V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
andy040322
V2EX  ›  分享发现

记一次坑爹的京东延保与混乱的小米售后(小米厨下式净水器)

•  
  •   andy040322 · 2020-10-17 13:06:06 +08:00 · 3616 次点击
    这是一个创建于 1279 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

话说京东买的小家电保修期内坏了的话,都是京东上门换新(比如电饭煲,加湿器等),服务非常好,很省心。 但下面这次延保确实让我感觉很不爽:

2018 年底的时候,我在京东自营买了一个小米厨下式净水器( 1600 元左右),我看评论很多说过了保修期后坏了(小米一年保修),就买了 1 个三年延保(我买的是京东的商品,京东的延保,但当时确实没有注意这个延保是京东委托第三方公司提供服务的)。 果不其然,上个月水龙头不出水灯也不亮,于是我在 app 申请售后,结果发现是第三方售后,维修方式是寄修,也就是需要我把净水器拆下来寄到指定地点进行维修(邮费我出),修好之后寄回给我自行安装(邮费维修公司出)。 当时网上查了一下,基本上可以判断是水龙头那个开关坏了,维修起来很简单,费用应该也不会很高。但如果寄修的话,小米净水器至少二三十斤重,运费肯定不低,再说我也不会拆卸与安装啊,而且我也没原来的包装箱了啊。

于是我打电话给延保售后,客服态度很差,人工客服全程就跟机器人一样的官方答复。一口咬定他们就是寄修的,说我当时自己没看清不关他们的事,他们没有上门维修的,如果我不会拆让我自己联系小米售后。我都官方过保了,小米售后拆卸与安装肯定收费的,要不然我干嘛不直接找小米售后。

最后联系京东客服,客服态度不错,向上反映问题,第二天让我联系小米官方售后维修,保留维修凭证与发票,最后给我报销。

再说小米售后也是个坑货,一来就说是水龙头开关坏了,需要更换整个水龙头,价格 290 元。如果我不要发票,可以便宜 50 块。维修完之后,我钱都给了,他回去开票,最后打电话给我说什么系统仓库里没有那个 290 的水龙头,开不了 290 元的发票,最后收了 165 元,开了 165 元的发票。(水龙头还是那个水龙头,价格从 290 变成了 165,足见其管理混乱,随口乱开价,其实 165 元都非常贵了,估计正常价位在三四十元) 网上看到这个开关坏的非常多,应该是一个易耗品,换一个十来块钱的零件其实就可以修好了,但是这样他就不赚钱了。小米净水器其实后续费用不低,如果再坏了准备换其他品牌的。

