V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
richards64
V2EX  ›  随想

感觉毕业进一家养老公司确实是我人生的重大失误

•  
  •   richards64 · 2020-09-13 01:07:06 +08:00 · 3100 次点击
    这是一个创建于 1293 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近为了找工作的事情烦躁的焦头烂额,但是静下心来想一想,我的程序员生涯可能在我毕业入职第一家公司的时候就走偏了。

作为一个非科班的程序员,实际上自己在大学阶段接触到的编程都属于小打小闹,写的单个项目顶多代码也就几百行,其复杂程度远远不是工作中的项目所能比拟的。但即便如此我还是拿到了一份编程的工作。这份工作薪水低的惊人,但确确实实是我第一份收入来源,第一次拥有可以完全自由支配的资金,这让我完全能够接受这一份收入。另一方面,工作的忙碌程度和工作难度也是相当的低。我只需要简单的维护好旧代码,然后完成其他部门同事对功能的要求就好了。这些任务的难度对我来说刚好踩在舒适圈的线上——对我而言有一定挑战,但是凭自身能力总是能做出来(当然我也是后来才知道,这些任务无论是难度还是工作量相较业界真实情况而言也是相当的低的)。

这样的舒适生活 2 年过后,直到公司迎来经济危机,我才不得不出来寻找其他的工作。直到这时候,我才发现世界的真相。我的真实能力对于其他公司而言几乎就是不屑一顾。在前公司各种只是在查找资料时见过一面,因为感觉学起来头疼就放着没管的概念和知识,是其他各个公司就职的基本能力要求。在历经了持续挺长时间的求职过后我来到了第二家公司——这里的项目复杂程度远远超出了第一家,我每天的工作时间也从第一家公司的每天 8 小时还严重不满和变成了每天至少饱和的 8 小时+经常因为自己当天任务没做完留下来加班(有些时候公司除我之外的人都到点下班了,我还在独自加班)。去询问比我每天任务量大的和我同龄的同事,同事很惊讶的表示“每天工作量并不大呀,并没有觉得有多繁重”。也许正是因为这方面的能力问题,我在试用期满的时候公司拖着没有给我办转正,然后在批量裁员的时候让我成为了其中的一员。虽然我的领导从来没有说过我能力不胜任工作,只是公司需要赶走最弱的几个人而已。

我常常觉得自己是一个不存在独立人格的人,我的心理状态和精神状况完全随周边环境的改变而改变。周围人爱学习的时候我会觉得学习是那么有趣,周围人都偷懒的时候我会觉得偷懒才是正义,周围没有人的时候……我就会感觉仿佛灵魂被抽走完全失去主心骨不想做任何事情。这么说来的话,我毕业过后进入的第一家公司就是我人生的一个重大失误了。为天真的我锚定了一个很坏的门槛,让我误以为做开发可以很轻松又不难?当然,也许那家公司招我进去就是一个错误?我可能本来就不该来做开发的吧?

8 条回复    2020-09-14 17:04:20 +08:00
    iamv2er
    iamv2er  
       2020-09-13 01:38:53 +08:00 via iPhone
    和我一模一样,但是我刚入职 2 个月。感觉看到了自己的后续。。。
    falcon05
    falcon05  
       2020-09-13 04:27:44 +08:00 via iPhone
    话不能这么说,如果一开始很难,可能你早就放弃了…
    manami
    manami  
       2020-09-13 08:31:57 +08:00 via Android
    "我可能本来就不该来做开发的吧?" 划重点,自己想做什么最重要
    StephenHe
    StephenHe  
       2020-09-13 13:25:25 +08:00
    毕业能有几个人不走偏
    jones2000
    jones2000  
       2020-09-13 14:56:20 +08:00
    1. 要分清楚为了工作去编程和为了自己的兴趣爱好去编程。
    2. 不要老是强调公司什么不好,环境什么好不。编程这个东西不需要什么多好的环境,1 个笔记本+google 搜索就可以自学的。
    3. 多从自身找问题。编程主要靠的是毅力,5 年,10 年不停的写代码,看代码,重构代码,经验都是积累下来的。
    az1996
    az1996  
       2020-09-13 15:10:59 +08:00   ❤️ 1
    技术成长一方面是靠公司业务,另一方面更多的是靠自己主动探索。在养老公司有更多的时间可以自由探索,只是你浪费了而已
    az1996
    az1996  
       2020-09-13 15:12:27 +08:00
    现在应该回过头来,反思一下这两年的成长
    Jinnn
    Jinnn  
       2020-09-14 17:04:20 +08:00
    我也, 毕业第一份工作天天摸鱼, 但是摸鱼的时候会学习代码, 有危机感
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5739 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 01:52 · PVG 09:52 · LAX 18:52 · JFK 21:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.