V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
perpetually
V2EX  ›  问与答

咸鱼卖货被骗的问题?

•  
  •   perpetually · 2020-07-28 15:25:25 +08:00 · 3236 次点击
    这是一个创建于 1339 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说一下自己的情况:手持 iPhone11,准备近期换 12 了,去年双十一旗舰店买的,用了不到一年机器 98 新,电池 100%,盒子发票都还在,不出意外今年 9 月就会买 12 然后把 11 出掉,但是我有点顾虑:

1 咸鱼卖家如何保证自己防止被骗,比如我卖机子肯定数据全部抹掉,如果对方不想要了给我寄个有 id 锁的机器过来,那我不是很难受,或者机器被他拆机了,我也是不放心的,咸鱼验机靠谱么?

2 坐标杭州,出本地会不会好一点,面交一般没什么问题吧,我是希望尽量面交,反正我价格也不贵,准备出个 3700-3800 就可以了,不赚钱,只是想回点血,

3 对于到手刀或者买家挑刺的问题该如何解决?我是最怕麻烦了,最好就是谈好一口价,不要太罗嗦,因为平时二手很少在咸鱼收,一般都是给家人,不过今年准备给家人也买新款,所以老款 11 还是卖给有需要的人。

4 出给熟人这样好么?以后不会有啥麻烦把?比如手机随便有点小毛病就找你挑刺,影响关系

谢谢大家

33 条回复    2020-07-29 11:32:47 +08:00
    dym
    dym  
       2020-07-28 15:29:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    建议挂低一两百块,找个本地面交
    perpetually
    perpetually  
    OP
       2020-07-28 15:30:40 +08:00
    @dym 我看了一下淘宝和二手东都是卖 4000,我只准备 3800 左右就出了,不赚钱
    Linko
    Linko  
       2020-07-28 15:33:18 +08:00
    1 任何情况都会出现 只能防范 如 只出信誉高的 看对方的主页找细节 不对的不交易
    2 面交也有一些高技巧诈骗 但是相对比快递靠谱
    3 提前说明即可 出现了还是麻烦 关键是人
    4 还是人的问题
    ThirdFlame
    ThirdFlame  
       2020-07-28 15:43:54 +08:00
    v 站相对靠谱点,我没卖过东西,我买过东西,都很干脆。
    物品情况提前说明,价钱比闲鱼略低。
    zhuyang
    zhuyang  
       2020-07-28 16:54:33 +08:00
    尽量把细节描述清楚包括图片,交易前先定好一些约束和条件比如二手物品非质量问题不退不换等,寄快递前最好一直录像。这样还是有可能会遇到不靠谱的人,所以出二手特别是数码类挺麻烦的。
    zhuyang
    zhuyang  
       2020-07-28 16:57:09 +08:00
    最好说明出本地或者距离近的城市,最好本地面交。出熟人得看那个人咋样了。买家信息也要注意辨别是否是贩子之类的。
    easonHHH
    easonHHH  
       2020-07-28 16:58:43 +08:00
    在 V2EX 交易区发个帖子问问呗
    或者去二手交易平台估个价,如果觉得满意就直接去二手平台交易吧,省心
    如果价格不满意,那就同城交易面对面确认收货,手机二手交易二道贩子太多,太容易翻车了
    cheese
    cheese  
       2020-07-28 17:04:58 +08:00
    优先 v 友吧,然后咸鱼写明面交。邮寄确实很考验眼力
    ShuoHui
    ShuoHui  
       2020-07-28 17:09:01 +08:00 via iPhone
    你这种建议让回收机构刀一点图个安心。
    Vindroid
    Vindroid  
       2020-07-28 17:12:10 +08:00
    要防被骗只能走线下交易,当场验货交钱
    arthas2234
    arthas2234  
       2020-07-28 17:12:11 +08:00
    官网的以旧换新能换多少钱?
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-07-28 17:22:13 +08:00
    卖给朋友同事或者
    闲鱼面交一手交钱一手交货
    卖给实体商家
    Telegram
    Telegram  
       2020-07-28 17:28:25 +08:00
    iPhone 这种热门货,相当不建议出闲鱼,各种傻逼太多了,能面交尽量面交。

你这要是 11 pro 的话,我就收了。价格我感觉挺不错。
    Telegram
    Telegram  
       2020-07-28 17:30:05 +08:00
    哦,我是说楼主准新 11 出 3800,价格不错。
    不是说 11 pro 出 3800 。。

