V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bryan31
V2EX  ›  Java

作为一个开源作者,其实非常累,说说作为一个开源作者的所付出的努力

•  
  •   bryan31 · 2020-09-21 14:26:42 +08:00 · 4799 次点击
    这是一个创建于 1284 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是一个开源作者,主攻 java,工作十几年了吧,从 2018 年开始,陆续开源了大概 6 个开源项目,把工作中遇到一些痛点以及一些技术的沉淀以开源项目的形式呈现出来,本着对开源项目负责任的态度,也帮群里的小伙伴解决了很多问题,迭代自己的开源项目。

写开源项目对我意味着一种成就感,看到自己的开源作品能被其他人使用到生产项目中,对我来说是一种莫大的肯定,我也很乐意帮助这些人解决问题。同时,在写这些开源项目的同时,也能帮助自己梳理下知识体系。

后来也碰到圈内的一些其他开源作者,基本上那些一直迭代的好的项目,背后作者付出的努力都是巨大的。我平时上班比较忙,基本上都是利用业余时间进行开源项目的新特性开发,bug 修复,回答群里其他使用者所碰到的问题。很多时候都写代码到深夜 1,2 点。为了开源项目,放弃了游戏,业余很大一部分时间都用在了开源项目上。

令我很欣慰的是,绝大部分人的反馈还是很积极正向的。群里会有小伙伴鼓励我继续做下去,他们也会帮着提出建议,帮着测试。其实这么些开源项目,有的已经来不及维护了,主要精力就集中在几个关键的项目上。

最近 1 年就觉得人的精力十分有限,长期的熬夜也对身体有很大的伤害。不过,作为开源作者,项目就像自己的孩子那样,看到项目一点点迭代成长,作为技术人,还是有种满足感的。

其实你们说我推广也好 ,打广告也好,无感也好,喷我也好,其实我不是特别在意,国内开源社区的热度还不是特别高,我只是想让开源作品得到更多人的关注,帮助到合适的人。如果方便的话,还请各位帮我的项目点个 star,这是对开源作者最大的肯定。如果觉得无用 ,也感谢你点开这一篇帖子。

最近主推的一个轻量级的分布式日志标记追踪框架:

https://gitee.com/bryan31/TLog

我的开源项目主页:

https://gitee.com/bryan31

第 1 条附言  ·  2020-09-21 16:25:17 +08:00
    大家如果想支持我,别只关注我个人,请帮我这个项目点 star,近期主推这个项目: https://gitee.com/bryan31/TLog,感谢各位了!
    38 条回复    2020-11-25 15:20:14 +08:00
    defunct9
    defunct9  
       2020-09-21 14:34:57 +08:00
    顶一个,不错的东西
    wangchengwu
    wangchengwu  
       2020-09-21 14:39:11 +08:00
    顶,支持开源作者
    helloworld2010
    helloworld2010  
       2020-09-21 14:41:44 +08:00
    其实,一个开源项目的发展是离不开编程语言的社区的,你感觉累,估计是源于 Java 本身在开源社区的不够活跃有关吧。
    lanyulei
    lanyulei  
       2020-09-21 14:50:04 +08:00
    哎,我也开源了一个项目,前两天写了一篇文章介绍了一下思路,然后说了一下项目,让大家帮忙点 star,但是被人 diss 说打广告,难受,绝望。
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-21 14:52:24 +08:00
    @lanyulei 坚持做下去,会有人认可的,加油
    flybluewolf
    flybluewolf  
       2020-09-21 15:06:19 +08:00
    为啥不放到 github 上?
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-21 15:09:17 +08:00
    @flybluewolf 有放到 github 上,我文档里有放链接。这篇帖子里没放 github 地址
    voids
    voids  
       2020-09-21 15:15:05 +08:00
    代码不会欺骗你,所以应当忠于代码。
    喜欢这句话
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-21 15:20:07 +08:00
    @voids 喜欢就帮我项目点个 star,感谢!
    wanglulei
    wanglulei  
       2020-09-21 15:32:34 +08:00
    大佬,已 star
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-21 15:34:02 +08:00
    @wanglulei 谢谢,star 这个项目即可: https://gitee.com/bryan31/TLog
    anthow
    anthow  
       2020-09-21 15:37:15 +08:00
    @voids 不错,这句话
    Geekerstar
    Geekerstar  
       2020-09-21 15:39:34 +08:00
    资瓷一下
    dk7952638
    dk7952638  
       2020-09-21 15:40:07 +08:00
    看了你的开源项目,都很务实,能坚持这么久很佩服
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-21 15:46:40 +08:00
    @dk7952638 感谢鼓励!
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-21 15:46:57 +08:00
    @Geekerstar 感谢!
    Baymaxyu
    Baymaxyu  
       2020-09-21 16:07:05 +08:00 via iPhone
    大佬加油💪
    ungrown
    ungrown  
       2020-09-21 16:11:53 +08:00
    我写的东西少,我开源的动机就很简单了,我需要这个工具,没有现成的,只能自己做
    不是为了别人,当然也不对别人负责
    熬夜写代码调试仅仅是因为我自己急着要用
    所以就没有这些烦恼了
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       2020-09-21 16:16:24 +08:00
    @lanyulei
    人和人不一样。。。。。。
    laike9m
    laike9m  
       2020-09-21 16:30:39 +08:00 via Android
    确实是非常累人的。。开源项目就像一块海绵,会把你所有的空闲时间都吸走
    nmap
    nmap  
       2020-09-21 16:36:02 +08:00
    能带来收入吗?
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-21 16:38:23 +08:00
    @nmap 没有收入,最多就是增加点个人影响力
    DtFlys
    DtFlys  
       2020-09-21 18:45:28 +08:00
    同为开源作者,支持一下
    andytao
    andytao  
       2020-09-21 18:57:53 +08:00
    向作者致敬。分享了很多开源项目,并且坚持维护和做支持,这本身就是非常了不起的行为,得是觉悟(成佛)了的人才能做到,致辞
    andytao
    andytao  
       2020-09-21 19:00:26 +08:00
    向作者致敬。

