V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xe2vfans
V2EX  ›  职场话题

大家怎么看 领导分配的与工作毫无关系的私人任务 ?

•  
  •   xe2vfans · 2020-07-03 22:51:25 +08:00 · 3934 次点击
    这是一个创建于 1389 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1)在上家公司的时候,有天下班人都走得差不多了,大厅只有稀疏几个人在加班,
    隔壁部门领导想吃个苹果,对着他们部门一哥们说:你去帮我把这苹果洗一下,
    我往那边看了眼,那哥们也是先愣了一下,然后拿下苹果去洗了......

2)聚餐一朋友说的,他有天正写着代码,领导让他去把领导茶杯洗一下(刷茶垢)......

3)另一朋友,说他们公司所有员工轮着帮老板买早餐+用公司咖啡机帮老板磨咖啡,9 点上班,8 点 55 把早餐+咖啡摆领导桌上(大概一年就轮一两次吧)......
    26 条回复    2020-07-06 09:49:10 +08:00
    kkzzkk
    kkzzkk  
       2020-07-03 22:53:35 +08:00 via Android
    估计不是什么有前途的公司
    rabbbit
    rabbbit  
       2020-07-03 22:54:47 +08:00
    别拖工资,只要不太过分,不需要加班,干啥都行...
    hackyuan
    hackyuan  
       2020-07-03 22:55:15 +08:00   ❤️ 3
    工资两千我是你爹
    工资五万,行,没问题
    xgfan
    xgfan  
       2020-07-03 23:42:25 +08:00
    服从性测试
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2020-07-03 23:54:46 +08:00
    首先看领导级别,之前偶尔遇到大领导有小时安排,行政正好不在,顺手给干了,我觉得也正常。高一两级的小领导就算了...很奇怪。
    另外看场景和频次,偶尔对方在接待客人,让你帮忙倒个水拿点东西帮忙招待,我觉得可以。但是给自己洗苹果这种...接受不能。
    fxxwor99LVHTing
    fxxwor99LVHTing  
       2020-07-03 23:58:20 +08:00
    这是变相裁员吗
    loliordie
    loliordie  
       2020-07-04 00:30:36 +08:00 via Android
    这点来说美国公司走技术路线的攻城狮简直不要太爽

Manager 永远跟你客客气气的 从来不敢跟你颐指气使 比我在国内时好到不知道哪里去了
    testver
    testver  
       2020-07-04 00:51:47 +08:00   ❤️ 1
    这个基本上是垃圾公司了

连基本的对同事的尊重都没有

走吧
    Dvel
    Dvel  
       2020-07-04 01:58:10 +08:00
    我觉得洗苹果、刷茶杯已经很过分了。
    iasuna
    iasuna  
       2020-07-04 03:59:47 +08:00 via iPhone
    大厂一般没这问题

如果是小公司 发生什么都有可能 如果能跳槽 还是建议跳槽 这种公司没前途 不是给别人洗苹果就是被排挤 主要是从上到下都没有一个正确的价值观
    taresky
    taresky  
       2020-07-04 06:16:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    感觉小县城的话,还挺常见的,拿着鸡毛当令箭的中年废物。

虽然这辈子没遇到过这种事,想象了一下。洗苹果,刷茶杯。我会直接回 “你手残废了?”

嗯,我到一线城市打工,就是为了这一点点“文明”。
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2020-07-04 07:25:50 +08:00 via iPhone
    我是不能接受的
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-07-04 07:32:29 +08:00 via Android
    可算看见比较正常的评论了。
    在别的论坛就有人教要有眼色,机灵一点,这样升职快啊,学学人情世故。
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin  
       2020-07-04 08:05:54 +08:00
    大公司不会有这行为。真级别够高了,一般又有助理 /秘书。级别不够高的,装什么大头葱啊。。。

小公司那是什么事情都可能发生,但是即便如此,帮领导做私事,除非他说“请帮个忙”,否则也不鸟他。老资的工作不是这个是不是
    qiushaox
    qiushaox  
       2020-07-04 10:13:03 +08:00 via iPhone
    我们领导都是自己把水果洗好了,切好了,然后吆喝大家过来吃水果哈,其乐融融
    lights
    lights  
       2020-07-04 10:27:46 +08:00 via iPhone
    我没有遇到过这种事情,我也不接受这种事情
    不过偶尔的基于熟人之间的帮忙很正常,比如你刚好要去买饮料,领导说帮我带一份然后转账
    littleylv
    littleylv  
       2020-07-04 11:43:46 +08:00
    你举例的 3 种情况我都无法接受
    namelosw
    namelosw  
       2020-07-04 11:50:05 +08:00 via iPad
    不说洗苹果这种,就算工作上的事情总把垃圾活甩出去也不是好领导。

领导有两种,一种是带头冲锋的,一种是坐在轿子上指挥的,在第一种的团队里面会感觉好很多。
    rzq3147
    rzq3147  
       2020-07-04 12:37:09 +08:00 via Android
    私人小公司。经常被老板指使干这干那,问题是这层楼只有我们俩人
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       2020-07-04 12:45:28 +08:00
    这边只见过让换下公共饮水机的水...
    fwee
    fwee  
       2020-07-04 12:48:04 +08:00
    我要在这家,我肯定早就滚了
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-07-04 13:05:00 +08:00
    可以离职
    abelmakihara
    abelmakihara  
       2020-07-04 13:33:46 +08:00
    没遇见过
    早餐我觉得可以勉强接受
    洗苹果如果特别熟勉强接受
    洗茶杯完全不能接受 太私人了
    xrr2016
    xrr2016  
       2020-07-05 09:49:23 +08:00
    最多可以换换桶装水吧...
    everhythm
    everhythm  
       2020-07-05 21:37:40 +08:00
    这不是典型的应对需求场景么?

“可以,没问题,排期搞呀”,等你先忙完手头工作,有心情就去洗苹果,顺便吃 1 个,没心情就一直忙
    imaning
    imaning  
       2020-07-06 09:49:10 +08:00
    为领导服务,例如端茶、泡咖啡、洗水果诸如此类的事情,不应该是行政秘书做的事情吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5393 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 07:39 · PVG 15:39 · LAX 00:39 · JFK 03:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.