V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
grofis
V2EX  ›  分享发现

在家办公 5 个月的思想结晶和成就 就是我决定再次去找工作了

•  
  •   grofis · 2020-10-16 12:49:11 +08:00 · 1909 次点击
    这是一个创建于 1259 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人程序员,我清楚地记得辞职的时间是 5 月 22 号!差不多近 5 个月了,这 5 个月算是虚度了。

之前的经历可以看这篇帖子

图书馆

这 5 个月可以说是非常自由的时光,但压力并没有因为自由而消失,买房、婚姻、养老、生活消费无一不是一作无形的大山,不管什么时候出现都能够瞬间把我击垮。虽然我不是特别喜欢上班的生活,但从目前的情况上来看,不上班我甚至养活不了自己。

这 5 个月我的生活模式大概就是每天起来,煮早点,然后看书,心情好的时候会去图书馆。我现在觉得城市里的图书馆都越来越好了,有免费的书籍、报刊、杂志,报刊我最爱《南方周末》,杂志的话喜欢的很多,《国家人文历史》、《海外文摘》、《南风窗》、《环球银幕》、《中国美术》等都是非常不错的选择。

我很少在图书管理看书,因为书都很厚,一时半会儿看不完,我会借回来看。在图书馆里还有免费的热水,可以充电用电脑干自己喜欢的事情。

编程

从编程的角度来谈我这几个月的时间的话(我是一个地地道道的程序员),我就是开了个自己的博客,搭理了一下公众号,了解了一下 iOS14(趋势层面上的),所以说没取得任何成绩,因此也吻合了开头虚度的说法。

其实我内心里并不拒绝编程或者技术方面的东西,但出来社会上混和上班时候的环境差不多,那就是要通过技术的方式挣钱真的太难了,或者并不是一两个月就可以看到成果的,没有搞技术的人愿意付费,能打赏算是天上掉馅饼了。

然后这又引出了一个新的问题,就是怎么推广自己的作品。

作品推广的一些思考

如果你有一件好的作品,你如何在互联网上推广?我们先不管作品的内容,我能想到的唯一推广方式就是在各大平台,比如微信系、知乎、微博、v 站上发帖子进行推广了,但是这些平台对于自发的广告严格控制,这些平台上的用户也没有几个是愿意付费的。

也就是说产品推广首先要解决的并不是产品好不好的问题,没有用户基础,再好的作品也养不活自己。

当然可能会有人想跟我杆!如果想 gang,那可以啊,说出你的方式?不要带着有色眼镜看别人,虽然我也想知道可行的方式,但是可行的方式确实不存在。所以我打算出去找工作了,先养活自己在说。

最后理想在现实面前真的不值一提,先吃饱饭在说!

未来的方向

其实之所以想要再次发帖,是因为堵得慌!刚搜了下我将入职的那家公司,是少儿编程领域的(为避免广告的嫌疑,名称就不具体说了),网上对他们的评价非常不好。我下午跟他们约好了面试,也不知道接下来的结果会怎样。

其实我在想的一个问题是现在不管是哪个公司上班都挺难的,如果只是单纯的 996 也就罢了,但可怕的是要被动地接受 996 和领导的剥削,压榨。没有人在意真正的问题是什么,虽然每个人都想逃离组织,但是流量和资本都被大公司大集团牢牢地掌握在手里,小公司要发展,甚至于要生存下去就只能干骗人的勾当!

说来也挺魔幻,一边是不愿意付费,一边则是骗人,大家都想着自己不吃亏,自己都想赢,最后的结果却是两边都是输,零和博弈或者说是囚徒困境吧!

最后

以上就是我早上的一点思考,如果大家对程序员转行少儿编程有什么想法,可以在评论区里进行讨论。认为这都是广告,或者想杠的就自己离开吧。

9 条回复    2020-10-19 09:11:59 +08:00
    donieleigh
    donieleigh  
       2020-10-16 13:20:30 +08:00
    网上教育现在势头不错,先赚钱养活自己是对的。
    zagfai
    zagfai  
       2020-10-16 15:09:11 +08:00
    有点同感吧哈哈,时光嘛,虚度很正常,大多数人就是被逼着为生活奔波,在有钱人看来也是在虚度。

我也曾觉得行业很重要,但是在公认有发展的行业来看,随便选一个就行了,并没有那么重要。
    关键还是人,和时间的投入,也叫浪费吧,但干得开心,算不上虚度了。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-16 17:29:38 +08:00
    @zagfai 说出来就好了很多!刚去面试完...
    madlifer
    madlifer  
       2020-10-16 17:47:42 +08:00
    少儿编程如果是图形化的趣味编程还可以,之前看到让几岁的孩子去学 python 的,是真的挺恶心的,可能促使更多人厌恶编程。
    zagfai
    zagfai  
       2020-10-16 23:21:13 +08:00
    @madlifer 逻辑怎么会有趣?我不明白图形化的逻辑趣味在哪?。。。。
    grofis
    grofis  
    OP
       2020-10-16 23:33:44 +08:00
    忽然就杠起来了...也没人愿意看下我的原文 哈哈哈
    crayygy
    crayygy  
       2020-10-17 11:44:37 +08:00
    可以找一个支持在家办公的,想去公司就去公司,想在家就在家咯
    wangyuescr
    wangyuescr  
       2020-10-17 13:45:55 +08:00 via Android
    @zagfai 参考对比下 code.org 。 拖拽,输入数字, 点击下 run 能很直观看到效果。很方便
    madlifer
    madlifer  
       2020-10-19 09:11:59 +08:00
    @zagfai https://baike.baidu.com/item/Scratch/15493636?fr=aladdin scratch 目前已经被用作小学信息技术专用课程,我工作原因看到过这种日常课,学生学起来还是很喜欢的,也有助于逻辑方面的增强。

我的意思是目前的 python 幼儿编程属于纯粹骗钱性质的东西,看中的是家长的需求而不是儿童的需求。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1000 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:07 · PVG 06:07 · LAX 15:07 · JFK 18:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.