35 条回复    2020-11-07 17:16:31 +08:00
    belin520
    belin520  
       2020-10-17 13:08:38 +08:00 via iPhone
    小米净水器是
    belin520
    belin520  
       2020-10-17 13:08:58 +08:00 via iPhone
    云米,云米的服务真的是让人颤抖
    gundam0603
    gundam0603  
       2020-10-17 13:12:17 +08:00   ❤️ 1
    延保是京东金融搞的 不是京东的 ,京东金融再找第三方,很垃圾的
    andy040322
    andy040322  
    OP
       2020-10-17 13:13:21 +08:00
    @belin520 #1 京东自营的延保服务为什么找这么垃圾的第三方售后,我敢说,如果我没有那么较真,这个维修费用肯定是我自己掏,因为拆卸、安装、快递等费用肯定比简单维修的贵
    andy040322
    andy040322  
    OP
       2020-10-17 13:14:22 +08:00
    @gundam0603 #3 是京东金融,但京东金融也是京东的啊,我是看京东的服务好才在京东购买商品与延保的
    pcbl
    pcbl  
       2020-10-17 13:54:27 +08:00 via iPhone
    延保确实垃圾,以后再也不会买
    silymore
    silymore  
       2020-10-17 14:07:22 +08:00 via iPhone
    买那个换新是不是好一点,不可能第三方了吧
    zhouqian
    zhouqian  
       2020-10-17 14:15:55 +08:00 via Android
    是的,这个第三方延保的就是这么烂!京东金融一样烂!
    westoy
    westoy  
       2020-10-17 14:16:34 +08:00
    售后那个情况都差不多, 比如你在海尔智家里下售后单, 也是派给你当地合作的电器维修公司上门, 如果他们物料库里找不到登记的, 也是会想办法找相近的凑的, 应该和落地配一样, 都是差不多几家在做
    eptwd
    eptwd  
       2020-10-17 14:29:35 +08:00
    真的烂!几百元以上的就不要买小米了。气的我头疼。
    gundam0603
    gundam0603  
       2020-10-17 14:39:46 +08:00
    @andy040322 对的,我开始也这样认为,但是京东金融的服务,除了保修以外也很差,而且总的来说也是分开的,京东的管不了京东金融
    liyvhg
    liyvhg  
       2020-10-17 14:52:10 +08:00 via Android
    京东延保我一般要先花半小时仔细研究条款,再花半小时搜一下有没有坑,然后放弃,外包给垃圾第三方,mdzz
    hafuhafu
    hafuhafu  
       2020-10-17 15:24:59 +08:00
    延保全部是委托给第三方负责的,之前我也不知道,后来看有人说,再仔细看了一下说明才发现,而且当时的说法是:“你只要买了延保,保修售后就都是延保的第三方负责了”,这个说法真实性不确定,不过之后我买东西都不考虑所谓延保了,也难过有时候买一些价格高的东西,京东会主动发短信问你要不要延保。
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-10-17 15:35:39 +08:00 via Android
    京东很多延保,碎屏险都是第三方的,不仔细看就很容易被坑
    brMu
    brMu  
       2020-10-17 16:00:19 +08:00 via Android
    双 11 买个淘宝 Diy 的,把小米的给扔了,TDS 从来没低过 60,垃圾玩意!
    joyqi
    joyqi  
       2020-10-17 17:42:10 +08:00 via iPhone
    小米我一般只买那种坏了就扔不心疼的东西。。。
    feelapi
    feelapi  
       2020-10-17 17:51:43 +08:00
    经历过云米密码锁的售后,一言难尽。不推荐购买互联网家电了
    hellhyzcy66
    hellhyzcy66  
       2020-10-17 20:36:54 +08:00 via iPhone
    除了自营,其他都是第三方,第三方都是骗子
    daigor
    daigor  
       2020-10-17 20:48:51 +08:00 via Android
    长记性了
    DaRenCC
    DaRenCC  
       2020-10-17 20:50:59 +08:00
    挺不错的,还能联系到小米的售后 /狗头
    microchang
    microchang  
       2020-10-17 22:10:40 +08:00
    家里装了一个淘宝的红嘴鸟 目前用了半年,还不错
    nag
    nag  
       2020-10-17 22:53:59 +08:00
    估计又是磁接近开关坏了,小米净水器的老问题了,我家的也是这样,然后我按照 https://post.smzdm.com/p/alpo8x5o/ 这篇文章的方法,花费 20 块不到自己修好了
    andy040322
    andy040322  
    OP
       2020-10-18 00:42:59 +08:00
    哎 我是上个月花了刚好买了一年的净水器滤芯(一共花了 800 多),换上用了不到一个月就不出水了,换其他品牌也划不来了
    andy040322
    andy040322  
    OP
       2020-10-18 00:45:00 +08:00
    @nag #22 应该是同样的问题 但售后只全部换龙头不修,当时就父母在家,我没在家,坏掉的龙头被他偷偷拿走了
    csvw
    csvw  
       2020-10-18 08:49:41 +08:00
    也维修过过小米净水器,售后只换不修
    小米品控确实不行,售后也差强人意
    andy040322
    andy040322  
    OP
       2020-10-18 18:58:21 +08:00
    @microchang #21 看了下好像还可以,但也要 1 千多,怎么没买一些知名的品牌,这个没听过啊
    TrickWu
    TrickWu  
       2020-10-19 10:01:11 +08:00
    坐标深圳,觉得小米售后还可以啊
    我的厨下净水器是 17 年底买的,也是最近坏的
    预约了师傅上门,当时只有爸妈在家,听他们描述说态度很好
    确保是水龙头坏了之后才更换
    tibifide
    tibifide  
       2020-10-19 16:44:06 +08:00
    这种第三方的售后是很恶心的,之前浴霸灯泡 1 年不到坏了,商家也是委托给了第三方,产品标注了 3 年质保,结果一会儿说收费更换,一会儿又不上门需要寄过去。
    andy040322
    andy040322  
    OP
       2020-10-19 20:38:16 +08:00
    @TrickWu #27 水龙头换一个多少钱
    lamls
    lamls  
       2020-10-19 21:39:09 +08:00
    @TrickWu 过保了吧?维修费自己掏的?
    frank1357
    frank1357  
       2020-10-20 09:35:10 +08:00
    自营保修内真的不错,之前秒换了个充电宝, 自营延报的我这边有个蓝牙耳机,目前寄送收件已经 13 天, 答复的是 7~15 工作日处理, 可真墨迹
    TrickWu
    TrickWu  
       2020-10-20 09:38:13 +08:00
    @lamls 是的 自己掏
    TrickWu
    TrickWu  
       2020-10-20 09:38:36 +08:00
    @andy040322 水龙头 110 加上 50 人工
    andy040322
    andy040322  
    OP
       2020-10-21 16:57:00 +08:00 via iPhone
    那报价还好 起码没像我那个 张口 290
    @TrickWu
    microchang
    microchang  
       2020-11-07 17:16:31 +08:00
    @andy040322 这个在知乎和三大妈上面好像说的还不错,而且年份也比较久,就想试试,滤芯便宜一些
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3535 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 00:09 · PVG 08:09 · LAX 17:09 · JFK 20:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.