上的宽带上传都是 100M
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 11:01:08 +08:00
    @dake0805 @jiangyang123 不是我测试方法不对的问题。是上端 NAT 设备默认就是对称型。
    1 、光猫桥接,我用电脑 PPPOE 拨号测试是 NAT4 ;
    2 、光猫桥接,用老毛子路由开启 FULLCONE 还是 NAT4 。
       2020-06-19 11:02:39 +08:00
    @matash1ta #32 如果第二种办法都不行的话,可能是有问题了

1 、光猫桥接,我用电脑 PPPOE 拨号测试是 NAT4 ; #这个我测试和你是一样的
    2 、光猫桥接,用老毛子路由开启 FULLCONE 还是 NAT4 。 #我换成这种模式之后,直接就变成 nat1 了
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 11:06:30 +08:00
    @jiangyang123 对,移动城域网工程师也说了,BRAS 配得不一样有些是 NAT3,有些是 NAT4 。只要能上网,都不调整的
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-06-19 11:16:55 +08:00
    @matash1ta 我这的 NAT4 本地端口和对外端口不一样,不知道你那是不是这样的
    spacezip
    spacezip  
       2020-06-19 11:21:48 +08:00
    我这移动政企都是 nat2 跨省走电信,问过说可以改 1 但是跨省要穿透。。。。
    zro
    zro  
       2020-06-19 11:23:02 +08:00
    借楼问下:iOS 有没有 APP 能测是不是 NAT4 的?
    imiin
    imiin  
       2020-06-19 12:26:52 +08:00 via Android
    怎么看 NAT 类型?我这成都移动用群晖 BT,看连接倒是 v4 的比 v6 的多很多很多。
    cwbsw
    cwbsw  
       2020-06-19 13:08:13 +08:00
    @bibiisme
    @matash1ta
    NAT traversal 需要客户端做实现,还得要中心服务器,主流 BT 客户端应该没有做了这些的。
    还是搞下 IPv6 吧,比折腾 NAT 类型有用。
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 13:29:07 +08:00
    @bibiisme 是不一样
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 13:29:55 +08:00   ❤️ 1
    @zro 手机没有,电脑用 nattypetester
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 13:30:08 +08:00
    @imiin 电脑用 nattypetester
    ldrljq
    ldrljq  
       2020-06-19 13:41:23 +08:00
    坦白的说,哪怕是能针对个人改配置,因为你个人的需求(合同上没规定的),去改网络设备的配置,移动的工程师是不可能干的,哪怕你那个命令有多安全。。。
    你想想换你,你会做吗?万一出了问题谁兜着(不仅仅是技术层面)。。。
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-06-19 13:41:52 +08:00
    @cwbsw 我这移动的 nat4 bt 下载比电信 CGN 的 nat1 差很多,感觉还是有影响的。
    cwbsw
    cwbsw  
       2020-06-19 14:37:18 +08:00
    @bibiisme 移动下 BT 是不行,但不是 NAT 类型的原因,而是家宽高位端口的流量出了城域网就会被 QoS 。
    我家移动电信双线,电信以前是公网后来改了 CGN,虽然在路由器上是 FullCone NAT,但我没做端口映射,所以客户端还是 Symmetric NAT,就这样下 BT 还是比移动好使,当然最好的还是电信公网。
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 14:42:14 +08:00
    @ldrljq 国企那种熟悉的风格又出现了。要是找一个内部领导下一个指示就好办了
    gpt
    gpt  
       2020-06-19 15:47:24 +08:00
    支持楼主,四川移动公司的技术员太懒了,得过且过,没想着给客户提供优质网络
    100240v
    100240v  
       2020-06-19 16:44:20 +08:00
    魔都移动 nat2 还是 nat3,忘了。。反正不是 nat4
    ldrljq
    ldrljq  
       2020-06-19 16:50:24 +08:00
    @matash1ta 对啊,要是有领导指示一下马上就办了。。。
    zro
    zro  
       2020-06-19 16:58:56 +08:00
    @matash1ta #42 谢谢。。
    再问下有没有简单些的判断方法:比如我另外还有一条公网 IP 的联通,在移动宽带这端访问自己公网 IP 的某端口,这样移动这边的源端口与联通网关这边看到的移动公网 IP 的源端口都一致,是不是就是 NAT1 了?
