V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Lonenso
V2EX  ›  职场话题

2019 届毕业, 被裁 3 个月后, 手头只有一个中软国际的 offer, 去不去

•  
  •   Lonenso · 2020-07-10 13:44:19 +08:00 · 5444 次点击
    这是一个创建于 1379 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业在某公司工作, 今年 4 月份部门调整被裁, 到现在只有个中软国际(外包华为)的 offer.

纠结的原因一是外包, 二是电话面试的时候给我一种只要能写代码就行的感觉.

我自己现在的答案是去, 因为没有别的选择. 但去外包对履历的影响大吗?

不去的话, 虽然没有经济来源, 但还饿不死, 与此同时, 担心待业的时间就更长.

第 1 条附言  ·  2020-07-13 12:20:00 +08:00
    应该不会去了, 等到了手头另一个岗位的回复. 感谢各位.
    17 条回复    2020-07-11 16:47:41 +08:00
    AllenW
    AllenW  
       2020-07-10 13:53:53 +08:00   ❤️ 5
    这个论坛 外包=政治不正确
    但是 吃饭要紧 政治是啥靠边站, 先混口饭吃,然后骑驴找马就是了
    kurotsuchi
    kurotsuchi  
       2020-07-10 13:56:55 +08:00
    感觉外包对履历的影响还是挺大的, 好多公司不招有外包历史的人
    Lonenso
    Lonenso  
    OP
       2020-07-10 13:58:29 +08:00
    @AllenW 是的, 我想的是先活下来.
    jethroWush
    jethroWush  
       2020-07-10 14:09:56 +08:00
    有的选选好的,没得选先活着,待业久了除非自制力跟钱袋子都还不错要不然再久一点必然会慌。
    tabris17
    tabris17  
       2020-07-10 14:11:25 +08:00
    骑驴找马啊,难道找工作期间就不用恰饭的吗
    sinopec
    sinopec  
       2020-07-10 14:33:26 +08:00
    有得选当然不去,没得选还是先养活自己吧
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-07-10 14:34:15 +08:00
    你没得选当然去啊
    huruwo
    huruwo  
       2020-07-10 18:15:27 +08:00
    贷款生活都不要去外包 信我
    LeungV2
    LeungV2  
       2020-07-10 18:24:55 +08:00   ❤️ 1
    别病急乱投医,我 4 月初也是被裁,下周上班。
    投的没几个合适的 ,都是人家给我电话。心态放好点吧,能做华为外包,比我强多了。
    iceking
    iceking  
       2020-07-10 18:26:23 +08:00
    有钱就别去,没钱的话考虑一下能不能获得家里的接济。除非你别无去路了,不然外包真的影响履历。
    omniversia
    omniversia  
       2020-07-10 18:38:24 +08:00
    我也有外包历史啊,但是据我个人真实经历,大部分都会给面试机会的,身边也有人之前是外包后面进一线大厂的,你主要是工作经验不够吧。最主要是干了外包要自己多学习,不要搞成 CRUD API 接口调用员
    HongJay
    HongJay  
       2020-07-10 21:47:48 +08:00
    当然不去啊。。看不出你活不下来的样子
    lvdb
    lvdb  
       2020-07-10 22:20:36 +08:00 via iPhone
    华为外包真的不建议去。你如果想知道原因,可以去体验一下。
    kaigong
    kaigong  
       2020-07-11 02:04:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    第一:对履历有影响是真的,会有公司或者部分面试官有这样的歧视。但没大到很大的程度,毕竟搞技术的,技术硬才是真理。虽然都是 crud,写业务逻辑,但大厂外包比小作坊有更大的几率能接触到真正的高并发,海量数据的应用场景。还有主流甚至先进的中间件,框架工具,组织形式等。
    第二:二等公民是真的,没有归属感,没有晋升空间,和正式员工的福利待遇对比落差。都会让人不舒服。但是自由也是真的。不用负很大的责任,因为甲方不会把太大的期待或者重要的东西完全依赖外包员工。基本按工时作业,写完自己那点东西,玩转分给你的模块,剩下的时间都比较自由,摸鱼或者学习,到点就下班,自由度很大。作为跳板来讲,是很不错的选项。(不同项目组有偏差,但大抵如此)
    第三:身边的外包后来都怎么样了?
    有表现优秀被吸纳为正式员工的,相当于内推,会放宽学历年限等硬指标的
    有趁时间宽松努力复习直接大厂的
    也有慢慢呆了几年没什么成长,偏安一隅,老实呆在外包的,(正规厂子进不去,来回跳试错成本不说,也不一定比外包舒服:),这样的也不少
    以上,自己权衡吧
    ukuyu
    ukuyu  
       2020-07-11 06:08:45 +08:00 via iPhone
    mmar,看后续,lz 加油
    shenyu1996
    shenyu1996  
       2020-07-11 11:43:52 +08:00 via Android
    建议别去 就像你说的 确实是能写代码就行的
    luojian666
    luojian666  
       2020-07-11 16:47:41 +08:00 via Android
    中软 面试题三张纸 我嫌多 不打算入职了 随便 就挑几个简单的做了 结果还是过了 🌚🌚 最后没去 有朋友在外包的 年底就被甲方请离场 又不好找工作 亏的要死
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2442 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 15:56 · PVG 23:56 · LAX 08:56 · JFK 11:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.