首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
systemcall
V2EX  ›  随想

有没有可能,我们的记忆都是虚构的?

•  
  •   systemcall · 46 天前 via Android · 3562 次点击
    这是一个创建于 46 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近看到有帖子提到超能力,想到了看过的《极黑的布伦希尔特》,这里就不剧透了,感兴趣的可以自己看漫画和动画或者剧透之类的东西。
    有没有可能,我们的记忆都是虚构的,甚至认知也是。像《黑客帝国》那样脑后插管或者是缸中大脑,或者是模仿人类的大脑的一种东西,此刻接受这种设定,处于这种情况而已。
    佛教也提到了“轮回”、“三千世界”之类的概念,感觉并不特别排斥吧。
    还有六度空间,有没有可能这本身就是一种设定呢?
    66 条回复    2020-06-25 10:08:43 +08:00
    zu1k
    zu1k   46 天前 via Android   ❤️ 18
    如果你正在读这段文字,你已经昏迷二十年了,我们不确定这段文字会出现在你梦境的哪里,如果看到,请快醒来
    ruokw
    ruokw   46 天前 via Android   ❤️ 1
    其实说这种也毫无意义,生活不会变的更好。其次黑客帝国里面的 zion 也不见得就是真的,因为此前的 nieo 已经出现过几个了。
    renmu123
    renmu123   46 天前 via Android   ❤️ 1
    缸中大脑目前没办法证伪
    constexpr
    constexpr   46 天前 via Android
    那我得全面回忆一下我是否在克隆岛上,是否得逃出克隆岛…
    gzfrankie
    gzfrankie   46 天前 via iPhone   ❤️ 3
    有 但是没有意义。

所有不证自明的公理,相信它只是因为它能帮我们更好地认识世界,改造世界。

像地心说,从相对运动的角度,说太阳围着地球转其实也没有错,只是你计算起来解释起来比万有引力的日心说复杂的多得多;
    神创论只要你信了也是不能证伪的,但是进化论和基因能帮我们找到 covid19 的来源和近亲。
    nguoidiqua
    nguoidiqua   46 天前 via Android
    没有可能。

如果你的记忆真是被虚构的,那么虚构者不会虚构让你怀疑你的记忆是虚构的记忆。

你怀疑这个问题恰恰就说明它不是的。
    Trim21
    Trim21   46 天前 via Android
    @nguoidiqua 虚构者可以为了迷惑你而让你这么想
    这是一个剪刀石头布一样的思路…
    nguoidiqua
    nguoidiqua   46 天前 via Android
    @Trim21

解决问题的最好办法就是消灭提出问题的可能,无聊才用怀疑迷惑呢,因为虚构没有虚构才是最好的迷惑。

如果说它需要在怀疑上做手脚,那只能说明它确实无法虚构。
    tsdbg
    tsdbg   46 天前
    你只剩下 24 小时不到的生命了。之后要在六七个小时内把你的记忆上传到数据库重新制作一个重新注入,真是累死人了。
    Howlaind
    Howlaind   46 天前 via Android   ❤️ 1
    你终于意识到这一点了,特派员 E42
    huntrue
    huntrue   46 天前   ❤️ 3
    遇事不决,量子力学;
    解释不通,穿越时空;
    脑洞不够,平行宇宙;
    感觉良好,缸中之脑。
    msg7086
    msg7086   46 天前
    @nguoidiqua 套娃。
    如果虚构者知道你可以通过是否会怀疑来确定记忆是否是虚构的,那么虚构者就不会让你不怀疑他。
    hyperbin
    hyperbin   46 天前 via Android
    就像从全球随机挑选一个正在运行 nginx 程序,它更有可能在虚拟机里而不是物理机,一个高级文明可以创建很多个虚拟世界,显然我们更有可能在虚拟世界里。
    systemcall
    systemcall   46 天前 via Android
    既视感之类的,有没有可能是之前的任务的残留?
    考虑到时间跨度,死后转生很难解释这些现象。
    主观上来说,个体的思维确实在时间上存在着变化。而且群体会有一定的共同的意识。
    paidaxtis
    paidaxtis   46 天前 via Android
    剃刀原理咯
    cnbattle
    cnbattle   46 天前 via Android
    有可能,但没发证实,也没法完全否决
    wangkun025
    wangkun025   46 天前
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi   46 天前
    楚门?
    nguoidiqua
    @msg7086