    shikkoku
    shikkoku  
       2020-06-19 17:04:09 +08:00
    你下了投诉单都调整还能乍地?换宽带。
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 17:10:14 +08:00
    @gpt 点评到位
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 17:11:14 +08:00   ❤️ 1
    @zro 不是这样的,NAT 转换前后的端口不一样也可以是 FULLCONE,四川电信的大内网就是这样。建议还是用软件测试
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 17:13:36 +08:00
    @shikkoku 三家都有,就移动不行。强迫症
    gulullu
    gulullu  
       2020-06-19 18:36:59 +08:00
    看不懂。。。不过我是成都广电,然后搭了 plex 确定在外网可以访问,哈哈
       2020-06-19 20:25:58 +08:00
    自己设置看看吧,路由器拨号,开启 upnp dmz,广东移动无公网直接 fullnat
    hanguofu
    hanguofu  
       2020-06-19 22:02:55 +08:00 via Android
    我也想测试一下,请问怎样才算是路由器拨号啊?
    matash1ta
    matash1ta  
    OP
       2020-06-19 22:41:30 +08:00
    @gulullu 广电是内网 IP,外网可以访问?
    xinJang
    xinJang  
       2020-06-20 19:06:39 +08:00
    那啥 似乎四川移动都是上下对等的吧,你这是挂 cdn 吗?
    “移动宽带提供的必须是 nat1,不然就不合格可以投诉”
    这句话好像星河的人说的,哈哈
    xinJang
    xinJang  
       2020-06-20 19:08:18 +08:00
    @matash1ta 安卓可以 stunner google 有
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-06-20 21:21:57 +08:00
    @xinJang 没有,四川移动上行最多 150M
    lyl1234
    lyl1234  
       2020-06-20 21:56:37 +08:00
    支持楼主,看起来四川管得严一些。
    因为只有寒暑假才在家里,其它时间家人基本上也就看看抖音,刷刷微博,几乎免费送的移动宽带够用了。
    最开始我是打电话给 10086,接线员听完我描述后说已经记录,稍后会有人联系。次日有一个宽带师傅打电话过来(估计是负责上门安装的师傅),一开口就说家庭用户没有公网 IP,然后问是不是上网速度有问题,也提到了可以上门测光衰。我说移动网游戏不能联机,NAT 严格,提出要改成完全锥形 NAT 。他或许不太懂得这方面的内容,没听懂。但人还算比较好讲,说可以帮我向上反馈一下,问我具体有什么需求。我就说要改上层 NAT 设备为完全锥形,使游戏能联机,为防止传达出问题反复强调了几次。
    大约一个星期后收到移动投诉处理完成的短信,再测 NAT 已经是完全锥形,BT 下载有µTP 传入连接(不过大多数还是 v6 贡献的速度)。
    ![NQjMQS.jpg]( https://s1.ax1x.com/2020/06/20/NQjMQS.jpg)
    xinJang
    xinJang  
       2020-06-20 22:10:59 +08:00
    @bibiisme 额 家宽哪家有 100m 上行,你就偷着乐吧。我觉得你就是为了挂 cdn 才搞的 nat1,但实际上,nat1 提高收益并没有想象中那么夸张
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-06-20 23:41:01 +08:00
    @xinJang 我不挂啥 CDN 啊,主要就是想下 BT 好使点
    gpt
    gpt  
       2020-06-22 15:05:14 +08:00
    成都移动宽带应该是运营商没有调试好
    Kunmona
    Kunmona  
       2020-06-23 00:49:23 +08:00 via Android
    下 bt 还是换网吧,18 年成都移动忽悠我爸办了个移动宽带,安装之前问工作人员有公网 ip,被他们客服各种踢皮球后投诉工信部,之后锦江区的经理才打来电话,他意思大概是要公网 ip 只有买几百一个月的专线,不能接受就退网可以帮我免违约金。现在安装的联通,速度不错,公网 ip,最近为了推广 ipv6,带宽设的高,本来 100m 宽带,ipv6 可以跑到 500m,BT 还是有许多 ipv6 的。
    mrco
    mrco  
       2020-06-23 09:15:55 +08:00
    很正常,不会为了你一个人的特殊要求去做全局性的调整。
    gpt
    gpt  
       2020-06-24 10:48:04 +08:00
    @mrco 可以做的、应该做事情而不去做,这只能说明成都移动太懒了、不作为!成都移动用户不配使用 nat1 吗?
    成都移动只会等来更多的投诉
    rebounce
    rebounce  
       2020-11-03 23:06:01 +08:00
    改桥接+updp,今天一看变成 nat3 了,成都移动。
    samondlee
    samondlee  
       2020-12-28 10:42:18 +08:00
    153791115 成都移动 NAT4 投诉群
    Murphy189
    Murphy189  
       2022-01-26 21:22:17 +08:00   ❤️ 1
    成都移动,杠成功了,已经 Fullcone
    ldsj
    ldsj  
       2022-10-01 19:03:55 +08:00
    河北廊坊我开个群,看看能不杠一下!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3690 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 00:49 · PVG 08:49 · LAX 17:49 · JFK 20:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.