V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tokyo2020
V2EX  ›  职场话题

分享我今次 PHP 找工作经历,真的是太艰难啦

•  
  •   tokyo2020 · 2020-07-21 17:16:22 +08:00 · 3645 次点击
    这是一个创建于 1374 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

分享我今次 PHP 找工作经历,真的是太艰难啦!

投了持续 1 个月左右时间,真正能约到有点规模有点靠谱的公司的面试只有那么 2,3 家。

其实我也工作好几年了,自我感觉下来我自身的条件对于找 php 工作,理想中的公司 给的薪资还不错 加上有 leader 大神带,技术要求高、规划严能学到东西,这种靠谱的公司也很难看中我的条件了,不像前些年找工作像租房一样,几乎天天有面试邀约电话,现在真心不多。

在昨天拿到家公司 offer, 因为和 hr 聊的比较顺利, 其实后面手上还有两家邀约的面试,后面呢就最后想还是算了算了不看后面的了,太难了。

现在我知道为什么找工作这么难 真心太难了, 因为 HR 一天可能会收到几百个 php 的投递简历,竞争太激烈这么多人竞争一个坑。

我还问了做 hr 的朋友,她说就收到的 php 岗位的简历最多了。 再以后我可咋办呢, 这工作随时可有人替代的啊。

30 条回复    2020-07-22 19:28:22 +08:00
    dilu
    dilu  
       2020-07-21 17:23:54 +08:00   ❤️ 1
    你把 PHP 关键词替换成 Java 前端 Go Python Android IOS 基本上都适用
    tokyo2020
    tokyo2020  
    OP
       2020-07-21 17:28:19 +08:00
    哦是真的吗? 我觉得目前就 php 最惨吧,也不是语言不好,重点是人,好多人 php 代码写的屎一样。 这是我这几年下来感觉路越走越窄啊,我得要转了。
    Achiii
    Achiii  
       2020-07-21 17:34:07 +08:00
    我也想转
    Risin9
    Risin9  
       2020-07-21 17:39:25 +08:00 via Android
    楼主哪的,同 PHP 最近想辞职
    tokyo2020
    tokyo2020  
    OP
       2020-07-21 17:41:55 +08:00
    @Risin9 上海的,一句话感想这些天找工作的经历就是 太难了
    dilu
    dilu  
       2020-07-21 17:46:18 +08:00
    @tokyo2020 同上海,握个抓。你要知道 Java 的人更多。。。大家都不是很好过
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi  
       2020-07-21 17:46:24 +08:00
    Java 比 PHP 还惨烈呢
    tokyo2020
    tokyo2020  
    OP
       2020-07-21 17:56:04 +08:00
    @dilu 握个手,看来都差不多啊,我还想转 java 呢,有面向对象基础,技术栈强大,各种支持都有,
    sockball07
    sockball07  
       2020-07-21 17:56:38 +08:00
    楼主是在哪投的呢 依旧 boss 、拉钩这些地方吗

这一家工作内容主要是什么呢

看来现状真的不是很好...
    tokyo2020
    tokyo2020  
    OP
       2020-07-21 18:04:53 +08:00
    @sockball07 只用了 boss,拉勾我已经不看了。 boss 上面的 php 职位 翻来翻去,常年招的公司一直都在上面,投了也没啥用,感觉不太靠谱。 这家 php 做游戏后台一些功能,
    drush
    drush  
       2020-07-21 18:06:33 +08:00   ❤️ 1
    drupal 你好,我是 drush
    sockball07
    sockball07  
       2020-07-21 18:19:52 +08:00
    @tokyo2020 #10 游戏后台的话加班不会少了吧...而且就你一个人管理整个后台吗

去年勉强让我进了一家(表现很差但是说愿意接受接班)结果呆了一天就受不了了...超级古老的代码 看着都难受
    tokyo2020
    tokyo2020  
    OP
       2020-07-21 18:40:28 +08:00
    @drush 哈哈,但我很久没都用过 drupal,
    aixiangbing
    aixiangbing  
       2020-07-21 18:43:17 +08:00
    发帖注意排版,看的眼睛痛
    nomedia
    nomedia  
       2020-07-21 20:51:32 +08:00
    上海游戏公司出了名的名声差。996 重灾区。不过钱可能给的比较多
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-07-21 20:57:34 +08:00
    PHP 技术栈,多是中小企业,现在不景气,中小企业死的死,收缩的收缩,自然行情差
    tokyo2020
    tokyo2020  
    OP
       2020-07-21 22:11:02 +08:00
    @nomedia 前面几年工作很少 996 公司都几乎准点下班,这 2 年加班是有点狠
    tokyo2020
    tokyo2020  
    OP
       2020-07-21 22:17:43 +08:00
    @hoyixi 现在就是很怕找工作了,没想到有这么难。当年吧我们页游前端是 flash 开发,那时候浏览器都快不支持 flash 了,早晚得做其他的啊。 现在感觉在轮到我了,php 技术栈没有其他语言丰富
    luckRay
    luckRay  
       2020-07-21 23:27:32 +08:00 via Android
    Lz 微信多少啊,聊聊,同上海 php,
    kiwi95
    kiwi95  
       2020-07-21 23:40:19 +08:00 via iPhone
    朋友公司上海招了半年的 php,面了十几个水平都太差了,最后实在招不动了要了一个慢慢带
    huiyifyj
    huiyifyj  
       2020-07-21 23:44:49 +08:00
    看来 PHP 确实不景气了
    上个月应届生求职,在 boss,拉钩等投递了很多 go 语言后端服务器开发,有几个回复我说“这个岗位 php 以后转 go 了”。现在的公司也是从 PHP 转过来的,从企业微信头衔发现竟然很多头衔还是 php 开发,但实际上业务已经完全 go 了。
    maigebaoer
    maigebaoer  
       2020-07-21 23:56:53 +08:00 via Android
    同 phper,得承认,国内写 php 的 9 成都是 shit 一样的代码!我好几次都气得不想维护别人的代码,没办法,活最后还是得干。
    kzfile
    kzfile  
       2020-07-22 06:41:42 +08:00
    哈哈,我们人力说为什么最近投后台岗的那么多都是 php 的
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2020-07-22 11:23:24 +08:00
    php 走到后面基本都是全栈这条路
    dilu
    dilu  
       2020-07-22 12:57:02 +08:00
    @kiwi95 还缺人吗 昨天还在回复 lz 的帖子 今天就被开了 明天收拾东西走人
    weak
    weak  
       2020-07-22 13:18:46 +08:00 via Android
    你头像是.....drupal 的头像
    maigebaoer
    maigebaoer  
       2020-07-22 16:43:34 +08:00 via Android
    @dilu 老哥,同 phper 瑟瑟发抖。转前端吧
    huruwo
    huruwo  
       2020-07-22 17:30:07 +08:00
    php 小公司 外包公司重灾区,改改技术栈或许好一点
    tokyo2020
    tokyo2020  
    OP
       2020-07-22 19:26:49 +08:00
    @weak 我挻喜欢 drupal 的啊,这头像应该是 drupal6 升到 drupal7 那时换的新头像,
    tokyo2020
    tokyo2020  
    OP
       2020-07-22 19:28:22 +08:00
    @huruwo 已经是在下定决心,肯定要换掉了做其他的技术栈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3831 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:29 · PVG 18:29 · LAX 03:29 · JFK 06:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.