V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
winterbells
V2EX  ›  职场话题

同事离职了

•  
  •   winterbells · 2020-06-24 22:20:43 +08:00 · 6081 次点击
    这是一个创建于 1373 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚入职一个多月,以为什么都稳定下来了。

今天傍晚突然告诉我今天是最后一天了,很惊讶。

这几天他尽力把所有 issues 都改好了,包括几个我的。

有种说不出的感觉,很感慨,有的人突然就是永别。虽然经常遇到这种事情,但还是避免不了难过。

入职时 HR 和我说,搞不懂你们程序员为什么喜欢跳槽(不能怪她这么问,富人家庭)。我和她吐槽了一下上家的情况,她问我要是没有这些事你会走吗。

同事和我说过,年前公司有六个安卓,一下子走了四个,原因倒是没说。

我不能理解为什么要辞职,之前私下里和我说过公司还不错。问了之后告诉我,他自己有规划,早些时候就提出辞职了,老板让他找到工作再走(疫情期间),于是等到了现在。

想了想也是能理解吧,工作上说起来也是单调,一样东西做了两年,高度有限。或许两年后我也会有同样的想法。

同事在时,遇到什么问题,显示器一横,问他一下。马上就告诉你这边的逻辑是 xxx,问题可能出现在 xxx 。现在办公室就我一个安卓了,有几个远程办公的(有一个半安卓),拉钩上也没招人。可怜、弱小、无助

27 条回复    2020-07-01 14:32:36 +08:00
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-06-24 22:26:28 +08:00
    习惯就好
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-06-24 22:27:28 +08:00
    我上一次因为别离感到伤感还是初中军训结束教官走的时候
    littleylv
    littleylv  
       2020-06-24 22:56:09 +08:00   ❤️ 1
    我理解没错的话,“刚入职一个多月”的是你,离职的是老员工是吧。
    看你的描述,这个老板应该还不错,“老板让他找到工作再走(疫情期间)”,他离职应该不是因为这个公司不好,可能是不适合自己的职业规划。
    天下无不散宴席。
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2020-06-24 23:00:55 +08:00
    @misaka19000 #2 我们教官走的时候也有点难过,不过人家是军校高材生,所以更多是羡慕。

@littleylv #3 是的,他说自己规划就是待两年,年初的时候正好两年,因为那时疫情严重,老板让他多留一会儿
    lixon83
    lixon83  
       2020-06-24 23:06:58 +08:00
    什么公司 待遇怎样
    mnsw
    mnsw  
       2020-06-24 23:09:28 +08:00
    这个老板挺好的
    efaun
    efaun  
       2020-06-24 23:13:42 +08:00
    好老板
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2020-06-24 23:21:23 +08:00
    @lixon83 #5 中西结合,本体算外企吧。比不上大厂,比一般公司好点

@mnsw #6 @efaun #7 老板是华裔,文化是西方那种
    freelancher
    freelancher  
       2020-06-25 01:26:15 +08:00
    那不错啊。缺运维吗?想去。不加班的公司。
    raaaaaar
    raaaaaar  
       2020-06-25 01:32:32 +08:00 via Android
    公司这种性质很难产生这种感情
    yukiloh
    yukiloh  
       2020-06-25 01:44:56 +08:00
    说实话,毕业了就不该对周围的人有感情
    我跳过好几家,基本就是人走了,联系也断了,根本没有学校那会还能约出来见面
    ---
    我以前待一家小公司,开了 4 年,4 年都没盈利过
    也没加班费,最最最最好的就是开业红包,100 块,还是超市卡
    公司管理也是一塌糊涂,有个女的天天想夺权拿股份
    有次出现公司资料外泄给对手,然后要查内鬼
    最后有个元老级的上午约谈,中午就滚蛋了
    我想着这人还挺好,就送送他
    大概是因为被这女的看到了,我下午聊微信时直接被这女的抢了手机(息屏)
    说我和走的那位在私通泄密,然后要求查看信息内容
    有点像六子吃粉
    当时我阅历少,也没想到借个手机打 110,就一根筋想拿回来
    后来人事(她亲戚)跑过来一顿扯逼着我签离职,就稀里糊涂就签了
    临走时更恶心的是,人事说放在我桌上的重要的 u 盘不见了,要翻我包
    哎...
    miv
    miv  
       2020-06-25 01:53:14 +08:00 via iPhone
    古人云:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。
    时间会冲淡一些,根据楼主描述,这同事还是很不错的,其实如果是朋友的话,离职了还是可以有空聊聊天啥的。
    也不是说就没机会相见了是不。
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2020-06-25 07:36:23 +08:00 via Android
    @freelancher 运维是老板,至于有没有其他人还真不知道。。

@yukiloh 我们没这些事儿,好聚好散吧

@miv 基本上都是永别
    nicocho
    nicocho  
       2020-06-25 07:58:39 +08:00 via Android
    随缘吧,职场上的好的同事关系要珍惜。
    luckRay
    luckRay  
       2020-06-25 11:10:06 +08:00
    @nicocho 人走茶凉, 一样的道理, 离职了,基本都不联系了。
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-06-25 11:24:02 +08:00
    人生中有许多过客,或者说一切都是过客罢了,只不过过客分时间长短,有的是一辈子,有的是转瞬须臾之间
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-06-25 11:24:32 +08:00
    这个东西还请勿多挂怀,看开点就好了
    zj1926
    zj1926  
       2020-06-25 22:37:51 +08:00
    文笔不错
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2020-06-26 09:07:39 +08:00 via Android
    @zj1926 没啥文笔。。
    shunconf
    shunconf  
       2020-06-26 09:23:53 +08:00
    老板让他找到工作再走(疫情期间) 我给老板点赞
    shachengpo
    shachengpo  
       2020-06-27 19:31:50 +08:00
    很正常,看多了就麻木了。
    melonrice
    melonrice  
       2020-06-27 23:06:09 +08:00   ❤️ 1
    我们来自才华有限公司
    每天上班下班打卡要准时

老板承诺年底加薪升职
    有几个同事又离职

就是这家才华有限公司
    维系了家的温饱事

坐在格子间敲打的手指
    却感觉生命此刻像是静止

也许吧 想多啦
    谁的理想不曾恢弘远大

现实啊 不复杂
    说服你要低头别再犯傻

承认吧 是我傻
    才配挥霍年华渺小的生啊

等青春 消失殆尽一切
    才说如果当时的胡话
    兑现多好啊
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2020-06-27 23:47:33 +08:00 via Android
    @melonrice 哈哈哈哈哈哈哈

逻辑上有点瑕疵,下班打卡不能准时
    julyclyde
    julyclyde  
       2020-06-28 19:03:31 +08:00
    你们老板和前辈同事都是好人啊
    祝愿你们公司能挺过疫情,顺利发展
    winterbells
    winterbells  
    OP
       2020-06-28 19:07:39 +08:00 via Android
    @julyclyde 谢了,不过疫情对我们没影响 233
    taisenjay
    taisenjay  
       2020-06-28 19:51:35 +08:00
    老板不错啊
    wuqingwei
    wuqingwei  
       2020-07-01 14:32:36 +08:00
    同意 14 楼
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1262 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 17:55 · PVG 01:55 · LAX 10:55 · JFK 13:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.