V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ly61
V2EX  ›  职场话题

公司请假的奇葩要求....

•  
  •   ly61 · 2020-07-31 11:11:41 +08:00 · 6818 次点击
    这是一个创建于 1337 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司请假需要主管-领导去审批,领导基本上就不审批,也不同意也不反对(实际上就是假装看不见)。

不仅没有按照规定发一定百分比的工资,反而扣了工资。 不仅扣了工资,还要求出示医院的证明。

那我请事假,亲戚结婚是不是还要给公司发喜糖??

你们也是这样?我想问问还有公司跟我们公司一样吗?

28 条回复    2020-08-01 18:42:33 +08:00
    shunconf
    shunconf  
       2020-07-31 11:35:29 +08:00   ❤️ 1
    我都是无论什么审批都催一下,让我审批过
    sunnyadamm
    sunnyadamm  
       2020-07-31 12:02:17 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我刚请丧假,外公去世了,公司年初开始三代以内的血亲包括带有抚养关系一类去世均可办理丧假,可请五天但是路途过远的可延展两天。我昨天打电话说了一下提了流程,领导就让我直接回了,下周啥时候弄完啥时候回单位,感觉这可能就是国企唯一的好处之一
    c6h6benzene
    c6h6benzene  
       2020-07-31 12:45:57 +08:00 via iPhone
    病假记得是有其他规定的?
    imn1
    imn1  
       2020-07-31 13:02:22 +08:00
    国企是要医院证明的,因为病假不扣工资
    以前是要医生开具的假条,有些医生不想担责不开,那就只能请事假了;后来宽松了点,部分单位有挂号的证明则可

私企的话,是各自规定
    我以前是病假半薪,同样要就诊证明,不过有时还是比较宽松的,上级批了就行,因为很可能感冒就诊费用比扣工资还多,不少人只选择吃药
    事假无薪
    zaima
    zaima  
       2020-07-31 13:25:17 +08:00
    病假要医院证明很正常
    xuanbg
    xuanbg  
       2020-07-31 13:27:33 +08:00
    假装没看到当面催啊,我就不信他还能不给批。
    janus77
    janus77  
       2020-07-31 13:40:49 +08:00 via iPhone
    那个,请什么假要工资啊……
    qiayue
    qiayue  
       2020-07-31 13:42:46 +08:00
    我公司每个月有一天带薪病假,需要医院挂号证明,这个可以理解。
    waising
    waising  
       2020-07-31 13:47:01 +08:00
    经常加班的表示 调休可以调一个月了
    xzg1993
    xzg1993  
       2020-07-31 14:03:33 +08:00
    我司只要把工作认真完成,至于想来不想来,只要和部门负责人说一声就可以了。。
    JesseHeisenberg
    JesseHeisenberg  
       2020-07-31 14:09:58 +08:00
    工作以来三家公司请假都是秒批。。。。找个氛围好点的坑位吧
    Mutoo
    Mutoo  
       2020-07-31 14:14:45 +08:00
    1~4 周的长年假,至少提前一个月以上在 OA 上提出,其它事假提前两三天在 OA 上提交。
    一般情况领导没有理由反对,做好交接,都会直接批准。
    如果是平时感冒不舒服,想休息一天,只要当天早上给领导电话汇报一下即可,也不需要什么证明。
    (坐标墨尔本,带薪年假 20 天,带薪病假 10 天)
    ly61
    ly61  
    OP
       2020-07-31 14:34:34 +08:00
    @janus77 病假有的是给工资的,多数都不扣,有的是扣工资
    ly61
    ly61  
    OP
       2020-07-31 14:35:06 +08:00
    @xuanbg 我发了信息都没看,我就寻思,领导都不打卡的?
    koharu
    koharu  
       2020-07-31 14:40:38 +08:00
    我们都是 dingding 审批一天不过会有原因说明,基本提前两三天申请就行,急事和直属上司说一句然后就审批可以后补,一年 14 天病假带薪用完只能请事假
    koharu
    koharu  
       2020-07-31 14:40:57 +08:00
    @koharu ps 病假开证明是一定要的。。。
    chiu
    chiu  
       2020-07-31 15:01:07 +08:00
    我们就微信上说一声, 过后提个电子申请...
    Aevery
    Aevery  
       2020-07-31 15:05:50 +08:00
    一年了 来外包一年来没有迟到早退请假过 我觉得自己真 tm 牛逼
    hhhsuan
    hhhsuan  
       2020-07-31 15:26:04 +08:00
    年假都用不完累积了好多,算了下如果一个星期请一天假可以一直请一年
    Essaim
    Essaim  
       2020-07-31 17:26:26 +08:00
    我们公司每个月两天病假,全薪,只要有挂号记录,缴费记录,病例提供证明就行了,还挺好说话的。
    我去年突发痛风,我不知道,也没有查血尿酸,连着请了好几个月的病假,刚才看了下有 14 天。。。。。
    感觉楼主这说的没啥道理,非事假的给工资的假,我觉得出示证明是互相尊重。
    Pichai
    Pichai  
       2020-07-31 17:28:20 +08:00
    讲真的,你这公司还不如外包公司呢,那几个大的外包公司都没你们这个坑的。
    alienx717
    alienx717  
       2020-07-31 18:56:18 +08:00
    跟负责人说一下,周末加个班就行了,偶尔他高兴说:不用加班了
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2020-07-31 19:09:48 +08:00 via iPhone
    每个月一天带薪病假,女的来大姨妈也可以请一天带薪病假
    boris93
    boris93  
       2020-07-31 19:56:42 +08:00 via iPad
    就是恶心你,故意让你不想请假。换个好坑吧铁子
    supermoonie
    supermoonie  
       2020-07-31 20:51:45 +08:00 via iPhone
    每月一天带薪病假,上一次请就去医院掏下耳屎,什么证明都不需要
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2020-08-01 13:54:34 +08:00
    @supermoonie 那个每个月来掏一次耳屎的小伙子又来了。
    supermoonie
    supermoonie  
       2020-08-01 18:38:41 +08:00 via iPhone
    @scriptB0y 肯定不是我,我才去过一次🤣
    sogwsc
    sogwsc  
       2020-08-01 18:42:33 +08:00
    我现在的公司 就发个邮件让领导知道就可以了
    如果时间长就要提前一点打招呼

以前待过一个奇葩公司 普通员工请假 要董事长签字批准
    各种事情 极其官僚及形式主义
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5249 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 09:23 · PVG 17:23 · LAX 02:23 · JFK 05:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.