V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
angcz
V2EX  ›  职场话题

校招 offer 求比较:中移上海研究院 后端 vs 字节跳动 客户端

•  
  •   angcz · 2020-06-23 20:31:35 +08:00 · 3586 次点击
    这是一个创建于 1392 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    因为这两个公司差距过大可能很多人会觉得这是送分题吧,但中移的方向和城市很吸引我所以我还是很纠结...以下列出从各个角度展开的两份 offer 的比较,其中有些是明确的,有些我不太清楚,所以也影响到了对 offer 的选择,如果有知道情况的朋友,还请多多指教。

1.技术方向
    中移后端的话,java,go 都有,也是当下的主流了。字节的话是 ios,目前全面 swift,也就是说我想学 oc 只能靠自学...然而现在大部分招工还是以 oc 为主的...个人的话之前一直是走后端方向的,字节这个 offer 算是被调剂过去的,所以心里还是想做后端。

2.技术成长
    这是我最在意的部分,但是这个事情其实很难说。按说的话,后端比 ios 天花板是要高的,中移这种国企技术应该是比字节这种互联网大厂要差的,但是实际上更重要的应该还是在公司里能获得多少技术成长吧,去哪家公司能有更好的技术成长,我不知道,可能大部分人都说不清楚,有见解的朋友还请指教指教。

3.技术前景
    后端就不说了,现在的当红方向,大家都吹,所以只说 ios 吧。虽然大家都唱衰 ios,但我觉得 ios 就算有一天衰退成如今 mac 在桌面市场这样,也是很久之后的事了。但 ios 这个方向也确实有很多缺点:岗位少,可深入的领域少,社招要求高(后两点是我从网上听来的,了解了一下,感觉应该是真的?)。不过换个角度思考,如今应届 ios 的断层,是否给我这样的人带来了更多机会?

4.加班
    字节的情况大家应该都清楚。中移的话我了解到的应该看部门,最差不过 995 吧。这个因素大部分应届生可能不怎么在意,但我还挺看重的,虽说现在确实年轻有拼劲,但是首先字节这种加班强度,久了对身体肯定是不好的。前途,赚钱是很重要,但身体更重要啊;其次如果去字节的话,就如上面说的现在 ios 社招要求高,可能得做好在里面呆几年才能跳出来的可能性,那样对身体就更不好了。

5.薪水
    老实说这个因素是我之前看得最淡的,现在想想主要是因为那会儿拿到的 offer 总包差距都不多吧,如今拿到了这种差距在 2 倍以上的两个 offer,就没法不当一回事了。过去觉得刚毕业,钱不重要,关键是成长,但是往深了想,成长又是为了啥,最终还不是为了钱。如果去了字节,起点就很高,做得好往后跳槽只会更高。而如果去了中移,就算做得好,一路跳一路涨,也不知道要多久才能赶上字节的起薪,赶上了又能赶超多少。这样一想的话,好像方向也变得没那么重要了。

6.其余因素
    剩下的因素可能就没多少了,福利,工作氛围...感觉都是些无关痛痒,也无法判断的因素,值得一提的就是城市了吧。字节 offer 在北京,个人还是很想去上海的...再来就是三方违约的话要交违约金,穷,肉很痛...
    20 条回复    2020-06-28 19:04:50 +08:00
    welkinzh
    welkinzh  
       2020-06-23 20:36:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    钱差两倍,而且看前景的话,我觉得没必要纠结了
    cgpiao
    cgpiao  
       2020-06-23 23:05:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    字节,起点很重要。
    面向简历工作,你想想几年后从两家公司出来,社会的认可度。字节也是大厂,真想的话可以试试内部转岗。更别提收入方面的因素。
    sologgfun
    sologgfun  
       2020-06-24 00:25:38 +08:00   ❤️ 2
    小弟校招去的上海美团点评,一年多之后跳槽到中移苏州研究院
    我个人经验来看有字节这种大厂的背景,之后跳槽会非常方便,现在这种研究院普遍有社招,所以不用担心现在不去以后进不去
    从你的描述来看,我觉得字节对你而言的劣势 [1] 工作地点 [2] 技术方向
    其中技术方向我觉得更重要一些,ios 目前的发展我是不太看好
    如果字节是后端我就无脑建议你字节了,现在的话我觉得中移也不是那么不可取
    如果想拼一拼,当然是去字节~想安逸的话就中移吧
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2020-06-24 09:00:02 +08:00
    楼上说得面向简历工作是一种比较动态的看法,我很赞成。这一次跳槽前,想好下一次跳槽的大致方向,想想你现在选 1 跳 2 对比选 2 跳 1 。社会分工越来越细致,很难指望一个工作做到老,运营商子公司同理。应届生校招很重要是因为一次性招聘缺口大,每个缺口来的人方差比社招的方差大,打个比方校招 1000 进 10 和社招 100 进 1,这给了一些岗位平均水平以下的同学一个进入某些通道的机会,也就是我们所说的校招最容易改行。最后,工程师的核心竞争力还是独立解决问题的能力。
    phyworks
    phyworks  
       2020-06-24 11:04:20 +08:00
    非技术建议:
    phyworks
    phyworks  
       2020-06-24 11:12:46 +08:00
    @phyworks
    1.公司平台,你更关注的发展方向公司是否可以提供给你,我相信你对自己的工作方向是有一定规划和期望的,你现在做的选择很大程度会影响你 5 年后的发展方向。
    2.薪资,老实说我没有见过多少看淡这个的(因为工作本质上就是劳动换取薪酬呀,所以一直觉着薪酬很重要呢),尤其是当你步入社会后的生存压力和生活品质有了压力之后,所以考虑时候薪资部分的占比可以适当多一些比重。而且,薪酬要看当前,实际确定能够拿到的,至于期权、奖金、升职加薪等不确定非承诺性浮动部分适当减少考虑时候的比重较为稳妥些(因为根本上说,HR 跟你谈这些时候,就是希望现金部分能少一些的呀)。
    3.工作氛围、福利待遇,实话说除了薪资,可能这个最重要了。分析过大量离职原因的数据告诉我们,因为氛围等离职的占比远超出我们的想象,这点典型属于入职前不怎么考虑,离职时候重点考虑的一点。直接影响的会是长时间工作时候的「幸福指数」,喜欢的城市和好人品的老板,可能一条就会留住你,但是如果有一条让你难以忍受,都会离开的。
    4.最后不甚重要的——三方违约金,这个对比以后的工资来看真的很少很少,且可以与公司协商。
    最后祝毕业顺利,选到适合的 offer,去发展。
    NCZkevin
    NCZkevin  
       2020-06-24 11:23:42 +08:00
    字节的工作强度看部门,不是每个部门都很累。但是如果家庭条件不是很差的话,建议去自己想去的城市做自己想做的工作。你不想去北京又适应不了工作强度,真去了字节每天工作都会感觉在煎熬。另外字节 ios 以后想跳后台不一定会比中移强,真想去大厂可以从中移再跳。
    最后说一下,工作体验很重要,不要被大厂所谓的光环诱惑。
    angryfish
    angryfish  
       2020-06-24 11:59:05 +08:00 via iPhone
    1.家庭经济还可以的情况下,建议选择安稳的定下来
    2.穷得响叮当,身体没啥毛病,去拿命换钱啊
    angcz
    angcz  
    OP
       2020-06-24 16:10:34 +08:00
    @cgpiao 我也想啊..但是内部转岗这种不确定的事情我觉得在比较的时候基本上得排除了 我觉得如果选字节的话就得做好一直做 ios 的准备...
    onevcat
    onevcat  
       2020-06-24 16:55:11 +08:00
    一般这种问选择的我都不是很愿意回答的..