不套娃。

上面已经说的很明白了,它不需要干扰你的想法,它直接让你没有这种想法就是了。

你的说法跟 7 楼一样的。
    CommandZi
    CommandZi   46 天前   ❤️ 12
    讲真,某些国人的记忆已经是虚构的记忆了
    alphadog619
    alphadog619   46 天前
    你已经觉醒了。
    zjx1993
    zjx1993   46 天前
    有时候你看到某些场景啥的感觉很熟悉,其实有可能是你自己虚构出来的
    paradoxie
    paradoxie   46 天前
    又一个离群者即将出现了,需要加大剂量
    hundan
    hundan   46 天前 via iPhone   ❤️ 1
    有可能 但是思考这个命题久了 你就会发现 纠结于是否虚构 毫无意义 只有刚开始思考这个命题的时候才会陷入困境

做好当下该做的事就行了
    etanisann2
    etanisann2   46 天前
    这个赛博朋克系的科幻作品都讨论烂了。
    印象中最深的就是剧场版的<攻壳机动队>里少佐身世的思考。
    Vegetable
    Vegetable   46 天前
    我们的生活中永远不会缺少阴谋论。比如有人说,我们都生活在《黑客帝国》般的虚拟世界里,比如有人说,这世界是由秘密组织控制的,比如有人预测某年某月是世界末日等等。有的人会觉得,不能证明这些阴谋论为假,就活得不踏实。但关键是,很多阴谋论是无法证伪的。我们永远也不能证明我们没生活在虚拟世界里;也没法证明我们所看到的世界全都是假象;也没法证明,下一秒钟世界不会被我们从未认识到的某种力量毁灭。按照康德的世界观,这些阴谋论正是处于我们永远无法认识的世界里。那么我们该怎么办?——管它做甚!

林欣浩.哲学家们都干了些什么?(读客熊猫君出品,2015 年全新修订版。轰动豆瓣的奇葩之书,用穷凶极恶的吐槽和喜闻乐见的八卦,消除你对哲学史的成见。)(pp.245-246).北京联合出版公司.Kindle 版本.
    xingyuc
    xingyuc   46 天前
    @CommandZi 赶英超美么
    no1xsyzy
    no1xsyzy   46 天前
    @nguoidiqua #8 楚门的世界已经尝试说明你的这一想法会是失败的实践。
    lonelymarried
    lonelymarried   46 天前
    我们的记忆难道不是我们已经经历过的么?
    no1xsyzy
    @nguoidiqua #19 对了,参考下海猫主角那套瞎 JB 反转思维。
    你越是想向别人展现你的存在,正是因为你并不真实存在。

你看看你的推理过程:小前提 = 你有怀疑世界是虚构的想法,结论 = 不是虚构。
    那么,为什么要很麻烦的把各种细节考虑到来让你不曾怀疑呢?直接让你怀疑你就相信不是虚构了。
    你的论证过程本身符合自指和自否,本身即是悖论。
    no1xsyzy
    “世界五分钟前假设”
    rrZ2C
    rrZ2C   46 天前
    我倒是觉得记忆不是虚构的而是可在硬盘上的= =
    raaaaaar
    raaaaaar   46 天前 via Android
    有个东西叫哲学,有无数的智者曾经思考这些问题,真的感兴趣就去找这些书读吧,认准商务出版社。。
    imn1
    imn1   46 天前
    以《庆余年》的说法:是
    《庆余年》的 key 就在于构造记忆,现代空间的记忆由科技灌输,古代空间的记忆由别人设局构造

很有趣,很多影视作品都用了类似的点,《 The Matrix 》《 Inception 》《 The Truman Show 》
    la2la
    la2la   46 天前
    想多了会有厌世的情绪,我不太喜欢有这种情绪。无论是插管也罢,还是模拟也罢,只看记忆中有没有我在乎的在乎我的
    busymilk
    busymilk   46 天前   ❤️ 2
    曾经怀疑过,睡着之后,自己精神上实际上就已经死了,只有身体还在运转,第二天醒来的只是个有同样记忆的另一个精神
    nguoidiqua
    nguoidiqua   46 天前
    @no1xsyzy

