V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
daoluan
V2EX  ›  问与答

大三 C++ 程序员,找不到实习,考虑走 Web ?

•  
  •   daoluan · 2013-06-04 12:04:26 +08:00 · 3382 次点击
    这是一个创建于 3987 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    难找工作啊,每次都被鄙视。上次电话面了一个上海的,做游戏的,但工资只有 1K,路费不报销,包住但不包吃,一广东的学生过去我觉得有点尴尬了,所以我就推了这家公司。

接下来的经历更可笑,去了两家培训公司,到最后发现他们都是推销他们自己的培训机构的,大光其火,受不了这些搞推销的。另外,周围的同学一些已经找到了好「归宿」,UC,迅雷啊都有,压力很大,但我觉得我不比他们差到哪里,怎么就没一个看上我呢。

在想,要不要转型,走 Web 前端方向,但心里有疑虑:跨度太大了,相当于抛弃之前的很多东西。

现在好迷茫,我觉得我转型现在来还是有时间,但非常有限!我迷茫~来,大家给我熬点鸡汤吧。
    21 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    kk71
    kk71  
       2013-06-04 12:21:40 +08:00
    为啥大三了就给自己定位为c++程序员呢
    coolicer
    coolicer  
       2013-06-04 12:25:40 +08:00
    上海1k,靠,果断挂他电话。三线城市实习都不止1k。

刚才问了一个php和一个c,不同公司,居然php的工资还要高点。
    Tinet
    Tinet  
       2013-06-04 13:15:28 +08:00
    同志,来握个爪
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-06-04 15:22:19 +08:00
    @kk71 可能是太急了,但是现在除了 C++ 和 linux 下的后台编程,其他的就不会了。如果真的转,跨度大?
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-06-04 15:22:30 +08:00
    @Tinet 也说说你的故事吧。
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-06-04 15:23:39 +08:00
    @coolicer Web 现在要的人特别多,现在找到实习的同学大部分是 web 和 android 的。苦逼只会 C++ 的没找着啊。
    ultragtx
    ultragtx  
       2013-06-04 16:32:21 +08:00
    Web前端没2年经验跟不会没啥区别, 不建议考虑
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-06-04 17:46:10 +08:00
    @ultragtx 就是说 web 需要有差不多两年的积累,至少需要以年为单位的累计。那现在才起步应该太晚了。

现在周围的人风生水起,自己到处碰壁,不免后悔当初没有选个容易点找工作的方向。
    Tinet
    Tinet  
       2013-06-04 18:48:43 +08:00
    @daoluan 我说,你要转也要转web后端啊,转前端跨度的确太大
    miaoever
    miaoever  
       2013-06-04 18:57:53 +08:00
    @daoluan 分析下周围的人为什么能找到好的工作,找到的是什么职位的。然后,再分析下自己会『C++ 和 linux 下的后台编程』究竟『会』到哪种程度。
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-06-04 19:17:10 +08:00
    @Tinet 嗯,以为你也有跟我类似的疑惑。你说的有道理,先握爪。

web 后端前段时间有玩过 django,但是后来面试的时候被鄙视说学的不够深,就放弃了。

现在 web 后端无非就是 PHP,Python,Ruby,Java 或者 MS 的 .net。
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-06-04 19:20:28 +08:00
    @miaoever linux 编程需求会更高,难度也有所增加,多线程多进程设计等就够我来的了,最近又把 APUE 再看一次。

C++ 招的人不多,大街等招聘网站搜索结果便可以看出,web 和 android 的招聘超过了 C++。
    Tinet
    Tinet  
       2013-06-04 19:39:18 +08:00
    @daoluan 我在看yii框架,我们可以交流交流
    Part
    Part  
       2013-06-04 19:51:47 +08:00
    @daoluan PHP 吧,快速上手,快速被抢走。
    然后 再搞搞 python 或 ruby

以上言论来自该死的键盘,不代表所有phper
    jjgod
    jjgod  
       2013-06-04 23:45:22 +08:00
    @daoluan: “只会 C++”是什么概念?什么叫“linux 下的后台编程”?你具体会什么?
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-06-05 09:35:13 +08:00
    @jjgod 一针见血的问题啊,我得好好说说。

大一大二打基础比较多,所以也没学什么。但是在大二的时候开始有去碰 MFC,这也算是 C++ 吧,然后有去看《windows 程序设计》和《深入浅出 MFC》等一些相关书籍,自己动手实现了几个小应用。

接着在大三的时候就碰的少了,至少重点不在这里,转而关注觉得比较底层的后台逻辑。譬如在 http://daoluan.net/blog/gtd-summary/ 这个项目当中,我包了前台和后台。我更注重花更多的时间是后台,因为前台 MFC 做起来很顺手,毕竟以前有积累。包括网络编程,数据持久之类的。

看吧,很杂!我都不知道这是不是个方向。最近还在看 APUE 这些 linux 下编程的东西。

我觉得像 web js 前端或者 android 的,方向比我明确多了。
    justfindu
    justfindu  
       2013-06-05 09:43:45 +08:00
    大三C++学的都是太基本吧~ 曾经也是主C++~ 后来转到了php~ 上手奇快无比~ 就是有些地方开始会不太适应而已~ C++很多招人都会看学校学历~
    shiny
    shiny  
       2013-06-05 10:17:54 +08:00
    lz我们聊过……

根据你目前的情况,建议 php,有 c++ 基础是加分项,招新手实习也相当多,上手也比较容易,是种很好的应急办法。

当然,能直接找到 c++ 的实习就更好了 :)
    kk71
    kk71  
       2013-06-05 11:29:46 +08:00
    @daoluan 好吧。我打算学java了,本来是学python的,但是python难找工作啊= =
    daoluan
    daoluan  
    OP
       2013-06-05 11:36:59 +08:00
    @shiny 聊过?
    chunshuai
    chunshuai  
       2013-06-05 16:22:48 +08:00
    php 有天花板的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2411 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:58 · PVG 19:58 · LAX 04:58 · JFK 07:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.