V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jhg009j
V2EX  ›  求职

非科班自学转行,想请各位前辈帮忙看看简历

•  
  •   jhg009j · 2020-09-02 19:21:46 +08:00 · 4517 次点击
    这是一个创建于 1325 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本来想找一个实习岗先入行,但 boss 上要么是已读不回,要么一直是送达状态,海投之后更是杳无音讯。实在是找不到入行的途径,想请各位前辈看看我哪里还有不足,在这里谢谢各位前辈了!

个人信息

• XXX / 1995 年出生 / 居住地:深圳

实习意向

• 职位:Python 后端开发工程师
    • 时间:每周 5 天,6 个月

教育经历

• XX 大学 shengwu 学 硕士 2016-2019
    • XX 大学 shengwu 学 本科 2012-2016

项目经历

• XX 网站
      项目描述:xx 网站
      项目职责:开发前后台页面,网站部署,实现登录和注册,实现新闻、课程的发布以及新闻、课程的管理等功能
      使用技术:
      前端:HTML / CSS / JavaScript
      后端:Python / Django / MySQL / Redis / Django REST framework
      项目地址: https://gitee.com/jhg009j/xfz_demo

技能

• 后端基础:Python (熟悉)
    • Web 框架:Django (了解)
    • 数据库:MySQL (了解)
    • 前端基础:HTML / CSS / JavaScript (均了解)
    • 版本管理:Git (了解)

第 1 条附言  ·  2020-09-07 23:31:14 +08:00
    感谢各位前辈愿意花费宝贵的时间回复我。
    我贴一下我部署的项目地址: https://www.wongblog.cn/
    后台管理系统的账号和密码都在仓库的 readme 里

这几天我用 Flask 快速开发部署了一个网站,技能栏里又能多写一项

各位自学转行的朋友:我已经不再投实习岗,虽说确实机会很少,但也还是有一两个,大家不要灰心,万事开头难
    51 条回复    2021-09-27 16:26:01 +08:00
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 19:22:27 +08:00
    各位前辈,我是生物学的,但是“生物”这两个字过不了审,所以。。。
    fanhaipeng0403
       2020-09-02 19:25:38 +08:00
    cdlnls
    cdlnls  
       2020-09-02 19:26:20 +08:00
    挺难的,加油吧
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 19:28:18 +08:00
    @cdlnls 是啊,今年大家都很难
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 19:28:25 +08:00
    wangzitiansky
    wangzitiansky  
       2020-09-02 20:52:36 +08:00
    我看到你是 2019 毕业的,毕业了不能找实习岗位了~
    vissssa
    vissssa  
       2020-09-02 20:55:00 +08:00
    坚持吧 找个小公司进入这行业
    再去往大公司跳
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 20:59:14 +08:00
    @wangzitiansky 我也有投普通开发岗,但是由于没工作经验也都是石沉大海,所以就想着能不能从实习岗入行
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 20:59:45 +08:00
    @vissssa 谢谢
    egdaeyn
    egdaeyn  
       2020-09-02 21:27:37 +08:00 via Android
    95 年我同事人家都已经干三年啦 你拿什么和别人比呀 而且这一行青春饭
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-09-02 21:47:50 +08:00
    21 世纪是生物的世纪
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 22:11:27 +08:00
    @egdaeyn 你这个确实是实话,没法比,所以我才找实习啊
    landfill
    landfill  
       2020-09-02 22:32:05 +08:00
    我也是正在自学,楼主加油。
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 22:38:14 +08:00
    @landfill 共勉!
    wandingqiao
    wandingqiao  
       2020-09-02 22:46:00 +08:00   ❤️ 1
    你这已经毕业了,不叫实习,是正儿八经的社招了。理解你的困境,我比你还大 4 岁,前段时间找工作也是焦头烂额。多投简历吧,从小公司开始,先入行再说。在面试中学习,每次面试后要做复盘。做好两三个月一直找不到工作的准备,别太焦虑,v 站上大佬多,别跟大佬比,既然已经决定转行了,就只能硬着头皮走下去了。给你一点信心,只要你学校还行,熟悉一门语言,总是能入行的,至于以后的发展看造化了,这是我前段时间找工作的经验。
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 22:59:14 +08:00
    @wandingqiao 感谢前辈提供的宝贵经验,受益良多。我深知和各位大佬的差距,简历投递目标也是小公司,大公司从没想过,只求找到一条入行的路,其他的暂时不去想。再次感谢前辈提醒,我现在就把实习意向给删了
    hubqin
    hubqin  
       2020-09-02 23:02:04 +08:00 via Android
    python 不好找工作吧,建议转 go,java,php(排名分先后)
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 23:12:16 +08:00
    @hubqin 感谢您的宝贵建议。当初也是因为 Python 较其他语言更易入门才选择的,现在看来确实 Python 不太好找工作,我先着试试。然后慢慢转其他语言
       2020-09-02 23:14:01 +08:00
    @jhg009j 加油 我也经历过你这个阶段
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-02 23:16:17 +08:00
    @fanhaipeng0403 谢谢您的鼓励
    venhal
    venhal  
       2020-09-03 00:08:10 +08:00
    想问问楼主是怎么学的,不知道能不能赐教~
    linyuxin
    linyuxin  
       2020-09-03 01:01:56 +08:00 via Android
    楼主基础怎么样?建议 leetcode 简单题刷起, 然后面经也有事没事多看看。
    简历方面,可以花费一点心思去表达一下 自己的学习能力
    实在不行可以伪造一下自己在学校里某个社团或实验室曾经做过什么项目啥的,然后自己也要真的去写一个出来,被问到不会露出破绽那种。

