V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
uechfony
V2EX  ›  问与答

一次面试的经历

•  
  •   uechfony · 2013-05-17 12:01:24 +08:00 · 4329 次点击
    这是一个创建于 4005 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前几天去面试了一家国内top10的某家互联网公司,在帝都全宇宙中心的那块。

当时技术面就算通过了吧。
    后来部门的老大,在谈到薪资这块的时候,他们给的薪资比预想的要低了1k,于是局面就很僵持了。
    那个部门老大,各种计算,各种比较的,死活想把这1k给降下去。
    可是楼主当时比较坚持,到走的时候也没愿意。

可是回来后,面试的技术小组的老大又给我打电话,话题也无非是为了这1k来讨价还价的。
    后来没办法,感觉就像leonard在找房子过程中通过了sheldon很多轮测试之后就情不自禁的想再再进一步时,就答应了降低这1k。
    因为楼主当时已经经过了他们的几轮面试了,自认为水平还是可以的。

后来想想的,就觉得心里觉得不大舒服。
    也许如果争取到了这1k,对于整体的工资来说,也是十几分之一而已。
    楼主也是个厚道的码农,会使出101%的力气干活。

也许是他们也有自己的难处吧,具体情况就不得而知了。

不知道各位v2ex的大大们有遇到过这种情况吗?
    26 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    westy
    westy  
       2013-05-17 12:21:10 +08:00
    可能他们很需要你
    可能他们有薪水的标准,超过某个标准可能会有额外的流程
    可能他们团队有成本上的难处

而且我觉得薪水这个东西,干完试用期转正的时候用自己的贡献去要加薪会更靠谱一点。而且那会儿加的可能就不是这1K的事情了,曾经有个朋友,试用的时候6K,他去了,6个月后转正直接翻倍了...
    defage
    defage  
       2013-05-17 18:21:12 +08:00
    1K相当于1/10, 这么看来这公司真不该少这1k. 如果1k相对于3k的总量来说, 或许说比较大.
    国内10强么, 就那副德行, 我相信前3墙不可能为了这1k计较这么多. 也太2b了.
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-05-17 18:33:46 +08:00
    @westy 也许你没有生活在这片神器的地方吧. 国内公司大部分都是不怎么涨薪的.
    贡献加薪,画饼充饥而已.

你去问某巴巴, 某浪的员工,某为, 包括我以前工作的公司, 好多都是工作多年的员工薪水还不如新进员工.
    westy
    westy  
       2013-05-17 18:36:46 +08:00   ❤️ 1
    @fangzhzh 呃,我在北京,我回文中提到的朋友也在北京,而且也在某top10互联网公司。就我目前的经历,每年都有1-2次的加薪,至少我团队里的技术同学每半年我多多少少都会给涨一些的...
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-05-17 18:49:10 +08:00
    @westy 好吧,什么公司, 求推荐.

刚才的列表都是有我同学在里边, 同事算在内的话, 这名单还包括某dobe, 某racle, 说不上名字的就不说了, .
    fkccp
    fkccp  
       2013-05-17 19:04:04 +08:00   ❤️ 1
    你们回复的这些“某”是自己写的还是系统替换的,用意何在呢?
    zava
    zava  
       2013-05-17 19:14:02 +08:00
    这个应该情理当中,做得好,明年加薪你那1K就算上了。
    flied
    flied  
       2013-05-17 19:26:11 +08:00   ❤️ 1
    入职时候该要多少就是多少,没必要委屈自己。LZ应该设置一个底线,比这个少我就不去了。

国内企业涨薪还是很费劲的,而且还有各种条件和要求。

如果是非核心部门或者项目,可能性就更小。

大企业不涨薪的员工也多了去了。
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-05-17 20:19:42 +08:00
    @fkccp 卖萌 233
    aveline
    aveline  
       2013-05-17 20:27:28 +08:00
    搜狐?
    westoy
    westoy  
       2013-05-17 20:55:32 +08:00
    @westy 我说我什么时候换头像了。。。原来是id像
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2013-05-17 21:28:59 +08:00
    现在各大公司都有个“标准” 入职时确实不好讲究太多
    待进去后争取吧

今年大三实习 拿了三家 但想去的那家公司最低 最后想想也就忍了
    计较钱还真不如换个舒心
    likuku
    likuku  
       2013-05-17 21:30:38 +08:00
    @westy 「曾经有个朋友,试用的时候6K,他去了,6个月后转正直接翻倍了...」

试用期6个月....跪了。
    likuku
    likuku  
       2013-05-17 21:32:08 +08:00
    想赚钱,得进房产相关产业,至少今后几十年都OK,毕竟是经济命脉。
    tangzx
    tangzx  
       2013-05-17 22:39:09 +08:00 via iPhone
    好好打好技术基础争取以后肉翻吧。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2013-05-17 22:45:48 +08:00
    @likuku 试用期6个月,以前我也觉得惊诧,后来发现有些大公司确实那么长,还有些有编制的工作也是那么长。有的公司,试用期半年,转正后确实薪水double
    westy
    westy  
       2013-05-17 23:27:56 +08:00
    @likuku 嗯,签3年劳动合同的话,法定最长试用期是6个月,我去过的两家公司都是6个月试用。
    bengol
    bengol  
       2013-05-17 23:29:01 +08:00
    试用期6月后签无限期合同,这个正常吧
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-05-18 03:25:25 +08:00
    @bengol 无限期合同,吓尿了
    bengol
    bengol  
       2013-05-18 09:07:48 +08:00
    @fangzhzh 囧,我就是这个
    vven
    vven  
       2013-05-18 10:20:57 +08:00
    @bengol 同吓尿,中途如果想跳槽的话公司会拿这个无限期合同说事不?
    binux
    binux  
       2013-05-18 10:24:02 +08:00
    @fangzhzh 无限期合同是指,公司没有正当理由不允许辞退员工,员工想走不受这个限制。
    uechfony
    uechfony  
    OP
       2013-05-18 11:20:16 +08:00
    @fkccp 太认真了,大家都能想到的。
    uechfony
    uechfony  
    OP
       2013-05-18 11:21:02 +08:00
    @flied 恩,谢谢提醒,正在考虑中。
    uechfony
    uechfony  
    OP
       2013-05-18 11:21:48 +08:00
    @westy 这个应该也和所在的公司团队有关系。
    bengol
    bengol  
       2013-05-18 11:43:29 +08:00
    @vven 不会,这个是对公司的限制,不是个人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1064 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 18:16 · PVG 02:16 · LAX 11:16 · JFK 14:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.