V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
PhyllisLin
V2EX  ›  分享发现

四川大学华西医院心理卫生挂号量全院第二

•  
  •   PhyllisLin · 2020-10-03 15:32:23 +08:00 via Android · 3211 次点击
    这是一个创建于 1299 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

四川手机报:大数据看健康!华西医院心理卫生挂号量全院第二,最小抑郁症患者仅 6 岁,全国儿童心理问题门诊人数每年递增 10%,长期拉肚子也可能是心理疾病。——2020.9.5 节选

是该注意心理健康问题了,我国也开始重视了,从高中大学体检纳入抑郁症检查就可以看出来,可是我觉得还是有点晚了,算是亡羊补牢吧。

31 条回复    2020-10-08 08:32:00 +08:00
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-10-03 15:50:56 +08:00
    挺难的,生活中现实中处处可见说一套做一套,黑白颠倒。 不适应的被淘汰,存活的继续精神分裂下去
    est
    est  
       2020-10-03 15:52:46 +08:00 via Android
    6 岁抑郁症,天啊😳
    mikulch
    mikulch  
       2020-10-03 16:18:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 8
    这个我之前发过了,第二实际就是第一,因为很多人的了心理疾病,并不会去就医
    我深深的希望中国的社会,能够戾气少一点,温柔多一点,善良多一些。而不是现在这样物欲横流的社会。
    crab
    crab  
       2020-10-03 16:23:26 +08:00
    @est 人人都有抑郁症。
    SecureCode
    SecureCode  
       2020-10-03 16:30:48 +08:00 via Android
    巨婴都是心理疾病,已经没救了
    dodakt
    dodakt  
       2020-10-03 16:31:29 +08:00 via iPhone
    @crab 人人都有抑郁的时候≠人人都抑郁症
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-10-03 16:32:35 +08:00 via Android
    生活水平越来越高,压力也越来越大
    mario160825
    mario160825  
       2020-10-03 17:04:42 +08:00   ❤️ 2
    还是那句话,医疗水平提高了。 大家身体不适都会积极就医。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-10-03 17:07:19 +08:00   ❤️ 2
    每次看到这个医院的名字,我都要想起我的好朋友年纪轻轻就死在了那里。

她在那度过了不短的时间,乐观向上的她,最终与其他的她认识的陆陆续续死在那里的人一样,离去了。
    efcndi
    efcndi  
       2020-10-03 17:18:53 +08:00
    上个月末试过挂过一次号,一周内都没能约上。
    efcndi
    efcndi  
       2020-10-03 17:20:25 +08:00
    @whywhywhy #9 心酸。虽然在生活的重锤之下,常常有自己活得像是一条狗的感觉。但在这些年纪轻轻就因病逝去的人面前,又感到自己似乎更应该珍惜生命。
    TypeError
    TypeError  
       2020-10-03 17:24:00 +08:00 via Android
    所以我觉得人应该活自私点,社会上各种责任、他人看法,都是虚无的,自己过得舒服才是真
    大不了学三合大神
    xratzh
    xratzh  
       2020-10-03 17:24:01 +08:00
    农村也有很多的,只是以前水平不高,没有发现,或者没有将这种症状归为其中。所以,人要开看,一切都好,生不带来死不带去
    VinsonGuo
    VinsonGuo  
       2020-10-03 18:50:03 +08:00 via Android
    这底部的广告也太精准了

594duck
    594duck  
       2020-10-03 21:04:41 +08:00
    比如自闭症,我还是看了”来自星星的孩子“才知道。

2013 年前,有豆瓣有 NGO,现在全没了
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-10-03 21:20:16 +08:00 via Android
    @crab 现在社会比较重视了,今天学校刚让做了心理问卷
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-10-04 09:35:18 +08:00
    @efcndi 没错,但是依然感觉活不下去的绝望啊,,,我一直无法解决的男女问题上,被介绍的女方永远都是一张口就是要我拿出我不可能拿出的资产,,,从未改变,心都累了,,,,虽然说总有糊弄的办法,但是这样糊弄下来了,后半生岂不是被念半辈子。。(“当初我的要求是 XXX,结果你一项都达不到,现在尽跟你过苦日子”类似的话直接就能预测到),所以超级反感这些漫天要价的。。。

