V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
smallpython
V2EX  ›  程序员

请问软件领域有没有什么好的专利参考?

•  
  •   smallpython · 2020-08-06 15:21:20 +08:00 · 1741 次点击
    这是一个创建于 1351 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我听说软件属于智力活动, 必须和硬件挂钩才好申请专利

我这里说的专利并不是指多么精彩的想法, 而是说具有申请专利资格却没有人去申请的, 那么我是不是就可以申请?

有没有一些比较典型的例子作参考呢?

各位可以畅所欲言, 想到什么就说什么, 主要是为了扩展一下思路

6 条回复    2020-08-07 12:36:46 +08:00
    murmur
    murmur  
       2020-08-06 15:23:04 +08:00
    专利就是吹牛逼,关联硬件的叫设备、装置,算法叫方法,总之就是不让人好好说话,你找专利代理别人会帮你改
    murmur
    murmur  
       2020-08-06 15:27:51 +08:00
    按照我国规定算法是一种数学思想,不受法律保护,算法的具体实现可以写,但是因为在这上面吹牛逼吹多了,所以没见过因为算法打官司的,都是代码级抄袭、素材抄袭、界面抄袭打官司
    楼主写专利是干嘛,写这玩意现在就是凑数,从提交没问题到审批结束三年多
    smallpython
    smallpython  
    OP
       2020-08-06 15:32:58 +08:00
    @murmur 不是什么有意义的事情, 就是有一些事情需要这个指标, 所以想着弄几个
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2020-08-06 15:35:27 +08:00
    你上专利网上搜一下不就行了吗?
    Tianyan
    Tianyan  
       2020-08-06 20:29:23 +08:00   ❤️ 1
    www.lens.org 通过这个搜一下试试
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2020-08-07 12:36:46 +08:00 via Android
    我在上家公司申请过纯算法的专利。我专利交底书就写了两三千字,然后专利代理人写出来的终稿差不多十万字,最后我自己都没看完。

就像一楼说的,专利代理人给我改成 xxx 装置了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5388 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 03:38 · PVG 11:38 · LAX 20:38 · JFK 23:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.