分享了很多开源项目,并且坚持维护和做支持,这本身就是非常了不起的行为,得是觉悟(成佛)了的人才能做到。

一个人无论做什么,都有其目的,或为名、或为利、或为打发无聊,都是人生,都是活着,总之开心就好;
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-21 19:19:38 +08:00
    @andytao 感谢你的肯定,给我项目一个 star,是对我的最大认可,谢谢!
    Kirsk
    Kirsk  
       2020-09-21 19:40:15 +08:00 via Android
    是真爱
    greatbody
    greatbody  
       2020-09-21 19:43:50 +08:00
    给几个建议:
    1.身体优先
    2.开源帮助预防游戏成瘾这点好
    3.不要压力太大
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-21 19:46:15 +08:00
    @greatbody 这话对,没身体啥都没,谢谢建议
    xkzhangsan
    xkzhangsan  
       2020-09-21 23:21:14 +08:00
    作为一个开源作者,觉得写的很贴合实际,我个人工作比较忙,空闲时间少,只做了几个小的工具项目,但也偶尔熬夜实现功能,完善项目。已 star,支持一下。
    zhuang0718
    zhuang0718  
       2020-09-22 08:59:35 +08:00
    自己写过一个小的开源项目 后来就想着玩了 基本弃更了 很敬佩能坚持下来的开源作者 :)
    msg7086
    msg7086  
       2020-09-22 09:30:38 +08:00
    我写开源软件,只有一个最重要的原因,因为「我」需要用。
    既然「我」需要用,那么我去写代码,修补丁,加功能,是理所当然的,因为「我」是第一受益者。
    所以反过来说,我不需要的软件,我是不会写的。我不太需要的功能,我也是不太会去写的。
    难度不大的功能,我可以自己带过。复杂的东西,请自己带着 PR 来。

这样看来,既然我自己就是用户,我的努力最终会回报给我自己,所以我并不觉得非常累。
    开源软件对程序员来说,更应该是「谁需要,谁来写」,而不是「我需要,您来写」。
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-22 10:52:42 +08:00
    @zhuang0718 感谢支持
    HillW
    HillW  
       2020-09-22 14:32:06 +08:00
    已 star
    bryan31
    bryan31  
    OP
       2020-09-22 15:39:25 +08:00
    @HillW 感谢支持!!
    lanking520
    lanking520  
       2020-09-23 13:13:42 +08:00
    做开源在哪里其实都不是很容易,要不是自己创作能够帮人解决问题作为原动力也坚持不下去。。。加油吧,金子总会发光的
    monkeyk
    monkeyk  
       2020-09-24 13:29:49 +08:00
    喜欢就做,不用考虑太多,https://gitee.com/mkk
    tutuhome
    tutuhome  
       2020-11-25 15:20:14 +08:00
    @lanyulei 加油 给你 star 了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1066 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 22:44 · PVG 06:44 · LAX 15:44 · JFK 18:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.