月薪 3000 的时候,人家要我拿出 20 万的资产,,,,月薪 4000 的时候,人家要我拿出七八十万的资产,,,,后来我想明白了,媒人介绍不靠谱!,,,,现在收入在 8000 了(东莞),又开始找人介绍,现在好了,人家要我拿出一百万的资产。。。。。一个月薪 5000,三十多了的女性,没有看到资产(房车都无,住爸妈家,估计是有存款)的女性,形容我的收入是“那点工资”,,,我目测人家需要男方的收入一万多才能勉强合格,,,我现在看她啥都没,唯一知道的是,,,,有个弟弟。

这次的媒人智商不在线,比我还消极,,,已结婚的婚姻遇到了一些问题,,,,居然还提出了三套房理论(私下说的),我傻眼了,三套房(东莞一套[工作地],双方老家各一套回爸妈家的时候用)。。。。我上哪弄,何况你只是回家探亲住几天,竟然要准备一套房,你是土豪么,,,,,,这都还没确定关系,就尽给我列一堆达不到的目标,,,,我当时是真的火了,她看我脾气上来了,我还没说话 ,反应超快的给我几句火上浇油的话,,,我当时真的是超级愤怒了,这 TM 哪是来帮我介绍的,这是来找茬的吧,,,,这就是对我的感谢????(她说介绍女生是对我的感谢),,,,这个媒人自身也不太好,收入六千多,老公在家带娃,但是人怎么可以这么笨,尽说一些不现实的东西呢…………

这哪是找老公啊,这是“二次投胎”在找个富二代当女儿养着吧。。

所以感觉女人都是这种态度(货色)的话,对人生真的太失望了,这得上哪找个结婚对象啊……怎么才能找到一个智商在正常范围的伴侣啊,不说别的,至少知道自己开除的条件,在社会上有多少人能满足吧……是 10%还是 5%呢?自己是不是又处于那个层次呢?

我只是个普通人,奈何普通女人都是活在梦里。

当然啦,我也问过其他人,已经结婚的同事,男的女的,还有个别朋友,他们给我的反馈就是,,,,现在机会少,你尽量把握,一个都不要放跑,至于对方开出的条件,请无视,只要没被拉黑,一切有希望。。。

感觉生活好难啊,所以想着想着就想着要不还是单身过吧,一个人自由自在的,收入拿来花的话也是自由自在的,再活个几年活不下去了,活不好了,就不活了也罢。看着父母的婚姻,亲戚的婚姻,朋友的婚姻,,少有幸福的(不说幸福,至少是知足吧),真的感觉太失望了。。。
    guxianbang
    guxianbang  
       2020-10-04 09:48:43 +08:00 via iPhone
    前天不是有个新闻,舞台上有个舞者跳着舞突然就昏倒了,但其他十多人继续表演装作视而不见。我觉得十年前不会发生这样的事,二十年前更几乎不可能。
    PhyllisLin
    PhyllisLin  
    OP
       2020-10-04 15:13:02 +08:00 via Android
    @mikulch 是的。很可能是最近两三年开始注意心理健康了,潜在的那部分人群就是去医院了,导致全院第二。
    PhyllisLin
    PhyllisLin  
    OP
       2020-10-04 15:15:18 +08:00 via Android
    @whywhywhy 生命脆弱,人之渺小。且行且珍惜吧,谁都不知道明天后天会发生什么。😀
    PhyllisLin
    PhyllisLin  
    OP
       2020-10-04 15:17:32 +08:00 via Android
    @efcndi 华西吗?心理卫生中心确实难挂号,心理咨询更难挂,30-60 秒就没了。不过挂到一次以后就方便了,老师会帮你挂复诊的号。
    efcndi
    efcndi  
       2020-10-04 18:09:59 +08:00
    @whywhywhy #17 唉,看淡了,也不是非得去追求婚姻了。这玩意就跟买房一样,会让自己很累很累。
    @PhyllisLin #21 是的,我还是第一次了解到华西的心理医生如此受追捧,以前倒是小看了。当然,事实上,是自己之前完全对这个行业缺乏了解吧。也没想过会需要心理医生的帮助。
    594duck
    594duck  
       2020-10-04 18:29:07 +08:00
    @whywhywhy

身为上海宝山滚地龙,我和你说,我遇到的事情和你一样,导致我在 28 岁前连小姑娘的手都没牵过。

去他娘的,这钱又不是大风吹来的, 哪怕我做到小部门经理,年薪当时年薪 15 来万,结果一相亲,还是傻逼。

后来接触了一个概念,叫穷人没有生育权。讲的那叫一个令人绝望,不是香港还拍了一个记录片说

“没有房子连做爱都没高潮”