另外可以考虑同时投一下前端岗位的简历,哈哈哈

祝好运
    Jat001
    Jat001  
       2020-09-03 01:23:32 +08:00
    生物专业的你不如看看华大之类的公司,深圳有不少搞基因检测的
    OHyn
    OHyn  
       2020-09-03 02:04:06 +08:00
    楼主加油!我也是转的前端,开始这一下最难熬,工作后小公司也有诸多不尽人意之处。顶住!加油!
    inframe
    inframe  
       2020-09-03 02:18:18 +08:00
    生物---一言难尽啊
    yingxiangyu
    yingxiangyu  
       2020-09-03 02:53:18 +08:00
    我也是生物转的,做了一段时间生物信息,然后做后端开发,上个月还在找工作,可能是应为在北京,没觉得像楼上说的那么难找,也可能是我毕竟在上家生物公司做了 3 年后端有经验好找了,面试了几家都给了 offer,虽然都不是啥大厂,只能说多准备吧,我也是这几年补了很多计算机相关的基础,才能面试的时候只要给机会几乎都面试过了。要是实在找不到后端的生物信息也可以考虑考虑,先做着多学学计算机相关的,能力够了还是好找的
    kissice
    kissice  
       2020-09-03 08:44:00 +08:00
    同生物。为啥你硕士不换个专业。。。
    wht0522
    wht0522  
       2020-09-03 08:48:55 +08:00
    不如试试先找个初级前端,只写页面那种,先入行再说。
    Qinmei
    Qinmei  
       2020-09-03 10:17:00 +08:00
    都毕业一年了,现在走的是社招, 实习应该是没人要的;

现在入行的要求没那么低, 花个一年时间去培训下,一去就能干活也好找工作一点, 现在的企业没几个愿意培养的;

实在不行可以考虑下测试, 很多自动化的测试都是要求 python, 再加上测试的要求也不高,手动点点点, 不过入了测试基本上很难转了;

前端的话也行, 但是我估计也不是那么简单的, 三大框架最起码要熟悉一个, 再加上那些花里胡哨的东西, 最起码也要半年时间
    cnscorpions
    cnscorpions  
       2020-09-03 10:26:05 +08:00
    说实在话,python 不好找工作,现在以 python 做主力开发,都需要爬虫,web 框架,自动化(当然算法好,自然不愁的)@wht0522 初级前端早就饱和了,现在做前端熟悉三大框架(任意两个,至少深入原理),node.js 写写接口服务,跨端开发,什么 h5, pc,小程序,移动端和桌面可能要选一个搞,JS 又是这么黑魔法,都要转 JAVA 算了
    scalaer
    scalaer  
       2020-09-03 13:15:20 +08:00
    想从事具体哪一个方向呢,python 的话我司目前有测试和数据分析实习岗位,base 杭州, 感兴趣的话我可以帮你内推一下。
    liuhuipy
    liuhuipy  
       2020-09-03 21:00:38 +08:00
    你这种情况只能走社招,但你这会的很少啊,项目一看也是个学习的项目
    Jinnn
    Jinnn  
       2020-09-04 12:44:25 +08:00
    我是 19 届毕业的生物本科,曾经动过考研的念头,后来感觉实验室不适合我, 毕业之后想自学 python 想找工作, 后来感觉 python 太难找工作了就转了前端, 目前已经工作。

