V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
whatCanIDoForYou
V2EX  ›  职场话题

[不懂就来问(三)] 要被 996 想咨询个东东

•  
  •   whatCanIDoForYou · 201 天前 · 1666 次点击
    这是一个创建于 201 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    原因:目前公司给定一个月的时间 要求 996 加班。
    前提:以前加班 还可以调休(加班不管饭)
    现在提出 6-9 点加班后 不予调休,但是 给予一份 奋斗者晚餐(这名字 公告里写的 哈哈哈哈哈)
    我个人: 这半个月 一个我应该能顶下来 (不得不吐槽九点后 公交没有了 回家成本又上来了)
    如果公司继续 等这一个月结束了 还继续。。。那我
    会跑路 目前不跑是 坐公交通勤贼安逸 通勤时间也比较短 不知道下一份工作什么样(我一旦安逸于一个状态 很难跳出舒适窝)

问题:

因为在公司没有一年 且已经转正的情况下 拒绝加班 可能会被辞退(一定?!)

我会有 1 的补偿吗?( N + 1 N 是 0 吧 ) 晚点回去会在看看合同中 具体工作时间 也请各位给点建议。
    26 条回复    2020-09-25 17:08:07 +08:00
    BaiYuL
    BaiYuL   201 天前
    超过加班规定,保留打卡什么证据。 敢辞退就可仲裁吧?
    chotow
    chotow   201 天前
    辞退有两种,明天不用来了补偿 N+1,一个月后不用来了补偿 N 。
    这里的 N,六个月以上不满一年算一年,六个月一下算半年。
    whatCanIDoForYou   201 天前
    @chotow #2 学到了 感谢!
    @BaiYuL #1 公司现在临时通知加班到 , 所谓的规定是合同里的吗? 怎么确保那个是超过。。还有就是 好像只有我少数几个叛逆吐槽 其他都开发都忍下来了。。
    BaiYuL
    BaiYuL   201 天前
    @whatCanIDoForYou 不忍下来又有什么办法呢,是国家有规定每周工作时间不得超过多少小时,虽然很多企业都无视了。 美名其曰自觉加班。 如果有被辞退的危机,就先保留好打卡什么的证据,便于维护权益。
    natashahollyz
    natashahollyz   201 天前
    建议按楼上说的保留证据,万一以后仲裁有用。
    另外,现在工作不好,有没有鱼死网破的勇气看你自己了。
    @natashahollyz #5 勇气都是有的 仅仅是我个人目前没有家庭的压力 还比较冲动 大多数是被家庭生活被迫的妥协了 我某一天也会这样。 打卡记录是有的企业微信。
    就是好奇 如果我就是不给他加班 你给我辞退 我怎么保证个人利益最大化。
    另外说下感动自己的话!
    这个项目 开发周期确实短 还让我带一个刚会 java 语法的 Php 大佬(人很好,所以我愿意花时间 讲一些个人的 java 皮毛)
    之前都是默认个人加班一个到两个小时 七八点左右 一般 七点 20 。但是现在规定到 9 点。。 我真的 。。。MLGB
    natashahollyz
    natashahollyz   201 天前
    @whatCanIDoForYou 这就等于三个小时换一顿饭
    但是本来该六点吃饭,你吃完,干三个小时,又饿了,回家又是个问题
    如果你妥协的话,比较好的情况是,一个月后不加班了。或者像你所说的,一个月后,如果再加到十点,这不日了狗了吗?资本都是嗜血的。
    tgich
    tgich   201 天前
    这种公司不会给你 N+1 的,他们也不会辞退你,会有花样对付你的
    luckoct
    luckoct   201 天前
    他可能会找你工作上违规的事情(偷懒,做工作无关的事情)来合理的辞退你
    v2student
    v2student   201 天前   ❤️ 1
    看到奋斗者晚餐,我真想骂他 qnmlgb
    v2student
    v2student   201 天前
    @luckoct 就算这些理由又如何,辞退就得给 N+1
    @luckoct #9 蹲坑拉屎不算吧? 手机我也基本不玩。 最多带上耳机听歌
    luckoct
    @whatCanIDoForYou 我们这里摄像头把屏幕照的清清楚楚,不知道你们那怎么样
    luckoct
    @v2student 我们公司是这样辞的人
    @luckoct #13 哈哈哈哈哈 那太压抑了吧。。。 如果是为了安全能理解 如果是监视。。。哈哈哈哈
    @v2student #10 这个名字 莫名喜感。晚点我会更新上 奋斗者晚餐的详细
    yeyang5211
    yeyang5211   201 天前
    大概率给你穿小鞋.. 公司歪招很多
    补充提交 明天晚上公司聚餐(火锅 ktv 一体店) 吃着火锅唱着歌
    juded
    juded   201 天前
    有,但一般公司不会主动辞退你,而是会想办法让你交信。
    @juded #18 降薪? 给到完不成的任务? 还有什么 我想不到了。。
    v2student
    @luckoct 公司的这套说辞,仲裁的时候是完全无效的,垃圾公司的惯用手段而已,恫吓不清楚劳动法的人的
    v2student
    @whatCanIDoForYou 合同签了,凭什么说降薪就降薪,反正不要随意签字,让他直接开辞退的,不要被忽悠乱签字了就行
    @v2student #21 目前还是不希望被开除 ,因为虽然累 确实能学到东西。 不过是强制要求加班 有点烦。
    v2student
    @whatCanIDoForYou 看了一个类似的帖子,记混了,我以为你作好被辞退的准备,既然不想被辞退,那白天摸摸鱼,加班的时候表现贼认真应对一下吧,这样也不算很亏,好过无偿被垃圾公司榨干,这一顿饭就想换一个晚上,特别是起个奋斗者晚餐这种恶心的名字
    jon
    jon   200 天前 via Android
    噗。。。奋斗者晚餐华为罪大恶极啊
    caoshunqing
    caoshunqing   200 天前
    "奋斗者晚餐",这是赤裸裸的侮辱
    whatCanIDoForYou   200 天前
    @jon #24
    这个 不清楚~ 只能说大环境是这样了应该
    @caoshunqing #25
    哈哈哈哈哈哈 我当时是笑。。 既有苦笑 也有戏谑的成分 觉得看到憨憨(我自己吃奋斗晚餐的样子)
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2425 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:39 · PVG 20:39 · LAX 05:39 · JFK 08:39
    ♥ Do have faith in what you're doing.