不过你问我相信么,我信他个鬼,因为我学的所有知识告诉我,房子这傻逼东西必须要崩溃,不崩溃就是 xxxx 崩溃,没道理不崩溃的。什么特色经济,再特色也得遵守自然规律。

所以去他娘亲的房子,去他娘亲的相亲,想办法找一个过日子的。

所以我特别喜欢罗永浩,彪悍的人生不需要解释。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-10-04 19:23:47 +08:00
    @efcndi 结婚有结婚的好,我已经看到了结婚的好处,但是我不是那种女生喜欢的类型,说白了女生要的不一定真的就是那些东西,但是你可以用“真心”打动对方,,,只是在我们这种人看来,用来“打动”女生所要付出的时间精力金钱,不如拿来积攒资本,2 个人以后能过得更好。。。但是女孩子看不了那么远,或者说平凡的人实在太多了,所以心里难免有不少期待。。。

@594duck 这样说起来我是比你强一些了,年龄小的时候,被女生主动开口过,就免了这个追求的过程,后来靠网恋也谈了一些,都没成,但是好歹也有几位,其中也有别人眼里的女神,当然可能我这人心理想的也不完善,外表吧也不太好,所以最终没谈下来,,,想一想其实女生也没那么难相处,但是你要通过第一关对我而言太难,我在现实中追女票就永远过不了第一关(过于紧张和患得患失),如果我只试过这个方式那我肯定也没摸过女孩子的小手,,,通过网恋过去了第一关就觉得主要还是 2 个人的相处和思想问题了。。。。

现在年龄大了,只想走从现实中认识和追求的方式……如果你没好办法的话,多通过朋友介绍吧,虽然成功概率不高,但是肯定能找到的,我现在也在想办法找同事朋友介绍。。。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-10-04 19:27:09 +08:00
    @594duck 另外从经济的角度考虑,房子应该是不会崩溃的,祖国会通过各种手段防止……第一步是让大家把钱都压在房子上,第二步要开始收房产税了,不知道咋办好,从经济的角度考虑,一定是要想办法让存款的价值增长,,而增长的同时其实也是在造成通货膨胀,,,,,目前还是房子比较靠谱,毕竟生活来讲,还是尽量需要房子的。。。现在短期内也不可能有其他东西能代替房子的地位和价值。。。只要还没出现能替代它的东西,那必然的结果就是 ZF 一定会维持住它了。。。。所以也因此买房我认为确实是一个不错的选择。。。。

当然啦,我钱不够,我也认为我不想背几十年的债去买一个房子,理性的讲,房子这种物品,根本不值那个价钱。
    PhyllisLin
    PhyllisLin  
    OP
       2020-10-05 01:13:10 +08:00 via Android
    @efcndi 所以你去看了吗?华西心理卫生好像是全国四大还是五大心理卫生之一。另外几个是北大六院、上海... 剩下两三个忘了😂
    tomari
    tomari  
       2020-10-05 01:28:11 +08:00
    害怕
    mikulch
    mikulch  
       2020-10-05 09:45:58 +08:00 via iPhone
    @whywhywhy 老哥不是 it 行业的,看你说你是做啥经理的?
    mikulch
    mikulch  
       2020-10-05 09:50:22 +08:00 via iPhone
    @efcndi 华西这个医院,很多人不了解,这个医院是可以比肩折合医院的大厂。虽然在成都,很多人觉得成都这个地方贫穷落后,但是华西确实全国数一数二的顶尖医院。
    PhyllisLin
    PhyllisLin  
    OP
       2020-10-07 18:44:50 +08:00 via Android
    @mikulch 去年已经排到了第二,第一是协和,哈哈。科研方面华西好像还是第一。
    efcndi
    efcndi  
       2020-10-08 08:32:00 +08:00
    @PhyllisLin #26 没,没挂上号。
    @mikulch #29 华西口腔、肛肠科的名声一直都很响,这个我向来知道。但是对心理学科的排名那么高实在是缺乏了解,就跟素来对需要心理医生帮助的群体缺乏了解一样。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5112 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 03:50 · PVG 11:50 · LAX 20:50 · JFK 23:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.