不过对于这个特定的 case,我个人的话应该是会强烈选字节跳动的。

对你来说,唯一需要考虑的是北京和上海的区别...好吧,还有就是加班能不能抗住。

字节的话如果能去到比较有趣的项目组,应该会很有意思 (如果加班少一些的话,其实我自己都很想去 233...)
    angcz
    angcz  
    OP
       2020-06-24 17:20:06 +08:00 via iPhone
    @onevcat 感谢回答 不过喵神想跳字节不是分分钟的事吗😂
    onevcat
    onevcat  
       2020-06-24 19:17:33 +08:00 via iPhone
    @angcz 哪里会…我是算法渣,应该是过不了面试的 😂
    angcz
    angcz  
    OP
       2020-06-25 02:35:32 +08:00
    @phyworks 我当然也明白违约金不是什么大事 并不会对我的选择产生影响 不过对于目前的我来说还是很肉疼所以提一提😂
    angcz
    angcz  
    OP
       2020-06-25 15:37:38 +08:00
    @NCZkevin 不过工作体验这种事情没有实际体验过是没法下判断的 说不定字节的工作体验还会好一些😂
       2020-06-25 18:25:13 +08:00 via iPhone
    既然是被调剂的话那字节应该不是 sp ?
    之所以问这个是想说,假设你先去移动,后面再跳进字节,薪资也不一定会比直接在字节的应届生经历同样年限后低。
    另外一方面,工作后再想转方向的话也没那么容易。假设你去了字节,理论上可以转岗或跳槽,但你还是要考虑一下,把镜头拉到两年后,你是在字节做两年 ios 开发转后台容易呢,还是先在一个「小厂」做两年后台更有竞争力?
    综上所述,如果你想清楚了你就是要做后台,我觉得移动更好。如果做不做后台也没那么重要,那肯定去字节了。
    angcz
    angcz  
    OP
       2020-06-25 20:34:14 +08:00
    @27 方向的话 其实之所以想做后台 说白了也是觉得后台前景好 上限高 所以我其实跟大部分人一样 对方向没有特别的偏好。我这些天想了很多 觉得自己选工作的因素千千万 但很多仔细想想都是可以克服 没有那么重要的 归根到底 唯一重要的因素 还是看哪份工作可以帮我更好地取得世俗意义上的成功 如果这么说 您觉得哪份工作对我来说更合适呢?
    angcz
    angcz  
    OP
       2020-06-26 18:09:42 +08:00
    @angryfish 可我介于二者之间😂
       2020-06-27 16:13:58 +08:00 via iPhone
    @angcz 这个很难讲,主要还是依据你对自己的规划而定。如果是我的话我选择不去北京,字节还要 996
    holinhot
    holinhot  
       2020-06-28 01:25:05 +08:00
    组织内的机构没关系很难混,不是你有能力就给上
    angcz
    angcz  
    OP
       2020-06-28 19:04:50 +08:00
    @holinhot 这一点我还真没考虑到 感谢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 04:01 · PVG 12:01 · LAX 21:01 · JFK 00:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.