建议你做一两个项目并上线(不要只有 git 仓库,hr 不会看的), 然后多去学校举办的线下招聘会(疫情可能会很难), 直接展示自己的项目, 这样会有效很多, 收到面试通知的概率也大一些, 毕竟非科班, 远程发简历的话很容易被无视(根本就不会细看你的简历), 但是线下招聘会不一样, 你有展示自己的机会, 拿出你的项目, 凭本事给 hr 留下深刻的印象。我当初就靠跑各种学校的线下招聘会,跑了一个月,找到了工作,面试率大概有 1/3 吧。

你目前的状态只能社招,所以技能方面只有“了解”的程度是不够的,要学到你有自信写上“熟悉”,而且不只是简单的罗列技能,要表达出你真的“熟悉”

如果你在深圳的 XX 大学的话,说不定我们是校友(笑)
    xiewb
    xiewb  
       2020-09-06 23:11:42 +08:00
    人才啊,生物都学了这么久了,咋想着搞程序。。。
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-07 23:33:00 +08:00
    @venhal 赐教不敢当,我也是根据项目所需的一些技能在 b 站上学,需要什么我就学什么,边学边动手
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-07 23:38:52 +08:00
    @linyuxin 感谢您的宝贵建议,我自学期间有补计算机相关的基础课程,深深的感受到计算机基础对于这一行的重要性。算法也有刷,不过不到 100 题实在是不好意思拿出来说。我先试试后端,前端我也尝试一下,再次谢谢您
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-07 23:39:47 +08:00
    @Jat001 谢谢您,我也有这个打算,要实在是没门路,我就干本行做实验去哈哈
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-07 23:40:54 +08:00
    @OHyn 感谢您的鼓励,我已经做好半年没工作的准备了,哈哈
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-07 23:46:23 +08:00
    @yingxiangyu 谢谢您的建议,没有工作经验确实很难。我现在也是正在补充面试所需的知识。正如您所说,如果实在找不到我就去华大干活了哈哈,毕竟得先养活自己
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-07 23:47:42 +08:00
    @kissice 因为生物跨考更难啊哈哈
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-07 23:48:22 +08:00
    @wht0522 感谢您的建议。我前后端都尝试着投一下。
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-07 23:56:01 +08:00
    @Qinmei 感谢您的宝贵建议。我确实对这个招聘的注意事项认知不清,现在已经在投社招的岗位了。去培训班确实应该成为一个备选,起码能够摸到入行的门。再次感谢您
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-07 23:58:15 +08:00
    @cnscorpions 是的,深深感觉到了,就连海投都只有百来个岗位可以投递,和 Java 没法比。我边投边学,看看有没有机会
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-08 00:01:54 +08:00
    @scalaer 您好,我想从事 web 开发那一块,感谢您提供的宝贵的内推机会,不过我已经在深圳安顿下来,还是更想在深圳找一找职位。再次谢谢您
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-08 00:49:38 +08:00
    @liuhuipy 是的,我确实学的不够多,我再努力补充一些必要的技术
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-08 01:19:45 +08:00
    @Jinnn 感谢您提供的宝贵经验,项目其实一直在线上,只是我把地址放在仓库的文档里了,您说的很对,得让 hr 看到,我已经贴出来了,我这些天去深大附近看看,找找机会。
    我不是在深圳读的大学哈哈
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2020-09-08 01:24:42 +08:00
    @xiewb 就是学久了想学点不同的哈哈,而且学科之间有交叉,我对这种交叉也很感兴趣
    Jat001
    Jat001  
       2020-09-08 09:43:07 +08:00 via iPhone
    @jhg009j 额,我的意思是做基因检测的公司需要懂生物的程序员,毕竟有个专业是生物信息
    cgcs
    cgcs  
       2021-01-30 00:23:53 +08:00
    @Jat001 生物信息绝大部分还是分子生物学的东西,其他的生物学方向产生不了这么大的数据量。
    juejinloop
    juejinloop  
       2021-09-09 09:37:37 +08:00
    老哥怎么样,现在入行了吗?我路径基本和你一样,也是想找 Python 后端开发呢。
    jhg009j
    jhg009j  
    OP
       2021-09-27 16:26:01 +08:00
    @juejinloop 入行已经一年了,我后来是通过社招进的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   957 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 22:31 · PVG 06:31 · LAX 15:31 · JFK 18:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.