V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
AllenHua
V2EX  ›  奇思妙想

关于 [蚂蚁森林] 里收取他人能量这件事,随机数遵循一定约束条件?先帮别人收再去偷,返回的数值会不会更多?

•  
  •   AllenHua · 2020-06-19 13:20:30 +08:00 · 3048 次点击
    这是一个创建于 1404 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

两个疑问

• 收取别人能量时,不同的时刻收 / 偷 到的数值应该不一样吧,是不是随机数+遵循了一定的规则约束条件?印象中好像不可能产生当前能量球数额一半的数字,都是比一半小的数值。比如图中的 40g,最多一次偷走 19…… 有请大佬们发言!
    • 如果我先帮别人收取了,然后再去收取别人的能量球,这套算法会不会考虑到「人情味」的因素,既然先帮我收了,我就多给你一点??? (我肯定是在异想天开)

想听听大家的想法……

10 条回复    2020-06-20 15:37:14 +08:00
    jifengg
    jifengg  
       2020-06-19 13:29:53 +08:00
    我一直认为,我能偷到 40g 里的多少 g,和这个 40g 成熟多久了有关。但是没认真实验过。
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2020-06-19 13:34:32 +08:00
    @jifengg #1 如果这颗能量球 一开始 是 80g (比如坐公交 一次产生 80g)

能量球产生后 第一次被偷的时候 第一次偷到的人 能偷到最多 比如 28g 但是后面的人 会越来越少

不知道这里的逻辑和算法是怎样 确实比较令我感兴趣
    typhoonbb
    typhoonbb  
       2020-06-19 14:01:05 +08:00
    LZ 加个好友互偷吗
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2020-06-19 14:27:05 +08:00
    @typhoonbb #3 哈哈 可以啊 没问题 支付宝 id: a0BoZWxsb2RrLmNu (base64 encoded)
    jinliming2
    jinliming2  
       2020-06-20 08:06:34 +08:00 via iPhone
    这个量我是没看出规律,因为两个好友,早上都是坐地铁,几乎每天我都是第一个收他俩的,但是每次都不一样,一共 52g,有时只能拿 1g,有时却能拿 20g……
    感觉应该就是普通的取随机数而已吧,不会考虑其他的?
    感觉算法应该是:min(random(1, 总数 / 2), x)。
    其中 random 取大于等于最小值、小于等于最大值的随机整数,外层套个 min 取二者之间较小值。x 是限制的最大偷取数,不知道是否真的存在这个限制。
    0x5f
    0x5f  
       2020-06-20 09:33:26 +08:00
    感觉早上刚刷新的时候偷的值大一些
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2020-06-20 10:14:17 +08:00
    @jinliming2 #5 应该就是普通的随机数 然后加上一定的限制条件,比如限制在能量球数值的一半以内的值 才有效

如果真有那种「人情味」在里面,先帮别人收了 再去偷 会更多 那算法 也比较复杂 不好定量
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2020-06-20 10:14:45 +08:00
    @0x5f #6 别人刚生成的能量球 你第一个偷 我觉得 这时候 偷到的数值 大一些的概率 大
    tfykimi
    tfykimi  
       2020-06-20 11:52:17 +08:00
    当年我在沙漠认领的那棵胡杨,快 2 年了还没有给我种下,已经果断放弃了。
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2020-06-20 15:37:14 +08:00
    @tfykimi #9 我的 胡杨 已经种下了 华山松 云杉 也都种下了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1012 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:46 · PVG 03:46 · LAX 12:46 · JFK 15:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.