V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhaoy
V2EX  ›  职场话题

戾气是怎么炼成的

•  
  •   zhaoy · 2020-09-01 15:27:59 +08:00 · 1766 次点击
    这是一个创建于 1332 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

想找找认同感和存在感🍋

工作这几年,不用摸爬滚打来形容也可说跌跌撞撞了,换了很多家工作,因为条件不好只可以在中小型企业混混饭,认识了不少有趣的同事,其中有一些让我难忘。

1 、

某公司,因我与公司领导有做过小型外包,有次想做个项目看看能否发财,与他交谈,他也颇有兴趣,于是我们签了一些合同,我领着基本工资,埋头苦干一年半,这期间隔壁项目组有位后端,是随着那家公司一起熬过来的成功人士,公司有 10 人左右的研发团队,他是公司内研发部的大佬,因为规模较小,运维的工作也都是后端的职责,这个新项目要成立新项目组,开始招人,招人也不会招大神,因为害怕,只招一人,招到的同事脾气很大,因我负责前端工作,与后端配合开发,其中遇到某些问题,具体问题是什么?时隔几年也不记得了,记得的是他说他没错,我说我没错,然后他先与后端大佬反应出了问题,说我不改,后端大佬叫他去找 x 经理,他去反应给 x 经理,x 经理叫我们开发去会议室一起来看这个问题,谁又能说什么呢?当众指出是谁的问题吗?我不喜欢太圆滑的人,因为他们做事总是模凌两可的没有边线,大家从那场不了了之的会议室出来,他坐到位子上也不干活了,看着手机里的信息乐呵呵的笑着,因为问题还要解决工作还得继续我主动上去说,我按照你的方式来吧?如果不行我们再调,之前跟你争论这件事挺不好意思的你别放心上。现在我应该也成了讨厌的人。结果按他的方式还是不行,我再跟他解释我之前不按照他要求的那种写法写对后端是没影响的,最后他把程序改好了,从那之后他还是脾气很大,提高嗓门大声说话,我只好说,别放心上,是我的问题。 后端大佬对于新项目就说过一条建议“要用 https”记得领导叫他们帮新项目组,他满口答应,结果什么都没做,那时候他们后端在工作时都用家乡话说话,所以都是乡里乡亲的吧,我听不懂他们在说啥,新来的后端只写程序,别的不会,也不是他工作范围,我做了非前端的一些工作,配置一些必要的工具,数据库,redis,tomcat,nginx,Jenkins 等等吧,看看文档也都还算顺利,新项目组忙不过来时领导安排一个任务给那边的大佬,结果做了 1 个月没有结果,那时候忽然觉得,这样的工作环境很难有所发展,10 多个人只听研发部大佬的话,除非有另外一群人能代替他们否则谁也没法,最后项目没成功,我离职了。

2 、

某公司,仍旧是陪着公司熬过来的成功人士,他是测试部门的头头,说话的时候喜欢用资本家的口吻来和同事说话,背后也说一些剥削的话,连余闲时间跟人沟通都让我感觉有种体察民情的感觉,有次项目上线,要兼容以前小程序的分享链接,虽然程序做了处理,可不发版本没法验证,上线专员(一个岗位,专门发版本,app 版本小程序版本)在领导的要求下一大早发了版,领导开始使用结果发现有问题,版本就回退了,我以为事情就此过去,结果有天午休我坐位子上,吃着在楼下喜事多买的刀削面,后端经理跟我说那件事要追责,经过上面领导的各种袒护这个责任是我的了,我和他争论了,显然跟不讲道理的人讲道理是愚蠢至极,也没得可讲,随后公司发布:通告 xx 前端开发因 xxxx 记大过。从那之后那些陪着公司熬过来的成功人士不愿跟我讲话,那些头头总是那么拽,我也不愿意跟他们讲,在这看起来是气话但这是实话,后来公司请了职业经理人来管理,管理制度上我不太喜欢,所以我我主动离职了,随后听说他们都被开了,我想是因为他们不做事,头头们午睡可以睡到 15 点,且大家都习以为常,这里头还有很多事可以讲,先一笔略过吧。

3 、

他们虽不是陪公司熬过来的成功人士,但是却是这个项目里的老员工,就像孩童年代的某些孩子王,说不跟谁玩就不跟谁玩,可工作不是玩,无论谁不跟我玩我都得完成安排下来的任务,如果有人不配合我只能反映给领导了。起初和大伙的关系还算融洽,没有争论没有辩论,直到有一天,他发错包开始推锅给我,说"虽然是同样的包但要发两次给我"那次只发了一次包给他,他认为线上问题是因为我只发了 1 次包给他,且当着领导的面说的头头是道,说后端如何如何复杂,因为他发版的时候我没法包给他所以他发错了,我问:为什么一样的包发两次给你?同样是后端如何如何复杂,我说那以后前端的包前端自己发,随后我走了,结束对话。最近我发觉后端同事对我的态度都变了,像我经历过的那些工作一样,因为关键人物觉得我有问题,我不合群了,人有时候像进入羊群的羊,也许不知道方向,跟着前面的走就好了,也像从科兴科学园去深大地铁一样,地铁在哪?跟着人群走就好了。难道一个部门的同事应该相互包庇隐瞒只要线上不出问题就万事大吉?对于只看结果的领导这是最好的结果,但内部却胡乱甩锅,还要说好兄弟我们齐心协力。

也许跟垃圾在一起久了不会变成垃圾,但会变臭,臭了?就会被人当作垃圾。

4 条回复    2020-09-05 08:28:15 +08:00
    Jinnn
    Jinnn  
       2020-09-01 18:12:09 +08:00   ❤️ 1
    一样米养百样人, 可能你运气比较背, 总是遇到糟糕的人和公司, 也可能是进公司时没有深思熟虑, 感觉不对没有及时退出, 一味接受只会让自己更难受, 感觉难受了就换一个环境吧, 希望你能找到适合自己的地方
    repus911
    repus911  
       2020-09-01 18:49:05 +08:00
    看描述确实是他们的问题,你的问题运气是背了点。

不知道你有没有想过改善的方法,比如有没有朋友、前同事,觉得他们比较靠谱、合作愉快(不甩锅、技术上有追求、认真负责、就事论事),那就可以找他们内推,进去了就有一个不错的环境了,或者至少有个战友了。

人毕竟是群居动物, [跟着人群走就好了] 是一种比较简单的生存方式,所以选择跟什么样的人群也挺关键的
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2020-09-02 09:01:33 +08:00 via iPhone
    `前端开发`这个角色真的难
    my1103
    my1103  
       2020-09-05 08:28:15 +08:00
    卧槽,这还有站队的,同事之间是最垃圾的友谊,从毕业到现在每次都被人同事坑,慢慢变得,只把同事当同事,绝不当朋友
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5588 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 02:56 · PVG 10:56 · LAX 19:56 · JFK 22:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.