楚门的世界和这个完全不是一样的事,楚门的世界恰恰是虚构的,而这个虚构的世界本身又是虚构的。

另外,你没看懂我说什么。

我已经说得很明白了,它不需要让楼主怀疑,同样也不需要让我不怀疑。它不需要搞什么虚构的东西让楼主去怀疑,也不需要虚构什么东西让我不怀疑。

就好像电脑游戏一样,虚构者不提供这些素材就是了,你根本就不会去思考这种问题,它不会制作出一个这样的问题给你去思考的,不符合它虚构的目的。

就好像楚门的世界的制作者不会故意搞东西让楚门疑惑一样,但是这个电影是现实中虚构的,它是现实制作的,这电影本身就会让现实中的人去疑惑,它是故意让我们去思考的。

还有你的说法是反的,我并不怀疑,因为我不相信是虚构的。而怀疑的人,他之所以怀疑就是不相信不是虚构的。

没错,我的论证就是悖论,我是故意把楼主的想法引入悖论的。我制造悖论的目的,恰恰就是为了说明不可能。制作的东西如果存在悖论,那就好像游戏里面有个死循环 BUG 一样,而这个 BUG 又是可以产生多份的,不知道你看过《西部世界》第三季没有,它会导致什么后果你想得到吧。

所以制作者要么解决这个悖论,要么就得阉割掉这个功能,总之悖论是不该存在的。然而现实世界悖论无处不在,我随便造出一个也没影响,也没有死机,所以呢,没有制作者,世界也不是制作的。

另外补充一下,上面有人可能还觉得我不证伪这事就不踏实,其实无论真伪我都很踏实,因为真伪我都无法改变,所以我很踏实的,只不过有人没看懂我的意思,我就再随手解释一下。

实际上不论世界是否是虚构的我都会好好玩,因为我本来就喜欢虚构的游戏世界。现实世界在我看来不够幻想,没有魔法之类特无聊,我倒是很希望这世界是虚构的,那意味着可以跳出去改进程序增加魔法之类新玩法,可惜我随手论证一下就发现不是的,可惜啊。

总之,我已经解释的很详细很清楚,还有疑惑那也不关我的事了。

我只能说,可惜不是虚构的。
    nguoidiqua
    @no1xsyzy

你越是想向别人展现你的存在,正是因为你并不真实存在。

顺便说句,这话也是扯淡。为什么呢,你把它反过来就知道了,这只是个文字游戏。

你证实自己不存在就是证实自己存在了,实际上也不能证实不存在,但既然不能证实不存在,那就是存在了,所以就是存在的。

这种东西没什么意思的,自己绕自己而已。

存在不存在,虚拟不虚拟,那都是要上班的,否则你就没法继续活着思考这些了,对不对,既然如此那思考不思考也就没啥区别了,既然没啥区别,存在就是不存在,虚拟就是不虚拟。

换句话说,不存在存在,也不存在不存在。真实是虚拟的真实,虚拟是真实的虚拟。
    Crimilals
    Crimilals   46 天前 via iPhone
    @nguoidiqua 阿巴阿巴阿巴阿巴
    no1xsyzy
    @nguoidiqua #37
    > 楚门的世界和这个完全不是一样的事,楚门的世界恰恰是虚构的,而这个虚构的世界本身又是虚构的。
    你又将 “这个世界不是虚构” 作为前提作循环论证。

> 它不需要让楼主怀疑,同样也不需要让我不怀疑
    “它” 是什么?我的看法是怀疑或者不怀疑只是一个稀松平常的现象。

> 虚构者不提供这些素材就是了
    然而悖论本身是由逻辑系统引发的,就好像世界上不存在魔法,但你仍然会思考魔法。

> 没错,我的论证就是悖论……
    俺寻思任何一个图灵完备的系统都自带悖论,现在的计算机不都运行得好好的?悖论并不必然引发故障,甚至悖论本身可以是设计的逻辑系统中特地赋予的。
    那是不是计算机系统非得去除图灵完备性才能运行?显然不是的。