哈哈
    Sunrise837
    Sunrise837  
       2020-07-28 17:43:18 +08:00
    尽量面交,一手交钱一手交货
    duanquzhi
    duanquzhi  
       2020-07-28 17:58:38 +08:00 via Android
    走转转的保卖吧,貌似是买的都是二手商家,应该没有你顾虑的这些鸡毛蒜皮的事情。
    perpetually
    perpetually  
    OP
       2020-07-28 19:08:23 +08:00
    @arthas2234 官网换新也差不多 3500-3800,但是官网换新他必须官网价在他这买,电商平台随便搞点活动也比官网便宜 500-1000,她不能折现金,不划算
    perpetually
    perpetually  
    OP
       2020-07-28 19:22:39 +08:00
    @Tele
    @zhuyang 还是面交靠谱点。线上确实太多不确定因素了
    @ShuoHui 也可以,回收了省心
    perpetually
    perpetually  
    OP
       2020-07-28 19:23:07 +08:00
    @LZSZ 可以,卖给朋友或者同事比较靠谱
    Xusually
    Xusually  
       2020-07-28 19:39:52 +08:00
    本地面交,略微降价速出。
    或者爱回收京东下单,找本地城市店面当面检测,不要走邮寄。京东下单的爱回收经常送加价券,运气好的时候,和你闲鱼出的价格差不了多少。
    uestcfei
    uestcfei  
       2020-07-28 20:01:19 +08:00
    咸鱼上现在骗子很多,除了骗子还有专门倒腾二手货的,你看他们的主页能看出来一些端倪。
    ming7435
    ming7435  
       2020-07-28 21:15:32 +08:00
    这种贵重物品,我哪怕不卖都不出外地
    busymilk
    busymilk  
       2020-07-28 21:20:06 +08:00
    我也想出了。。。双卡信号真尴尬,每次跳健康宝都要等半天。。。重进好几次。。。
    siys
    siys  
       2020-07-28 21:37:52 +08:00
    98 新.............
    QQ2271695949
    QQ2271695949  
       2020-07-28 22:49:41 +08:00
    @busymilk 英特尔基带的锅。
    leekayui
    leekayui  
       2020-07-29 07:09:43 +08:00
    面交啊,当面结算,避免扯皮。
    wnpllrzodiac
    wnpllrzodiac  
       2020-07-29 07:37:46 +08:00 via Android
    手机面交不好么,网上啥人都有,太折腾
    trepwq
    trepwq  
       2020-07-29 08:07:57 +08:00 via iPhone
    嫌麻烦出给爱回收什么吧
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-07-29 08:10:04 +08:00
    经常在某鱼卖东西的路过。我的几个要点:
    1. 贵重的东西只和信用分特别高的交易(我的要求是 650-700 以上,看东西的价格),看对方的评价,如果有纠纷就考虑不要去交易。
    2. 面交的话,在见面前要求对方付款到某鱼,线下确认后要对方 [当场] 确认收货打款。
    3. 宝贝描述里把机器描述写好,不要偷懒(各种角度拍照,拍出划痕、磕碰什么的),机器的序列号、系统版本都要拍照。另外要写清楚有哪些配件(配件其实不太影响价格,但要写清楚以免对方以配件不齐为由撕逼)

我只线下面交过两次,其他大部分都是线上,暂时没有发生过被坑(纠纷)的情况。
    DJQTDJ
    DJQTDJ  
       2020-07-29 09:11:54 +08:00
    这么说吧,无论线下线上都有被坑被讹的可能。
    很多回收都不靠谱,有的拆机换零件,告诉你机器自己拆过机之类的,要不低价卖,要不人家把零件换了再发给你
    咸鱼呢,更不用说了,很多 2b 都问拆没拆过机,能否去当地手机维修点去开盖验证之类的
    所以我的手机,都是直接给我爸妈,反正我换手机,他俩也能换手机。
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
       2020-07-29 10:17:13 +08:00
    别用回收平台,听说很多都是寄回去,把你零件都换了,没问题也给你说问题,能面交就面交,大不了给爸妈用
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
       2020-07-29 10:17:58 +08:00
    官网回收试试?虽然很亏,但是应该不容易翻车
    behanga
    behanga  
       2020-07-29 11:32:47 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2843 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:22 · PVG 23:22 · LAX 08:22 · JFK 11:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.