V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
pczhang
V2EX  ›  问与答

一个新人面临事关未来三五年人生的工作选择问题,求建议!

•  
  •   pczhang · 2020-07-16 15:05:21 +08:00 · 1331 次点击
    这是一个创建于 1379 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前打算换工作,选择如下:

1. 香港一家德国公司的后端开发,技术栈比较新,技术氛围比较不错,算是一家传统大企业的科技子公司,整体而言团队比较国际化,德国人和美国人为主。工作内容是 Java 和数据工程方面,业务类型是物联网方面的 API 开发吧。薪资在香港 IT 行业有一年工作经验的人来说不算低,但是也没有很高就是了,税前 25K. 工作时间是标准的 965,不加班。合同是无限期合同。

2. 广州一家大型房企的技术团队,主要工作似乎是做社区管理类和看房的 APP,据说会做一些机器学习的东西但是个人感觉比较水。根据业内口碑,似乎是比较轻松的,很多程序员在 35 岁之后会选择来这里。加班比较少,没有加班文化,据说会偶尔加班到 9 点。薪资税前 12K,但是是包含绩效在内。合同签三年。

本人的长期打算是希望以后可以出国工作,比较喜欢日本(对技术追求不是很高),目标为日本的外企(英语)。我的英语和日语都挺好的,所以应该不存在语言上的问题。目前考虑去香港的主要优势是,国际化的公司和经历对于后续实现这个目标有帮助。广州的工作会比较内地,而且公司的经历有可能导致将来选择面比较窄。

最近也非常由于和纠结,一方面去香港的话就要跟家人分开,但是另一方面看到最近国内很多程序员 35 岁的相关信息,觉得在广州的这家公司如果到时候被裁再出去找工作大概率竞争力很弱很可能失业。这个技术团队平时也没有很高的产值的样子,似乎都是在靠母公司砸钱。考虑的现在国家整体经济形势和就业难度,我会觉得保持自己的跨国移动力会也许是一个明智的选择。

最大的纠结点就是舍不得家里人。可能我比较没经历过社会的毒打,所以才这么矫情(利申:毕业工作一年经验)。

理性的角度来看,我觉得可能去香港是比较好的。然而从感性的角度来看,很想闭着眼睛就留在广州了。请问各位大大怎么看待?

真诚求建议!!

16 条回复    2020-07-17 16:12:42 +08:00
    hatw
    hatw  
       2020-07-16 15:13:08 +08:00
    如果你家在广州或深圳,也还好吧。。。每周回来。。。我的话选 hk,以后去日本也更容易互相适应
    pczhang
    pczhang  
    OP
       2020-07-16 15:16:09 +08:00
    @hatw 其实我觉得你说的对,可能我这个人太恋家了(捂脸

还有一个考虑是觉得真心害怕 996 (我第一份工作也是在香港的一个公司,965 习惯了),然后也很怕没时间学习提升自己。最近看到腾讯那个裁员新闻,心里默默地掂量了一下说那个员工工作摸鱼的状态,这不就是我之前工作所有人的日常状态么!然后觉得可能我这种弱鸡没有办法应对 35 岁危机。唉。
    pczhang
    pczhang  
    OP
       2020-07-16 15:16:49 +08:00
    @hatw 为啥在香港会更容易适应日本捏?我没去过日本。今年本来想去旅游考察一下,结果疫情。。
    FlyingDough
    FlyingDough  
       2020-07-16 15:20:25 +08:00
    香港吧老哥,就多出来的工资大不了用来买机票经常回家不是?明显香港这个更符合你的规划啊。
    hatw
    hatw  
       2020-07-16 15:23:09 +08:00
    @pczhang #3 外企对外企啊。。。hk 日本的餐饮文化也很多啊
    hatw
    hatw  
       2020-07-16 15:24:10 +08:00
    还有就是外企特别是大陆之外的外企,工作模式还是和大陆企业多少不一样的。。。hk 待过,就继续 hk 吧
    hatw
    hatw  
       2020-07-16 15:25:02 +08:00
    @hatw #5 此处应为日本餐饮和日本文化。。。
    pczhang
    pczhang  
    OP
       2020-07-16 15:26:12 +08:00
    @FlyingDough 我家在广州,高铁恢复的话 3 小时门到门的感觉。然后高铁票 210 块。
    pczhang
    pczhang  
    OP
       2020-07-16 15:28:15 +08:00
    @hatw 我的一个想法是,一个非主流程序员经历(指房企里做 IT )可能会对之后找日本的外企没什么帮助,害怕到时候困在 35 岁困局悲惨世界。其实说白了就是自己内心比较不勇敢,挺鄙视自己(捂脸
    hatw
    hatw  
       2020-07-16 15:35:07 +08:00
    @pczhang #9 这个,不好预估。。。只有做了才知道。。。先向自己希望的方向努力?
    pczhang
    pczhang  
    OP
       2020-07-16 17:44:29 +08:00
    @hatw 感觉真的是纠结
    FlyingDough
    FlyingDough  
       2020-07-16 18:21:08 +08:00
    @pczhang 所以离家也不很远嘛,感觉更不用纠结了。
    xurunfei
    xurunfei  
       2020-07-17 09:17:03 +08:00
    个人经验,我也不喜欢加班(最近就是加班早 9 晚 11+7)感觉特别累,不过这个是公司比较紧急情况,目前我是尝试全栈,技术为主,其他阿里云,oss,服务器,小程序都会能独立开发从后端到手机,pc 端的东西,之后打算自己找产品(这个很难,但是只能突破才能改变现状,停滞不前和尝试失败我选择了第二个),现在就是特别累,因为特别东西要学,而且会了这些不怕自己找不到公司,打不了小公司,工资再降低点,最后加油吧,感觉咱俩有点像,就是我找到目标了
    pczhang
    pczhang  
    OP
       2020-07-17 15:58:44 +08:00
    @xurunfei 你现在是在国内公司还是外企?加班那么多会不会没什么时间学习技术呢。
    pczhang
    pczhang  
    OP
       2020-07-17 16:00:14 +08:00
    @xurunfei 感觉你很厉害啊,全能的感觉。我就比较水了,空有学历,但是能力很一般。
    xurunfei
    xurunfei  
       2020-07-17 16:12:42 +08:00
    @pczhang 国内的,不会经常性,偶尔,平时还是都是早 9 晚 6 的,特殊情况会这样,还好吧,我技术水平也不是很高,一般般吧,主要我的定位就是这样了,感觉一直当技术永远都是打工的,大佬除外,我是觉得我的能力当不了大佬,所以还是要学习学习其他东西
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   993 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 20:49 · PVG 04:49 · LAX 13:49 · JFK 16:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.