> 没有魔法之类特无聊
    这得说明一下,魔法是指 “不存在之物”。如果你能用手指发火球,那么这就成为科学的一部分,你不会将其认知为魔法。用 OOP 来解释,魔法是一种接口,它泛指一切符合 “不存在” “无法用科学解释” 等等特性之物,而不是某个特定的类或者实例。如果你认为魔法不存在即无聊,那么世界必然只能是无聊的 —— 这也是一种常见的思考就是了。
    no1xsyzy
    @nguoidiqua #38
    > 你证实自己不存在就是证实自己存在了
    思故在并不能用于论证外物。并且思故在的后一步就指出了无法证明世界真实存在。
    > 既然不能证实不存在,那就是存在了
    这本身是循环论证。你需要证伪性。

主题中提出的问题的本质上就是康德提出的第四组二律背反。
    你可以无错地证明任何一方。
    nguoidiqua
    @no1xsyzy

我真的懒得解释了,这最后一次了。

你提楚门的世界是想证明掩盖事实很难对吧,你觉得是一回事么?它是确实有事实需要掩盖的,它真的虚拟了虚拟的事实,所以才需要虚拟掩盖虚拟的事实。它这电影需要这种剧情,所以它要这种冲突,所以要虚拟主角发现事实。

真的没有必要扯这些额外的讨论好吗,这个本身和楼主的问题已经没有关系的,你硬来进来讨论,浪费了更多时间,却无助于好好思考楼主提出的问题。

我说是什么你清楚吗?我说是——如果它有能力完全虚构人的记忆,而且真的虚构了,那么它应该是想让你相信它的虚构的记忆是你的记忆对吧?不然它为什么虚构?不管它虚构的是让人怀疑的东西还是让人坚信的东西,它都等让你相信这记忆是你真实的吧。

人的思维当然是自然发展的,但是思考什么那是看你脑子里面存在什么的,不是凭空思考出东西的。所以如果你怀疑记忆本身了,那也是它给你相关的记忆了。重点就在这了,这和它想让你相信它给你的记忆是真的冲突了。

所以我论证的其实是——它有没有必要多此一举,虚构也是要成本,何必自己打自己的脸,我相信真有能力虚构记忆的人应该不是傻子,它不会浪费成本做无必要的事,这就是我的观点。它可能开始设计不周会有瑕疵,有 BUG,但一定会修正的。

你觉得它有必要你可以就此论述,也可以论述思维是否和记忆有关,不要东拉西扯增加没必要的讨论好吗?

还有魔法是什么不重要,我没要讨论它是什么,它是什么也和这问题无关,不要没事又增加讨论的东西。我举这个不是为了讨论魔法,我是为什么说明我希望世界虚构,这样可以更容易增加新东西,不管是科学的魔法还是魔法科学,好玩就行了。

这也是无关的讨论,我说这个只是告诉另外一个人,我不是因为希望不虚拟才论证不虚拟。

还有悖论这个东西,你又扯出个图灵完备了,又要讨论这个吗?对不起,这不是我要讨论的。我要说的是——假如有制造我记忆的东西,它有没有必要制造让我产生这种悖论的记忆的必要性,而这样的悖论会导致对记忆的怀疑。我们做程序,有时候是会故意搞出死循环之类的东西,这是有必要的。

但是记忆虚构者有没有必要多此一举?有没有必要制造一个让我提出这个悖论的记忆。我论述的同一个问题。

我的论证都是基于这样的一个前提——虚构的目的就是让你相信它是真的,你可以论述这个对不对,不要东拉西扯好吗,这个东西都没讨论清扯那些干什么。
    no1xsyzy
    @nguoidiqua #42 问题是你要讨论这个问题绕不开这些问题,不是你一句 “对不起,这不是我要讨论的” 能够带过的。
    你要么干脆别讨论,不要装作自己在讨论。在你决定讨论前我不会再回复你这些无稽之谈了。
    nguoidiqua
    @no1xsyzy

我上面说了,那是个文字游戏,一个不够悖论的悖论。

论证不出结果很正常的,因为那个论证本身就不能论证什么的,把什么狗屁东西带入那个论证都是那个结果。

再举个例子,你越是想向别人证明那个论证是有用的,正是因为那个论证是没用的。

我不是很喜欢东拉西扯,如果不能控制讨论的方向,那讨论只是乱扯。

这个问题跟楼主讲的毫无关系,没必要在这里讨论,当然你可以论证下这个和楼主讨论的有关系,我估计你可能会这么做,但是我懒得跟你扯了。
    triptipstop
    triptipstop   46 天前
    为什么四柱八字那么准?因为常量是预设好的。
    amezf
    amezf   46 天前
    经常使用奥卡姆剃刀,会让你减少很多发呆瞎想的时间
    nguoidiqua
    @no1xsyzy

我讲得很清楚了,我的论点都是围绕这个展开的——虚构的目的就是让你相信它是真的,而虚构让你怀疑记忆是虚构的记忆不符合虚构记忆的目的,这是自我矛盾的。既然你会怀疑,那应当不是虚构的。

如果你坚持认为你那些东拉西扯的东西跟这个有关系,那你论述下为什么有关系看看。

其实你根本就不知道我的论点是什么,你对着自己产生的理解去辩论。什么楚门的世界已经说明这种想法是失败的实践,楚门的世界是楚门自己去看的好吗,楼主说的是往记忆装东西好吗,根本不是一回事。电影里面导演的设计是没错的,是有角色脱离导演的控制了,那记忆还能自己改变自己不成?

要不要又扯个别的来论证论证记忆会出偏差?行吧行吧,就当记忆偏差好了,但我觉得既然能能够虚构记忆装入应该也能修正记忆偏差的吧,系统实时扫描,发现问题就清除,你要不要又论证清除可行不可行?

这些扯再多,也不能用来反驳——虚构的目的就是让你相信它是真的这句话啊。论证对不对不重要,我也不认为我这个观点一定有逻辑,但重要的是你得搞清楚论证什么啊。

别自我构建出一套我的“观点”然后在那反驳好吗,我很无奈的。我随便说句没有魔法特无聊,这只是我个人喜好而已,你也要论证下“如果魔法不存在即无聊,那么世界必然只能是无聊”,何必呢,我只是说没有魔法这件事特无聊,我没有认为整个世界都无聊。
    root8080
    root8080   46 天前
    看评论 我就是 地铁老人手机.jpg
    Z5460520
    Z5460520   46 天前
    感觉哲学可以解决你这个问题,人为啥活着
    no1xsyzy
    @nguoidiqua #44 & #47
    我 #30 本来就说了 “瞎 JB 反转思维”,一个文字冒险游戏里的前提假设,整个故事成立的前提线索罢了。
    只是你的论证比这文字游戏也高不到哪去。

“而虚构让你怀疑记忆是虚构的记忆不符合虚构记忆的目的” 本身自指,同样,是否可以说因为考虑到你会这么想,甚至说预先给你植入 “而虚构让你怀疑记忆是虚构的记忆不符合虚构记忆的目的” 的概念,并植入 “怀疑记忆是虚构的”,你自发地证明出 “记忆不是虚构的”。(说不定外面的世界实践下来发现这样的思考反而更加方便)
    反复自我指涉,原本以为你是意外撞了悖论墙,结果你是主动踏进了循环论证怪圈…… 是我高估你了。

楚门的世界已经**尝试**说明,即是指有另一群人提出了与你完全相反的主张,并弄了个剧本弄了部电影去阐述这一主张,至少行动力比你强了,并且即使是比你更不相信世界的真实性,反而比你更 “入世”。这就好比一堆哲人的那个年代,霍乱来了唯心主义那撮人跑得最快,搞唯物的没跑得了霍乱;这一学派和行动上的倒错让人不免有些想笑。

逻辑系统本身是先验的,不随记忆的改变而迁移的,所以仅仅凭借记忆控制去限制逻辑系统本身产生障碍。
    任何逻辑自洽的形式系统,只要蕴涵皮亚诺算术公理(四则运算),它就不能用于证明它本身的兼容性。
    悖论必会产生,所以 “制作的东西如果存在悖论” 啊,“所以制作者要么解决这个悖论” 啊,都是不成立的,我是在否定你的论证过程。
    图灵完备只是我挑选了与之等价的、跟程序员(论坛属性)接近的另一表达。

> 实际上不论世界是否是虚构的我都会好好玩,因为我本来就喜欢虚构的游戏世界。**现实世界在我看来不够幻想**,没有魔法之类特无聊
    > 我只是说没有魔法**这件事**特无聊
    请与你的语文老师详谈,你的行文前后是否自相矛盾。
    no1xsyzy
    @nguoidiqua #47 仍然,这个主题本质就是第四组二律背反。我觉得这一句足以解决此主题,它包含了一论断、一评判、一引申,在各种意义上是一个完善的回答了。

纯粹理性批判就是对普遍理性的反驳,也就是在这边两名键盘侠无论如何去推演去证明,不可能得到结论。
    当然,后续也指出基于对世界的观察也不能得到结论。

这一深层意义上根本不可能存在的结论,你却信誓旦旦地说了出来,这点很令我反感。
    guisheng
    guisheng   46 天前 via iPhone
    你如果再仔细看看 你会发现周围所有遇到的人都有点像你之前见过的人。
    neptuno
    neptuno   46 天前
    仔细想想,别人浪费钱和经历虚拟我们这些废物干啥呢(狗头)
    ditel
    ditel   46 天前 via Android
    嗯,说不定有可能你只是 npc,那不是更亏[手动狗头]
    zellalan
    zellalan   46 天前
    可以哲学入门了,哲学家就是一群研究这个世界各种设定的的人
    Trim21
    Trim21   46 天前
    @nguoidiqua #8 在你的前提下无论实验动物们有没有怀疑的想法对实验员们都是无所谓的,因为实验动物们根本没有能力突破这个动物园。

既然这不是一个问题,那么虚构者根本没有必要额外再消灭这个想法。
    Trim21
    Trim21   46 天前
    更何况实验员的目的甚至也未必就是为了让这个世界继续存在下去,就好象生物实验之后会统一焚化实验动物。这种怀疑说不定就像小白鼠体内的感冒一样,对于实验员的目的根本无关紧要。
    zzzmh
    zzzmh   46 天前
    缸中大脑悖论
    这里引用西部世界一句话
    既然无法区分,那又有什么所谓
    encro
    encro   46 天前
    记忆本就是虚构的,
    比如你想不起细节,
    是因为记忆是大脑抽象的,
    既然是抽象的,
    那么必然是虚构的。

这个虚构和你哪个虚构有点意思不一样吧,中文博大精深。
    Greatshu
    Greatshu   46 天前   ❤️ 2
    [外交部发言人华春莹:抗疫叙事不能被谎言误导玷污,白皮书将为人类留下正确的集体记忆]( https://www.sohu.com/a/400590486_120702)
    hinzer
    hinzer   46 天前 via Android
    可否理解:记忆取决于我们的经历,或者说我们看到或者感受到的事物,并不一定是真实的(初高中课本上学过和大脑中的海马体的结构有关)。另外 动物也有记忆
    jie170601
    jie170601   46 天前 via Android
    @guisheng 对对对,这个随着年龄变大见的人多了越来越有这感觉,一度怀疑基因的排列组合并没那么多
    Mutoo
    Mutoo   46 天前
    不是有没有可能的问题,对于后 GFW 时代的年轻人,集体记忆已经被修改了。
    em70
    em70   45 天前
    我来说点有用的干货: 曼德拉效应

这可能是记忆虚构的证据之一,因为系统出现了 BUG,让一部分人记忆出现不同版本.

比如《爱我中华》里面 56 个民族 56 支花,记忆没问题吧? 其实歌词是 56 个星座,去看过去的视频字幕也是 56 个星座
    CoolkHz
    CoolkHz   45 天前
    我的一天有 48 小时,这个无限流小说里面就写了一个副本 人们的记忆都是篡改的 合成的 很现实
    weiT
    weiT   44 天前
    最近活不多?
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2517 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 14:53 · PVG 22:53 · LAX 07:53 · JFK 10:53
    ♥ Do have faith in what you're doing.